中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

煤炭去产能配套第三份文件出炉:“276天工作日制度”严控超产

  2016年4月20日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:QiuShiQi   繁体
“从控制生产天数来控制产能,是一个最为有效的方式。”一位煤炭企业内部人士告诉21世纪经济报道记者,“已有大部分煤企停止了节假日生产”。但严控超产、停止核增之余,复产弹性风险与原规划产能的释放这些问题也需警惕。
中研网讯:
  去产能
  
  “从控制生产天数来控制产能,是一个最为有效的方式。”一位煤炭企业内部人士告诉21世纪经济报道记者,“已有大部分煤企停止了节假日生产”。但严控超产、停止核增之余,复产弹性风险与原规划产能的释放这些问题也需警惕。
  
  三个工作日接连印发煤去产能配套文件,中央去产能力度空前。
  
  继4月14日和15日,国土资源部及人社部分别下发相关配套文件之后,4月18日,安监总局发布《国家安全监管局国家煤矿安监局关于支持煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称“意见”)。
  
  该文件主要从重新核定煤矿生产能力,落实276天工作日以及加强超产监察力度等方面做出明确规定,提出停止新增产能煤矿的安全设施设计审查和产能核增工作、按照276天工作日制度重新核定生产能力、通过落实276天工作日制度严控超产等措施。
  
  “从目前情况来看,本次文件的落实力度很大。”卓创资讯煤炭分析师耿珍告诉21世纪经济报道记者,“在当前煤炭行业低迷、煤企持续亏损的状态下,煤炭企业自身的限产意愿也比较强。”
  
  不过,严控超产、停止核增之余,复产弹性风险与原规划产能的释放这些问题也需警惕。数位不愿具名的煤炭企业人士向21世纪经济报道记者透露,一方面,削减的产能并未真正退出市场,恢复生产的弹性很大;另一方面,今年仍会有部分矿井投产。“山西省原先规划的产能远远大于需求产能,几乎还有一半产能没有释放出来,这些矿井正在投产的路上。”
  
  控生产天数
  
  “276天工作日制度”是《意见》中的高频亮点词。
  
  《意见》提出,全国所有生产煤矿按照276天工作日重新核定产能,即对现有生产矿井直接按原产能乘以0.84取整数核定。中央企业由国家煤监局负责,其余由省级煤监局负责,在4月30日前完成所有生产矿井产能核定。
  
  同时,《意见》强调,通过落实276天工作日制度严控超产,对存在重大隐患煤矿依法责令停产整顿。《意见》要求各地煤矿安监部门及相关机构加大执法力度,及时掌握生产动态,加大休假、休息日停产期间监察力度。
  
  对于新增产能煤矿,《意见》也予以坚决限制,原则上要求三年内不再进行煤矿生产能力的核增,有效杜绝未来三年新增产能或既有产能通过重新核定增产的可能。
  
  “从控制生产天数来控制产能,是一个最为有效的方式。”前述不愿具名的煤炭企业内部人士告诉21世纪经济报道记者,“已有大部分煤企停止了节假日生产”。
  
  同煤集团宣传部相关人士向21世纪经济报道记者表示,此前山西省已经下发了《关于加强全省煤矿依法合规安全生产的紧急通知》,要求煤企严格执行276天工作日制度。“目前同煤集团正在严格按照规定执行,周日全部停产。”
  
  记者了解到,由于煤矿停产并非简单停工,还需要保障通风、排水等配套设施以及重新安排人员班次等一系列工作,所以同煤集团也正加紧研究276天工作日制度执行的相关配套措施。
  
  据了解,自4月1日起,已有90%以上的山西煤企开始执行周日休息的用工制度,其他省份煤炭企业对自身矿井的清查与限产也动作频频。“山东各矿已开始轮流检修,产量较低;陕西神木地区的地方政府则对炸药审批严格,部分煤矿被要求限产,目前仍有部分炮采煤矿未复工。”耿珍介绍道。
  
  “该文件对产能监管要求较为严格,同时对超产矿井进行停产整改,措施较为强硬,可以有效督促行业同时减产。”申万宏源(8.75,0.03,0.34%)煤炭团队研究报告指出,“如果严格按照276天工作日执行生产,按照目前全国生产矿井42亿吨的规模来计算,将减产约6.72亿吨。目前煤炭行业产能过剩仅4.5亿吨,如此一来,行业有望出现供给偏紧的局面,煤价将可能出现回升。”
  
  漫漫去产能路
  
  停止产能核增容易做到,但去产能的逻辑关键是,如何控制超出的产能。
  
  从理论上而言,核减生产能力的政策如若得到严格实施,将大幅缓解过剩产能压力,但这些削减的产能并未真正退出市场,产能恢复生产的弹性很大,具有不稳定性。
  
  复产弹性取决于多个因素。中债资信煤炭行业分析师魏媛媛向21世纪经济报道记者直言,“276天工作日制度将压低煤炭企业实际产能利用率、推高单位生产成本,长期而言对煤炭企业无益。此外,这项政策的监督成本也较高,有成本优势的煤企有超产的冲动。”
  
  因此,在魏媛媛看来,大型煤企遵守政府限产规定并实行减产,可能在短期内对煤价会形成一定支持,但实际影响取决于政府限制超采政策的执行效果。并且,煤价一旦反弹,限产政策的实施难度会加大,恐怕难达预期。
  
  不过当前煤炭企业反应积极。同煤集团内部人士告诉21世纪经济报道记者,从企业角度来看,国家去产能是为了保障煤炭行业持续健康发展,对企业的长远发展也有好处。因此,尽管目前实行的周日停产会增加企业运营成本,“但这只是一个过程。”
  
  已有煤炭企业开始了行动。“神华集团今年已经做出12个煤矿、大约3000万吨的去产能规划,淘汰那些生产成本高、煤质差或存在重大安全隐患的煤矿。在过去两年里,神华集团已经累计减产9500万吨。淘汰掉不健康的产能后,有助于煤炭产业升级和发展。”耿珍表示。
  
  除去复产隐忧之外,已规划未投产的潜在产能,也令业内人士忧心忡忡。“山西省现在有1053座煤矿,但实际投产的煤矿仅有500多座,将近一半的规划产能还未投入使用。”煤炭企业相关人士向21世纪经济报道记者直言。而在仅投入一半产能的背景下,产能过剩问题便如此突出,由此可见去产能所需力度之大,或将超出许多人的想象。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区