中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

统计显示私募机构高管无从业资格证占比高

  2016年4月20日 来源:南方日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
当行业整改完毕后,行业人才结构将发生变化,从以前的资源密集型往智力密集型转变。
中研网讯:
  自“史上最严”的私募规定出台后,私募界闹得沸沸扬扬。原来,中国基金业协会新规对私募基金从业人员的专业素养作了明确的规定,要求高管及机构相关的负责人需取得基金从业资格证。于东莞而言,私募机构高管的规范化显得更为迫切。据统计,近五成私募机构的高管是“无证”上岗的。为何东莞出现这种鱼龙混杂的现象?在新规的作用下,东莞的私募行业又会呈现何种发展趋势?
  
  多位受访的业内人士均表示,新规的出台将规范行业从业人员的职业素养,增强行业的规范性、合理性。当行业整改完毕后,行业人才结构将发生变化,从以前的资源密集型往智力密集型转变。
  
  A.私募机构高管无从业资格证占比高
  
  作为资金密集型的行业,私募经理的薪酬水平在整个金融业当中有绝对的竞争力。究竟私募经理有多高的薪酬?金融机构原始森林创始人马雷鸣举了一个生动的例子,如果私募股权投资单个项目,有1亿元的盈利,那么5%的利润归属基金经理,这样算下来,基金经理就有500万元的收益了。
  
  “在经济环境或行情走好的时候,私募基金经理年薪过百万元比比皆是,可以说私募行业是集聚了巨大的潜在财富。”马雷鸣说,在财富效应的作用下,加上行业的准入门槛低,很多人在这两年投身于私募行业当中来。
  
  然而,中国基金业协会一纸《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的新规出来,让不少私募基金从业者“汗颜”。新规要求,从事非私募证券投资基金业务的各类私募基金管理人,至少两名高管人员应当取得基金从业资格,其法定代表人/执行事务合伙人(委派代表)、合规/风控负责人应当取得基金从业资格。
  
  记者了解到,东莞的私募基金从业人员的情况更为迫切,一份来自东莞私募行业协会的数据显示,东莞近五成的私募的机构的高管是没有从业资格证的,这种情况更是出现在注册资本上亿元或者已经发行产品的私募机构当中。
  
  同时,一位扎根珠三角的私募行业的资深人士观察到,私募高管无证上岗的现象非是东莞独有的,其同时存在于佛山、中山、惠州等周边城市。
  
  B.私募机构高管扎堆考证
  
  之所以在莞有如此高比例无证上岗高管,皆因早前私募从业人员的准入门槛低、要求模糊。“以前,对私募机构高管或者基金经理没有考证的要求,所以大家对考取从业资格证的关注度和热情并不高。”东莞私募机构双诚资本总经理王涛谈道。
  
  新规出台后,对私募机构高管及其相关从业人提出严峻的考验,在他们面前有两条路可供选择,一是,通过考证获得从业的资格;二是,放弃考证,被行业淘汰。
  
  记者了解到,多数私募人员还是选择考证渡过难关的。19日,记者在查询中国证券投资基金业资格考试(预约考)的报名系统时,发现最近一次5月21日的考试,从原来的4个考区扩展到如今北京、上海、广州、深圳等16个考区,其中《基金法律法规、职业道德与业务规范》、《证券投资基金基础知识》两个科目的考试均显示空余的位置较少。
  
  据悉,大批量没有取得基金从业资格证书的私募机构人员,为了满足新规要求,不被这个行业所淘汰,积极参与到今年基金从业资格考试中。
  
  马雷鸣向记者透露,自己接触的东莞私募圈很多企业“一把手”都积极参与到考证中,同时要求企业相关人员考取从业资格证。
  
  另外,东莞私募行业协会相关负责人向记者透露,为进一步规范市场,协会将组织私募人员从业的学习班,并邀请行业专家进行指导,帮助会员单位的人员可以迅速取得相关从业资质。
  
  “新规对私募机构高管等从业人员的要求和约束是逐步提高的,若他们还想在行业里继续生存,保住私募的金饭,考取从业资格证是必然的。在这个过程中,行业中也会清理相当部分低素质的从业人员,这样有利于行业的规范化。”马雷鸣说道。
  
  C.从资源密集型到智力密集型
  
  经过去年“牛熊市”的洗礼,私募产品面临净值腰斩、产品遭赎回、产品发行量少、企业巨亏难以经营,甚至要清盘等问题,这是私募行业如今要面临的问题。格上理财一项数据称,今年以来股票私募产品平均收益-10.63%,一季度仅一成的私募产品实现了正收益,多只明星私募产品更是遭遇了滑卢。
  
  值得关注的是,在中国基金业协会已披露的3批失联私募名单中,大部分公司的高管人员无基金从业资格。
  
  “出现上述这种状况,除了经济环境和行情的变化外,与私募行业从业人员的鱼龙混杂有密切的关系,新规的出台正是要整顿这种乱象。”东莞市财智财富理财顾问有限公司总经理杨柳根提到,在私募行业财富效应的作用下,部分人员看到私募行业的高收益,一窝蜂盲目地涌进行业当中,这导致了私募机构从业人员的素质以及基金管理能力出现良莠不齐的现象。
  
  一位资深的业内人士表示,东莞很多诸如小额贷款公司、P2P公司等金融类企业此前通过“资源圈”的优势挤进了“私募圈”。在全球经济发生改变的时候,东莞很多靠“资源”混进圈子的私募企业挺不住了。
  
  在东莞本土的华联期货机构部总经理彭湘龙看来,东莞的私募行业的高层次人才太少了,相对来说,基金经理在行业里时间越长,淘汰率就会越高。因此,东莞的私募企业要获得新的不可取代的优势才能生存,甚至立足于圈子。譬如更多数量的研发队伍、经验丰富的高层次人才、更高水平的操盘技巧、评审项目的眼光……而这些优势最为关键的因素是提高私募从业者的综合素质,企业要掌握这个密钥才能在私募圈获得更多的优势。
  
  为了应对这个问题,东莞很多私募机构开始整顿企业的发展,从原来的资源密集型到智力密集型转变。
  
  对于私募机构双诚资本来说,其核心竞争力来自于人才。企业总经理王涛坦言,私募行业表面风光,实际上是一门深奥的学问,要考究基金经理的经验、学识、技巧等综合因素。“私募行业是靠本事吃饭的,没有真本事,单纯靠吃老本,是很难在圈子立足的,也活不下去。”
  
  王涛告诉记者,企业现在也在招聘理财师、产品经理、渠道经理等多个职位,希望藉此壮大企业的力量以及提升团队的作战能力。
  
  像双诚资本一样依靠人才增强私募企业软实力的不在少数。如私募机构兰权资本的团队被誉为“阵容宏大”,企业几个创始人及其研发团队均是本科、硕士以上的学历,以及拥有丰富的金融经验。其中企业执行董事、首席投资官黄宇航是澳洲阿德莱德大学金融与会计硕士,曾任澳洲T&F会计事务所财务分析师,多年的投资实践使其形成稳定的投研体系,掌握符合市场规律的估值方法。
  
  杨柳根说,随着新规的出台,私募行业的人才结构会逐渐呈现规划化、合理化,鱼龙混杂的现象将得到改善,不适应于市场、行业发展的人员会被逐渐清理。在这个过程中,私募行业的人才机构也会随之变化,以后私募从业者更多的是“拼智力”,有真本事才能立足于市场。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在