中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

良心员工举报 沃尔玛陷入“过期肉”风波

  2016年4月20日 来源:长江商报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
如果我不举报,再过一两个月,沃尔玛这批临期熟食恐怕就要端上消费者的餐桌了。”昨日,在沃尔玛工作10年、担任武汉马场角店熟食主管的刘正军(化名),向长江商报举报称,该沃尔玛店将部分临期和涉嫌过期的肉类卤制品给装修工人吃,少量还已售卖给顾客。
中研网讯:
  如果我不举报,再过一两个月,沃尔玛这批临期熟食恐怕就要端上消费者的餐桌了。”昨日,在沃尔玛工作10年、担任武汉马场角店熟食主管的刘正军(化名),向长江商报举报称,该沃尔玛店将部分临期和涉嫌过期的肉类卤制品给装修工人吃,少量还已售卖给顾客。  

良心员工举报 沃尔玛陷入“过期肉”风波


  记者多方求证了解到,沃尔玛“过期肉”尚未出售给消费者。武汉市食品药品监督管理局也进行了突击检查,并表示尚未发现出售“过期肉”问题。
  
  然而,记者调查发现,正如刘正军所说,如果不是他的举报,市民购买到沃尔玛的“过期肉”只是时间问题。
  
  对于刘正军的举报,沃尔玛方面并未否认,沃尔玛(湖北)公共事务部负责人接受记者采访时表示,“相关部门已调查取证,将根据调查结果再进行相应处理。”
  
  举报称用“过期肉”招待装修工人
  
  昨日下午,在长江商报记者的陪同下,刘正军来到武汉市食药监局,经过长达两个多小时的笔录,他向工作人员提供了自己的举报材料和详细的口述信息
  
  走出武汉市食药监局的那一刻,他表现得异常轻松,“我对得住自己的良心”。
  
  刘正军告诉记者,他2004年就在沃尔玛熟食区工作,中途离开过一段时间,2006年进入马场角店,前后工作时间加起来差不多有10年。
  
  2015年4月,刘正军被调入面包区担任主管,2016年3月18日,又被调回熟食区。熟食安全隐患问题就是在去年4月刘正军离开熟食区这段时间积累的。
  
  “以前我都是按照需求进货,很少有临期食品出现。”刘正军说:“在被调任后,沃尔玛管理层频繁发生变化,一下子购进了一大批货,一些牛肉、鸭翅今年3月到6月会相继过期。”
  
  刘正军说,然而由于销售情况不好,完全满足不了目前库存量的消耗。
  
  今年3月8日至31日,沃尔玛马场角店内进行装修改造,熟食区负责每天65人至110人不等的店内改造员工和总包工人夜班用餐,“用的卤制品当中的荤料大部分临期,有部分甚至涉嫌过期。一些馒头、窝窝头、花卷、糖包等也涉嫌冷冻超过一年。”刘正军说。
  
  幸运的是,这批工人没有“吃”出什么问题,但刘正军表示,自己曾吃过手撕饼,“一股变质的味道让人实在受不了。”
  
  自制熟食销售时间长达一周?
  
  长江商报记者在刘正军的手机中看到,一箱标有“冻鸭二节翅”的冷冻肉制品上,标注收货日期为2015年4月24日,“实际上,生产日期至少比上面标注的日期早一个月,而这类肉的保质日期只有一年时间。”刘正军说。
  
  为什么不向主管部门反应,处理掉“过期肉”呢?刘正军表示,沃尔玛有严格规定,熟食区的毛利润要达8%到10%,这也就意味着,如果处理掉临期、过期肉,就达不到公司的要求,自己直接面临扣工资,甚至失业。
  
  “即便是失业,也不能把过期肉卖给消费者。”刘正军说他曾多次向高层请辞,但没有得到批准。
  
  4月11日,刘正军再次提出解聘要求,沃尔玛方面随即安排人员处理掉了涉嫌过期的冷冻肉。
  
  不仅是一大批肉制品面临过期。昨日,记者在沃尔玛看见,部分散装牛肉、牛肚等食品,均没有包装,而且并没有多少顾客在选购。一位消费者向记者表示,“没有生产日期,这些应该是今天新鲜的吧。”
  
  按照沃尔玛的规定,熟食只能销售一到两天。然而,刘正军表示,一些号称当天加工的牛肉等,实际上大多已经有三四天甚至一周时间,“整个熟食区自制品一天的销售额只有200元,可想而知有多少剩下的。除非是肉变黑了,或者变质的味道特别大,才会丢掉,我们这里处理掉的肉极少。”
  
  刘正军说:“我面对一堆‘死货’,要么为了达到公司的毛利要求,昧着良心承担违反食品安全法的风险,把过期、临期商品卖出,保住自己的饭。出事了,我这个小主管被追究第一责任;要么曝光沃尔玛的营销体制问题,因为如果体制不改,各店还会不断发生这类问题。”
  
  “我非要举报,不然接下来的半年,这批即将过期的肉,会成为老百姓餐桌上的美食,到那个时候,将一发不可收拾。”刘正军说。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区