中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“蚂蚁+大象”式创新 发觉智能家居新道路

  2016年4月20日 来源:中国科学报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
越来越多的智能硬件会成为“互联网+”的入口,很多产品和场景有待发掘。
中研网讯:
  越来越多的智能硬件会成为“互联网+”的入口,很多产品和场景有待发掘。
  
  由于标准不一,使得很多智能家居产品无论从形态上还是操作上,都不是特别精致。好的家庭wi-fi是智能家居后续体验的必要保障,这包括高稳定、易维护、低辐射、全场景等要素,但目前大部分普通家庭的wi-fi还很难达到要求。
  
  手机靠近家门,智能门锁自动感应解锁;需要照顾的老人在家摔倒,家庭云眼系统自动报警;烤箱、慢炖锅可以识别食材,并给出最佳烹饪建议;开电灯、拉窗帘也无须自己动手,手机安装app皆可控制……

智能家居

  个性十足的智能家居,宣传势头一路上扬,无论实现起来有何困难,都得到了前所未有的关注度。然而记者走访发现,市面上很多智能家居产品,“智能”二字就是销售噱头,有的智能产品买回家反而成为鸡肋般的摆件。
  
  “从生活形态上来讲,很多智能家居产品并没有做到极致,很多产品都是伪需求、假痛点。”清华大学x-lab未来生活创新中心创始人沈拓坦言,智能家居一直叫好不叫座,其实大多数人并没有赚到钱。
  
  家居产品如何更“智能”?消费者怎样才能接受?这几乎是所有智能家居开发者面临的考验。
  
  为何叫好不叫座?
  
  智能家居走进人们的生活已经很长时间,但在装修过程中选择安装智能家居的消费者目前来说仍是少数。“智能家居更多的是一种理想化的角度,很多消费者在一开始装修房屋时设想安装智能家居,但落地执行时往往会放弃这个想法。”东易日盛营销总监纪勇对此感到很困惑。
  
  实际上,目前很多的智能家居产品不仅不便捷,反而给消费者添加了不必要的麻烦。比如有些智能灯泡需要打开app才能点亮,这相比按下开关就能打开的普通灯具来说,反而是多此一举。
  
  “这就是伪需求、假痛点。”在近日召开的2016中国智能家居产业高峰论坛上,沈拓直言,“开发商有时候会陷入一种管状思维,认为消费者十分需要你开发的产品,其实就是自己骗自己,这在智能硬件领域特别多见。”
  
  沈拓分析称,人的动作成本是最大的,智能家居产品推广的最大障碍就是要给消费者增加一项他过去从来没有过的动作。比如一款可以与电视同步的购物app,当听到电视剧里男女主人公的对话就能自动弹出同款服装,满足消费者购物需求。乍一看非常酷的产品,但仔细分析,又有多少消费者会在看电视的同时打开手机来听呢?按一下、听一下变成最大的成本。
  
  不仅如此,由于标准不一,使得很多智能家居产品无论从形态上还是操作上,都不是特别精致。武汉思创易控科技有限公司产品总监武华章表示,好的家庭wi-fi是智能家居后续体验的必要保障,这包括高稳定、易维护、低辐射、全场景等要素,但目前大部分普通家庭的wi-fi还很难达到要求。
  
  而另一位业内人士则对《中国科学报》记者坦言,市面上有很大部分产品是由小型创新企业生产的,有些则是代理商代理国外品牌,所以在售后方面难免会出现问题。智能家居价格不菲,出现问题又找不到售后,这也是消费者拒绝选择的原因。
  

  跑道往哪儿建?
  
  不过,无论智能家居产品现在是不是“鸡肋”,在互联网浪潮和人们不断追求全新生活方式的驱使下,智能家居的未来仍被肯定,电子仆人的出现是早晚的事。
  
  数智网主编王胜阳分析认为,智能家居整个行业将从单一产品链的整合转变为各个生态圈的融合发展。另外,在互联互通的浪潮下,智能家居还面临着与跨界企业充分延伸合作的机遇。
  
  而从产品方向来看,王胜阳提出了四大趋势:功能性产品将向智能化转变;人工智能会以语言和视像为先期突破口;全行业在智能化趋势下完成升级换代;下一个维度的竞争真正转向内容和服务竞争。
  
  具体来看,无所不在的智能交互屏幕、智能化深度支持、多场景接入、智能搜索、自动购物、虚拟现实购物等等都是智能家居产品面向未来消费的升级方向。沈拓称,“比如未来的冰箱,其发展趋势一定是自动购物,它会基于对你家庭包括对储物空间里面哪个货品缺少的判断直接下订单。”
  
  另外,越来越多的智能硬件会成为“互联网+”的一个入口,未来还有很多产品和场景有待发掘。“比如,高铁、机场、酒店就是智能家居的重要场景,说不定以后vr游戏也有可能被引入酒店,当你出差特别累的时候,可以跑到酒店vr室打一会儿游戏。是否考虑vr跟酒店有一个对接,这就是酒店的长久价值的再发现。”
  
  “未来,智能家居的跑道得通向两个方向,一个是高频的、低迁移成本的产品升级或新消费品类;另一个就是技术驱动的价值链的关键环节。”沈拓总结道。
  
  除此之外,随着今年以来飞利浦、ge等多个照明巨头相继发布了智能烛台、hue氛围灯等多款智能灯具新品,智能照明或将成为智能家居的新突破。
  
  记者在2016北京照明展上了解到,操作流畅、高效节能、健康舒适、注重视觉生理的智能化照明产品将成为主流。操作流畅即使用过程中不会出现转换卡顿、光源不稳定等影响用户体验的现象;高效节能即灯具能通过光强变换、人走灯熄等功能节省电量和能耗;健康舒适即灯具能根据户主所处的环境营造出最符合视觉生理特点的光环境。
  
  行业自嗨不可取
  
  沈拓表示,房地产开发的转型是造成智能家居发展的一个根本原因。在他看来,智能家居整个产业链的核心环节和恐龙级角色就是房地产开发商。
  
  “一个行业不要自嗨,智能家居要关注与房地产和家装的深度融合。”沈拓说,“从本质上讲,就是你做的产品跟房地产开发商的转型两者之间能不能同频共振,如果能同频共振最好。华为为什么能生存?就是因为华为每一次所想的都与中国移动、中国电信的想法同频共振,道理很简单。”
  
  在沈拓看来,蚂蚁有创新的锐度,大象有庞大的资源,“蚂蚁+大象”的创新才是最靠谱的。“对于大象的最佳策略是什么呢?就是跟蚂蚁合作,把蚂蚁放到合适的位置上,而自己则成为这个蚂蚁的股东或者投资人。”
  
  如今,房地产已经开始由粗放向集约式转型,由大众化向个性化转型。房地产企业也逐步由单一的房地产开发模式向多元化过渡,开始打造个性化、生态化、产业型房地产项目,智能家居也随之走进了房地产领域。
  
  一位业内人士表示,一些比较敏锐的房地产企业已经开始携手智能家居,推出智能家居样板房,提升楼盘科技含量。从合作的项目来看,智能家居与房地产的融合将是一种趋势,毕竟智能家居已经不再奢侈,不再触不可及。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区