中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

煤炭去产能政策初见成效:在疼痛中做减法

  2016年4月20日 来源:中国产经新闻网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
进入4月份,去产能的”集结号”再次吹响。
中研网讯:
  进入4月份,去产能的”集结号”再次吹响。
  
  “加快淘汰落后产能,消化煤炭等行业的过剩产能。”这是国务院总理李克强近日在主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会时讲的话。
  
  紧接着,国家发改委召开定时主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,已经建立煤炭等产能过剩行业化解产能和脱困发展工作部际联席会议制度,化解煤炭等行业过剩产能已取得重大进展,相关配套政策文件正在陆续印发。
  
  赵辰昕表示,目前,已经研究制定了8个专项配套政策文件,主要围绕财税金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全。涉及部门包括财政部、人社部、质检总局等多个部门。
  
  政策初见成效
  
  其实,从今年1月份到现在短短几个月中,我国就已经出台了多个化解产能过剩的政策。例如,2月5日国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确在近年来淘汰落后煤炭产能的基础上,从2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能。
  
  工信部副部长冯飞公开表示,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金规模是两年1000亿元,用于化解过剩产能、处置“僵尸企业”过程中的职工安置。
  
  3月31日,国家发改委等四部委印发《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求从2016年开始,全国所有煤矿按照276个工作日规定组织生产,即直接将现有合规产能乘以0.84的系数后整取,作为新的合规生产能力。
  
  采访中,记者了解到,为了化解煤炭等行业产能过剩,国土资源部等部委对外分别表示,将通过部际联席会议制度、严控新增产能用地、盘活土地资源等措施,支持煤炭等过剩行业退出、转让和兼并重组
  
  随着国家政策的频繁出台,安徽、河北、山西、贵州、吉林、辽宁、山东、河南八省份的煤炭行业去产能方案已经上报至国务院有关部门。
  
  据了解,江西宜春市近日关闭了高安丰景煤矿、太阳镇东口煤矿、德辉煤矿等13处小煤矿。今年3月份开始,福建漳州全面终止朝鲜煤炭的进口。
  
  去产能政策再度“升级”,再一次表明了我国高层对煤炭等过剩产能的决心是坚定的。
  
  中投顾问能源行业研究员宋智晨在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,当前,去产能已初见成效。
  
  宋智晨说,相比去年11月,动力煤样本矿区亏损矿井个数占比96.6%,环比收窄1.5个百分点,亏损产能占比85.9%,与上月比收窄5.8个百分点。炼焦煤样本矿区亏损面在九成左右,亏损矿井个数占比95.9%,亏损产能占比95.91%,与上月相比持平。
  
  据公开数据显示,1~2月,全国煤炭产量5.13亿吨,同比下降6.4%,铁路煤炭发运3.15亿吨,同比下降12.8%。进口2877万吨,下降10.2%。
  
  煤炭行业分析师郭恺在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,需求低迷的现状与供给侧改革的预期共同作用,使得近期的动力煤期货市场逐渐转变为近低远高的正向市场。动力煤下游需求依然疲软,这成为制约动力煤现货价格上涨幅度的重要因素。
  
  据给记者提供的数据显示,4月14日环渤海动力煤平均价格报收于389元/吨,连续四周价格持平,此前两个月均呈上涨行情。4月上旬动力煤期货市场迎来开门红,打破了窄幅振荡的横盘局面,主力1609合约放量增仓上行,价格再创年内新高。
  
  “2月末,煤炭企业存煤1.22亿吨,同比增长13.8%,进入2016年以来,煤炭供给侧改革持续发酵,正在向政策的落实阶段过渡。进入4月份后,煤炭供给侧改革也将进入一个发布小高潮。”郭恺对记者说,受产区煤矿减产政策升级的影响,环渤海港口煤炭货源调进速度再次放缓,库存回升力度不及预期。港口货源供应量也相应偏紧,短期来看,煤价在高位仍有望获得支撑。
  
  谨防补贴变“养料”
  
  随着煤炭行业去产能的持续推进,各地方各项补贴也在增加。近期16家上市煤企发布了2015年报,这些上市煤企去年共获得补贴20.9亿元,而2014年获得政府补贴为11.6亿元,同比增加80%。
  
  “煤企获得政府补贴,或许导致去产能的过程延长。”郭恺说,这在一定程度上也给了“僵尸煤企”机会,如果让“僵尸煤企”倚仗补贴继续存活,这对它们来说只会是饮鸩止渴,要防止补贴成为“僵尸企业”复活的“养料”。
  
  两会期间的“欠薪事件”,让黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司一直处于舆论漩涡之中。
  
  据公开数据披露,龙煤自煤价下跌的2012年开始就连续亏损至今,亏损额越来越大,龙煤集团2012年净亏8亿元,2013年亏损扩大到23亿元,2014年亏损接近60亿元。2015年前三个季度,龙煤集团亏损33.8亿元。
  
  虽然龙煤集团一直处于亏损,但政府对其的补助却不断增加。有资料显示,政府的补助从2012年的2.89亿元增至2013年的3.49亿元,2014年补助30亿元来缓解龙煤集团流动资金的困难。
  
  宋智晨对记者说,在去产能过程中,一方面煤炭行业长期处于行政过度干预、国企占据主导、调控机制失灵的畸形市场环境,一定程度上已经失去了市场调节和资源优化配置功能;另一方面在去产能、去除“僵尸企业”过程中涉及人员安置、债务处置、社会稳定等一系列问题。
  
  可喜的是,对于去产能,我国已经从中取得了一定的经验。发改委对外表示,在煤炭去产能方面,山东能源集团、陕煤化集团,在产能压减、转产转型、职工安置等方面积累了有益经验,这种经验可以进行借鉴,目前已经开始推介这些典型。
  
  煤炭行业要真正迎来复苏,必须要走完去产能这条路,除了去产能,还应加快煤炭企业转型升级。
  
  记者了解到,河南省政府下发《关于促进煤炭行业解困的意见》提出,2016年——2018年,每年安排2亿元资金,对省骨干煤炭企业非煤产业自主创新、技术改造、节能减排等转型升级项目给予专项补助。
  
  对此,有业内认为,后续还将有其他省市出台有关的政策来支持煤企转型。
  
  宋智晨认为,煤炭转型升级,一方面积极引入先进煤化工技术,大力发展现代煤化工产业,实现煤炭由能源向原料的转变;另一方面积极引入现代煤炭金融手段,加快发展煤炭期货交易,支持企业开展套期保值,努力降低市场风险。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区