中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

冻产对油价的调节效果有限? 页岩油对市场适应性强

  2016年4月20日 来源:中国证券报-中证网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
4月18日,多哈原油冻产会议磋商失败成为当日原油开盘暴跌的导火索。后在科威特石油工人罢工消息影响下,WTI原油尾盘收红,再次站上每桶40美元关口。
中研网讯:
  多哈冻产会议落空本是一个超大利空。然而4月18日开盘后,仅仅几个小时的时间里市场就出现了大幅反弹,原因是冻产会议失败的当天,科威特石油工人开始举行无限期罢工。
  
  虽然罢工是短期事件,但其背后的逻辑却隐藏了油价韧性十足的密码。多数西方分析师认为,本周油价能保持如此“韧性”,是因为市场的供需基本没在今年出现显著的“再平衡”。
  
  中国石油大学(北京)工商管理学院副院长郭海涛在接受《每日经济新闻》记者独家专访时分析,油价的决定性因素是供需,在供大于求的情况下,供给必然会向需求恢复,而罢工仅仅是一种表现形式。
  
  今年需求会增长但幅度很小
  
  NBD:冻产会议没能拿出一份协议,您认为油价上涨还能不能找到替代的动力?
  
  郭海涛:冻产会议没有达成协议,深远的影响就是油价在低水平会维持更长时间。短期来看,各个国家在目前的价格下,在目前的供需情况下,也不会再大规模地增产。当然伊朗是一个特殊情况。
  
  科威特出现罢工,这会在这几天内对油价产生支撑。这本身和减产是一种效果,石油企业原来雇了很多工人,现在油价跌了支付不起。这本身也是对超低油价的反映,也是在供大于求的情况下,供给向需求恢复的一种表现形式。
  
  现在看来,可以支撑油价的动力都是非常缓慢的。40美元以下的价位属于超低位的水平。从微观的角度上看,很多企业的财务状况、管理水平、资源状况比较差,会有一些企业逐步地关停一些油井,这就会减少供给量。
  
  随着油价的缓步回升,企业能够保证基本利润,能够保持生产,到那时再和需求实现平衡,才能真正达成一个均衡的油价水平。
  
  NBD:EIA近日调高了其对今明两年石油需求的预期值。您认为供需面是否会在这两年里发生变化?
  
  郭海涛:我个人认为,需求面不会有太大的改善。目前总体的预测,今年的石油需求还是正增长,但是增长幅度相对要小一些。EIA的调整是基于对世界经济的预期,可是国际货币基金组织(IMF)最近又调低了预期。
  
  从现在的情况看,金融危机后,美国经济其实已达到一种巅峰水平,失业率已经非常低了,你很难再指望美国的经济增速能有多大的提高了。欧洲和日本也没有太大的改善空间,中国经济又处在三期叠加的状态,而且全世界都在控制化石能源消费水平。
  
  所以即使今年的需求有所增长,这个增长也会是很温和的,不会对供需造成根本影响。
  
  现在是供大于求的状况,所以只有供给去逐步适应需求,等一部分供给退出了以后,价格回升,才能实现供需的平衡。大部分企业都在亏损的话,这个市场是不可能持续的。不管是一年还是两年,市场一定会回调。
  
  低油价对石油行业是种救赎
  
  NBD:今年一季度,俄罗斯和沙特的产量其实都维持在了相当高的水平,尤其是俄罗斯,前两个月的日产量甚至还在增加。您认为供给会在短期内下降吗?
  
  郭海涛:这就是企业和市场之间的博弈。石油这个行业有个特点,有些油田即使在目前的价格水平上仍然可以实现盈利,所以对于这些国家来说要追求的是总收入最大化,和市场份额的最大化。
  
  俄罗斯和沙特就是这样。他们增产,让油价维持在低水平,就只能由高成本的国家和企业来承担后果。
  
  把高成本的供给给挤出去以后,价格仍然是由供需来决定。所以这些国家增产也好,部分国家减产也好,实际上也是供给在向需求适应的过程。但是这个区别就在于,供给是来自于沙特还是委内瑞拉。
  
  NBD:但是现在的市场里不只有沙特和委内瑞拉,还有美国。美国现在钻井平台数量已经在下降,产量也有可能降下来。
  
  郭海涛:从市场结构的角度来看,以前没有美国页岩油这批新增产量的情况下,市场上主要的供给就是来自于OPEC、俄罗斯这些国家。他们只要联合减产,油价就会上涨。
  
  可是现在出现了页岩油,这种新增产量对价格的调节能力非常强,价格一跌,他就能很快地降成本,哪怕是中小公司的弹性都很大。
  
  2014年降价以前,大家认为美国页岩油的成本在每桶七八十美元,但是现在发现很多好的资源成本都在40美元以下。2015年,美国很多企业的主要工作就是通过各种方式来降低成本,可以看出来美国石油企业对市场的适应能力是非常强的。
  
  所以说OPEC国家坚持不减产,因为他们一旦减产,美国的页岩油公司很快就能增产,价格还是上不来,这是减产一直不能达成协议,价格始终维持在低位的重要原因。
  
  NBD:这样说来,低油价对于像沙特这样成本超低的国家来说,并非是一件坏事。
  
  郭海涛:对。油价的下跌不仅仅是石油本身的问题,天然气新能源对石油都是冲击。所以说这次油价下跌,对于石油行业来说也是一次救赎。
  
  沙特之前就表示过,如果油价一直维持在100美元以上,石油行业虽然获利很高,但从长期来看就是毁灭性的打击。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区