中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

浙江光伏出口连续26个月正增长

  2016年4月20日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
新常态下发展经济需要构建能源发展的大逻辑,无论从我国能源安全供应,还是从“双反”阴影的国际环境影响,对技术创新的执着追求是现在光伏行业的生存之道,浙江省光伏企业转型升级势在必行。
中研网讯:

  新常态下发展经济需要构建能源发展的大逻辑,无论从我国能源安全供应,还是从“双反”阴影的国际环境影响,对技术创新的执着追求是现在光伏行业的生存之道,浙江省光伏企业转型升级势在必行。之前企业销售主要靠卖给欧洲,发展方式简单,呈现同质化发展。现在,光伏企业整体有很大改变,在产品的研究上面,会更多的结合客户的需求,达到产品差异化发展。
  
  目前,我国光伏产业经过几轮寒潮,渐渐回暖,2015年光伏产量已达到全球第一。其中,浙江省光伏产品出口额达到20.3亿美元,比上年增长34.7%。自2014年1月起,浙江省光伏出口额已经连续26个月保持正增长。
  
  浙江光伏企业努力转型升级
  
  改变出口模式
  
  新常态下发展经济需要构建能源发展的大逻辑,无论从我国能源安全供应,还是从“双反”阴影的国际环境影响,对技术创新的执着追求是现在光伏行业的生存之道,浙江省光伏企业转型升级势在必行。之前企业销售主要靠卖给欧洲,发展方式简单,呈现同质化发展。现在,光伏企业整体有很大改变,在产品的研究上面,会更多的结合客户的需求,达到产品差异化发展。
  
  浙江省杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红介绍说:“之前,杭州光伏生产企业把产品直接销售给电池厂,现在光伏企业围绕客户需求进行定制产品研发,满足客户需求。其次是产品差异化发展,如桑尼能源有2个主打产品,一个是把光伏板做成光伏线路一体化的发电系统,带动销售。另一个是带储能的光伏微型逆变器,满足国外市场需求,远销全球。”
  
  整体看,浙江光伏企业的各方面能力都有所改变。首先,企业应对国际贸易摩擦的能力逐渐增强,已从当年的恶性低价竞争,走向差异化发展的新格局,主动选择自身的市场布局。另外,跟随浙江省商务厅“优进优出,提高出口产品附加值”的政策方向,企业十分看重提高技术、品质、服务和价格等综合质量。2015年浙江省出口排名第一的浙江正泰太阳能科技有限公司市场部总监李晓倩说:“我们很重视科技创新,在研发方面投入很大,无论是在产品质量还是研发技术方面,都是全国第一,去年出口量国内排名大概在第七。”全球化布局也是浙江光伏企业保持持续增长的一大秘诀。例如,浙江光伏出口排名第二的东方日升新能源股份有限公司总裁王洪表示,公司为扩大出口额,加大拓展海外电站开发、建设和运营,形成了下游光伏电站开发、建设、运营并行,在海外电站业务已分布于意大利、德国、罗马尼亚、墨西哥、印度等国家。
  
  从行业看,浙江省光伏出口模式也在转型升级,从原先的加工贸易转为一般贸易。一般贸易出口显著增长证明浙江省光伏电池制造水平不断提高,实现全产业链本土化生产和供给。从国际市场结构看,自2014年起,亚洲超过欧洲,成为浙江省光伏产品出口的第一市场。
  
  政府助力行业发展2016浙江光伏出口额预计续增
  
  2016年3月5日,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中出现“光伏发电”这一热词,《国家标准化体系建设发展规划(2016~2020年)》中提到,“加强太阳能光伏、锂离子电池、LED、应用电子产品、软件信息技术服务等标准化工作,服务和引领产业发展。”从此可以看出,光伏产业发展将再次振兴。浙江省自2013年以来,各市县陆续出台光伏补贴政策达40余个。
  
  虽然浙江省太阳能资源属于并不丰富的三类资源区,但并不影响政府政策支持其光伏产业发展迅猛。在政府和企业的共同努力下,未来浙江光伏行业出口额预计将保持增长。据分析,出口国家将主要有美国、德国、日本和新兴市场。美国美众议院在2015年年底同意延长太阳能投资税收抵免政策至2022年,以及奥巴马政府于2015年9月提供1.2亿美元以推动美国太阳能发展;德国联邦经济部表示,关于延长补贴具体时限的决策还未定,储能补贴政策有望将继续沿用三年时间;日本LDP税收小组正在考虑一项议案,到2016年3月取消太阳能税收优惠,这些政策都将会加快浙江省光伏出口的增长。经过与欧盟在“双反”问题上的多年纠缠,浙江省光伏企业已将市场重心逐渐转移至新兴市场。印度、非洲等新兴市场光伏产品需求逐年增加,“一带一路”地区光伏市场需求也逐渐释放。因此,预计2016年浙江省光伏产品对新兴市场的出口将有所增长。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区