中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国市场潜力巨大 好莱坞导演纷纷计划入华

  2016年4月20日 来源:信息时报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
博纳影业董事长于冬在本届北京国际电影节开始时说过,在中国影视产业迅猛发展态势之下,会有更多的好莱坞电影人投身中国市场。在北京国际电影节进入第五天之际,一位位海外名导的新计划都在印证这个说法。
中研网讯:
  博纳影业董事长于冬在本届北京国际电影节开始时说过,在中国影视产业迅猛发展态势之下,会有更多的好莱坞电影人投身中国市场。在北京国际电影节进入第五天之际,一位位海外名导的新计划都在印证这个说法。  

中国市场潜力巨大 好莱坞导演纷纷计划入华


  带着新片《美国队长3》到北京宣传的导演乔·罗素,就在电影节期间参加了新公司酒会,他透露会把制作漫威英雄电影的经验,应用在《西游记》这样经典IP的“哺育”上。而托比·马奎尔主演的《蜘蛛侠》三部曲导演山姆·雷米领衔的中国新公司,则把触角伸向好莱坞,5年内要投拍多部好莱坞电影。本届电影节评审、日本著名导演泷田洋二郎也在昨天公布了首部华语片计划。
  
  海外名导的“走出去路线”
  
  《蜘蛛侠》导演牵头开发好莱坞中等类型片
  
  昨天上午,名为“Allegory(寓言)”的好莱坞制片公司在北京电影节宣布成立,受到媒体普遍关注,因为公司两位合伙人来头不小。一位是本次北京国际电影节主竞赛单元评委之一的导演弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马,他在2006年执导的《窃听风暴》不但获得了奥斯卡最佳外语片奖,该片的回报还很可观(制作成本仅为200万美元,全球票房超过7700万美元)。另一位是好莱坞著名导演山姆·雷米,他因创作出脍炙人口的恐怖喜剧片《尸变》而出名,后执导了票房大卖的《蜘蛛侠》三部曲。
  
  据悉,在未来五年内,Allegory会投拍制作8~10部预算在3000万~8000万美金的影片。项目选择来自于两位名导推荐,与其他中国电影公司海外投资不同的是,作为投资人之一的耀莱影视要求Allegory出品的项目,至少有一位好莱坞一线明星出演,以及挑选适合的好莱坞一线导演亲自执导。
  
  业内人士分析,耀莱影视发起成立的Allegory,与现在流行的中美电影导演之间的合作,或者是中美公司之间的合作有所不同。这种以国内制片公司与好莱坞顶级导演直接合作的模式,既避免了公司层面的纷争,又避免了导演之间的不利竞争。在观影人群对超级英雄特效电影的消费趋于理性后,Allegory锁定中等成本的类型片进行开发。
  
  海外名导的“走进来路线”
  
  《美国队长3》导演要把漫威理念应用到新项目
  
  相较之下,日本导演泷田洋二郎与导演罗素兄弟,选择的是更常规的与内地电影公司合作方式。
  
  剧角映画昨日下午在京宣布将推出泷田洋二郎首部华语作品《闻烟》。故事将围绕父子情展开,柳家父子世代制作糕点,二人在对待秘方的理念上产生了分歧,孙女闻烟的出生更是成为了家族内部裂变的开端,一系列矛盾由此开始。最终,儿子在父亲去世后终于意识到了亲情的重要性。影片预计在年底开拍。
  
  凭借《入殓师》获得奥斯卡最佳外语片奖的泷田洋二郎,直说羡慕中国电影市场巨大体量,也认同电影国际合作情况会越来越多。
  
  问到国际合作中如何保持自己的独立性,泷田洋二郎认为,作为电影人,一定要对本民族的文化充满自信,拍摄的电影要展现自己国家的文化。
  
  对导演乔·罗素来说,此次北京电影节有两项重要行程,一是在18日晚以罗素兄弟代表身份,和北京文化签约达成战略合作。作为好莱坞首屈一指的年轻导演团队,两兄弟与内地资本共同开发华语电影颇受瞩目,乔·罗素透露自己向来对中国文化感兴趣,也对中国市场非常看好,这次合作“水到渠成”。
  
  对于和罗素兄弟的合作,北京文化电影事业部总经理张苗觉得,两人在漫威超级英雄影片的制作经验可以“为我所用”。她举例说接下来北京文化与吴京[微博]导演的《战狼2》合作,会邀请有漫威英雄电影经验的好莱坞一线动作导演加入。而罗素兄弟打造的漫威世界观,可以和《西游记》体系产生碰撞带来新的火花,接下来公司有一个《西游记》题材的作品会发布。
  
  乔·罗素则说:“我们当然是希望对于《西游记》这样的经典著作能够提出一个不同于以往的诠释,能够有一个比较独特的叙事方式来重现经典。”
  
  在完成签约后,乔·罗素在19日火速归队,与“TeamCap”分队成员:克里斯·埃文斯、塞巴斯蒂安·斯坦、安东尼·麦凯,一起为《美国队长3:内战》宣传。
  
  明确目标观众
  
  定位很重要
  
  不管是中国资本主导的好莱坞制作公司,还是外国导演执导的华语电影,对好电影的要求都是不变的。
  
  博纳影业董事长于冬觉得,明确目标观众定位非常重要,“如果以中国观众为主,就要使用中国的表达方式;如果以全球观众为主,就要以好莱坞六大电影发行公司的标准来拍摄电影。”
  
  东方梦工厂CEO方淦就以《功夫熊猫3》为例,说明对中国市场透彻研究、了解观众喜好,对好莱坞出品的电影获得内地市场票房成功很重要。
  
  他举例说,《功夫熊猫3》原定2016年3月中旬上映,“但我们认为可能会错过中国春节档期,于是花了很多时间去琢磨这件事,最后跟美方协调,找了双方都能接受的时间1月29日”。
  
  外国导演能够为华语影片助力固然是好事,也不能忽视本土编剧的作用。索尼影视大中华首席制作总监黄嘉莉指出,“关键是怎么样让中国优秀的编剧人才和美国编剧人才融合在一起,做一个大家都看得明白的剧本。我觉得中国的编剧,现在有很多很优秀人才,写的对白很接地气,但是在故事架构和世界观方面可以跟好莱坞学习一下。”
  
  《偷天陷阱》和《疯狂的麦克斯4》的制片人伊恩·史密斯就认为,中国(电影)目前处在非常独特的位置上,全球各地的电影人都会到这里寻求机会,“在这个过程中不能求快求全,一定要小心,其中的关键因素就是一定要抓住蓬勃发展的本土市场,只有抓住本土市场才能建立起一个国际化产业”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在