中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

工程机械行业“十三五”发展规划正式发布

  2016年4月20日 来源:中国工程机械商贸网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
2016年3月28日,在中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)五届一次会员代表大会召开期间,受工信部装备工业司委托协会组织举行了发布会,正式向全行业发布《工程机械行业“十三五”发展规划》。协会常务副会长兼秘书长苏子孟、副秘书长吕莹、尹晓荔出席发布会。
中研网讯:

  2016年3月28日,在中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)五届一次会员代表大会召开期间,受工信部装备工业司委托协会组织举行了发布会,正式向全行业发布《工程机械行业“十三五”发展规划》。协会常务副会长兼秘书长苏子孟、副秘书长吕莹、尹晓荔出席发布会。

 

  工程机械行业是国家装备制造业的重点产业之一。行业的发展与国民经济现代化发展和基础设施水平息息相关。工程机械行业发展规划的科学编制关系行业健康、可持续发展的大局。2014年9月起,协会受工信部装备工业司的委托开展行业“十三五”规划前期研究及制定工作,在所属各专业分支机构及行业各相关企业的积极支持、密切配合下,协会充分利用掌握的数据、重要案例、国内外发展的成果等,深入、前瞻、开放、创新地开展“十三五”规划的编制工作。经过一年多的调研、编制及反复修改,终于如期完成了这项事关全局、立在长远、关系行业各企事业单位切身利益的重要工作。并向全行业正式发布。
  
  规划结合当前经济形势和国际产业发展趋势,针对行业发展现况和市场需求,分析研究我国工程机械行业“十二五”发展状况及存在的问题,提出了“十三五”期间工程机械行业发展的战略思路、发展目标、主要任务、应对措施及政策建议。
  
  规划明确了“十三五”期间行业发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,努力实现工程机械行业中高速增长和迈向中高端水平的“双目标”。加快实施工程机械行业产业和产品走出去战略,推进国际产能合作。实施“制造强国”战略,坚持创新驱动、质量为先、优化结构、绿色发展、人才为本,努力强化基础,推动智能转型,坚持持续发展,加快工程机械从制造大国转向制造强国。结合工程机械行业特点,实施“互联网+”行动计划,推动互联网、云计算、大数据、物联网与工程机械优化产业结构、加速结构调整和推进智能化制造相结合,全面实现“十三五”规划战略目标。
  
  同时,规划还从行业发展总体指标、总量目标、智能化信息化发展目标、提升出口及海外营业收入所占比重等四个方面提出了行业“十三五”期间的具体发展目标。
  
  规划通过对国内外工程机械市场发展的分析,尤其是根据“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略所引发的基础设施建设为行业所带来的机遇及新的发展环境,预测到2020年我国工程机械在国内外市场的销售额将达到6500亿元。行业出口及海外营业收入占比到“十三五”末将超过30%,出口力争实现稳步增长,到2020年行业出口额达到240~250亿美元,占行业年总销售额20%以上。
  
  规划强调“十三五”期间行业发展应以质量效益、结构优化为重点,着力实施“制造强国”发展战略,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快工业化和信息化深度融合步伐,充分利用现代化技术,在产品智能化、制造数字化智能化、服务网络化等方面取得明显突破;加快实施走出去战略;建立和完善技术标准体系,加团体标准的制定,着力提高工程机械产品和服务标准水平,实现行业的可持续发展和迈向中高端水平。
  
  同时,为保障用户安全使用、保护企业资产安全及客户权益、有序推进二手和再制造工程机械规范流通,为进一步建立二手和再制造工程机械市场交易评估与定价机制及淘汰报废制度创造条件,提出行业应加快建设工程机械后市场服务平台,到“十三五”末,要基本建成工程机械机身识别码数据库,以及设备全生命周期使用记录和交易情况记录,为规范在用工程机械管理及流通提供基础数据服务。
  
  规划列明了“十三五”期间行业需要重点开发的九大类创新产品分别为:海洋工程机械产品、智能化技术工程机械产品、绿色节能产品、大型和超大型产品、抢险救援工程机器人、能源多样化工程机械产品、具有电传动综合技术的工程机械产品及产业化、环保机械成套装备、大埋深跨海隧道设备等。
  
  为充分发挥企业在技术创新中的主体地位,“十三五”行业发展规划鼓励企业加强对产品在可靠性;数字化智能化制造;检测、试验与评价数字化智能化平台建设;强基等四方面示范创新工程的投入,以推进企业为主导的产学研协同创新的示范效应,促进工程机械产业结构和产品水平迈向中高端,完成“走出去”战略,加快中国从制造大国转向制造强国迈进的步伐。
  
  中国工程机械行业“十二五”规划凝聚了工程机械行业科学发展共识,勾画了行业未来五年的发展蓝图,它的编制和发布,对行业未来五年转型、升级,科学可持续地发展起到了方向性的导引作用,对推动行业实施“走出去”和“制造强国”战略具有重大的指导意义。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区