中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国门窗业优劣势评点

  2016年4月20日 来源:中国建材网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
当年电视机紧俏时,无论价格有多高,到处托人买,现在每台电视机的净利润被挤压得仅有10元:过去“大哥大”几万元一部,现在几十元甚至充值即可免费拥有。这叫物极必反,加上个别媒体的推波助澜,使得个别行业趋于失控局面。
中研网讯:
  当年电视机紧俏时,无论价格有多高,到处托人买,现在每台电视机的净利润被挤压得仅有10元:过去“大哥大”几万元一部,现在几十元甚至充值即可免费拥有。这叫物极必反,加上个别媒体的推波助澜,使得个别行业趋于失控局面。
  
  门窗行业亦是如此。盲目跟风,盲目上马,盲目攀比,这是中国传统制造企业的大忌。
  
  门窗是定制化产品,要实现产业化,首先要突破定制类产品难以实现大规模标准化生产的瓶颈。制约因素除了生产环节外,还有售后服务、现场安装等环节问题,所以不可能像家具电器行业随心所欲地生产、库存、出货、安装。因此,与其他行业不大相同的是,在行业快速发展的背景下,门窗业现今存在的制约行业健康成长的主要问题并不在市场、也不在终端,而在于行业内部。作为定制类企业,发展阶段并不能简单追求经销商越多越好,或生产量越大越好,其成败的关键在于品牌、技术管理及组织水平等综合实力的整体结合程度。
  
  据专业人士剖析,当前中国门窗业有四大优势和两大劣势。
  
  优势如下:
  
  :精装修场强力拉动
  
  随着“交钥匙”工程的逐渐增多,一线城市地产购房送地板、送橱柜、送卫浴的现象已普及,但送门窗的现象却极少,这就给门窗厂商为主业定制化产品提供了温。无论是精装修还是毛坯房,门窗成了必需品,给门窗行业提供了无限发展空间。况且,前几年门窗行业只是家具、橱柜、卫浴、地板等行业的一个“附属品”,被列入定制化家具,行业分类尴尬。通过近几年门窗企业的努力推动,媒体、展会、企业家最终给它一个定义:定制门窗。之后,就又催生出一个新的行业——门窗行业。估计未来三至五年,中国的门窗行业必将随着市场需求的增加而逐步扩大,但不至于猛翻几倍。
  
  优势二:“专业+环保”被市场认可
  
  以往,传统的门窗一般由装修工人(或木工)来完成。在这一市场中,装修队伍中的“马路工”占有了相当比例的量,真正高水平的木工在门窗加工中极少,造成了装修公司在定制门窗时成本又高、质量又难以保障,还污染环境。因此,装修公司在为业主订做家具时出力不落好,还屡被投诉。专业门窗生产企业的出现,赢得到了消费者的认可,也顺应了国家倡导“大环保”的概念走向。
  
  优势三:产业链配套已基本完善
  
  在行业发展初期,门窗企业所需要的材料配套很不完善,门窗企业如果想实现创新,必须是自己先设计,然后根据设计图纸主动去找一些材料配套厂家共同开发,这就大大增加了企业的创新成本和时间周期。面对不断变化的市场需求,门窗厂商心有余而力不足。
  
  随着行业的发展,其配套材料也跟上市场节拍。如今的材料商不再被动地为门窗厂提供多品种、多规格的材料,而且还主动助力门窗企业研发新产品,加速了整个产业链的完善,为行业的快速提升夯实了基础。
  
  优势四:高档门窗行业市场地位提高
  
  过去的装修公司,不可能拥有如此专业的生产安装队伍,顶多是一两个木工带几个农民工以简陋的工具现场安装施工,其专业性、稳定性确实无法与现在专业的门窗企业比肩。
  
  如今,广东佛山合金门窗不再以“配角”的身份依附于其它行业,成了一个独立的家居细分行业,由此,它的能量和优势得到了充分的发挥,许多企业以“专业”的身份参与到家庭整体风格的研发、设计中,使得定制门窗由配角转换为主角。这种角色的转变,使得整个门窗行业在整体家居市场的地位有了极大的提高,这也为门窗消费市场的进一步扩大和认知“充足了电”。
  
  劣势如下:
  
  劣势一:个性化与规模化的矛盾的解决
  
  由于定制类产品太个性化,需量身订作,而且标准缺失,所以门窗行业的发展速度会像衣柜、楼梯、橱柜一样受限制。这是个性化与规模化之间的矛盾,也是制约行业难以像家具、家电那么容易做大做强的根源。所以一般情况下,门窗行业很难出现“寡头”,想实现“一家独大,大小通吃”根本不可能,所以“百家争鸣,百花齐放”的现象容易在定制类行业出现。
  
  劣势二:低价竞争降低整个行业声誉
  
  由于门窗行业表面上的进入门槛不是太高,又加上地区消费水平不均衡,个别业主的要求也不高,再加上需求季节化明显,旺季产能瓶颈普遍存在,所以在定制过程中流程控制和品质控制难度较大。一些新生企业如果售后服务不到位,会比较容易产生质量问题。这个问题关系到整个行业的声誉。需要加以提醒和重视。
  
  还有一些推拉门代理,新进入门窗行业,对门窗行业了解不深,只是看好了门窗行业广泛的前景,却没有看到门窗行业核心的问题,仗着雄厚的资金实力,为了获取快速发展,一进入这个行业就开始打价格战,以低价吸引加盟商抢占终端,这在短期网络建设上或许有一定的作用,但长期来看,企业长期的低价运作无法获得足够的利润支持,逐渐丧失持续发展创新的能力,导致如飞单、质量上以次充好等问题出现,企业将限入两难境地。
  
  如果我们一味拼产量、拼终端、拼价格,而在起步阶段犯了上述毛病,不下决心将产品品质做上去、把生产配套系统做扎实,结果受害的不是哪家企业,不是哪个品牌,而是整个中国门窗行业。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区