中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

常州锡剧院招生落幕 29名幸运儿接到“绣球”

  2016年4月20日 来源:人民网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,经过两天的精挑细选,常州市剧院联合江苏省戏曲学校的招生复试4月17日晚落下帷幕,155名参加复试的考生中,有29名幸运儿接到“绣球”。市锡剧院院长孙薇介绍,这些学生还将进行一轮文化考试,最终选出8名男生、8名女生,共16人进入江苏省戏曲学校进行订单式培养。
  
  2000多人报考,考生来自全国各地
  
  4月16日下午,常州锡剧院二楼排练厅,响起时而高亢、时而低回的演唱声。走廊里,学了10年拉丁舞的初三学生刘敏和几个同学,比划着身段,一起等待着复试。
  
  这是常州市锡剧院近10年来的第一次招生,反响超乎寻常的热烈——计划招生16人,初试海选阶段,就有2000多人参加。
  
  孙薇介绍,这次他们招生对象为2016年初三应届及2015年往届生,除了市锡剧院前往定点学校选拔的考生,社会上报名的人也不少。除了本省来自张家港、南通、泰兴等地的考生,还有从安徽、四川等地前来赶考的。
  
  这次招生主要考的是孩子的专业素质,具体考试内容包括才艺、朗诵、形体软度、动作模仿和听音模唱。
  
  在现场,一位考生唱了一句“长亭外,古道边”,由于紧张放不开声音,考官们主动给她打节奏,让她放松一些。
  
  “不过总体看下来,优秀的学生还是比较多的。”孙薇说。招生整体立足于花旦和小生,对一些形象不太吸引人,但确实有灵气的考生,考虑到老生、老旦等行当,也会将其吸收进来。而一些孩子没有方言基础的,只要可塑性强,嗓音、形体等自身条件不错,也有机会被录取。
  
  招生政策优厚,引导有心从艺的年轻人
  
  今年,市锡剧院跟江苏省戏曲学校签订了联合办学协议,招收的这届学生将免缴5年培养费,毕业后进入市锡剧院工作。这样优厚的条件,对一些本来就想学艺术的初中毕业生来说,有着很不错的吸引力。
  
  “小孩自己有兴趣,将来进了戏校也有专门的老师指导,工作也有出路。”看到了订单式培养的实惠与希望,一位江阴的考生家长提前一天就带着孩子在常州亲戚家住下,为的是定定心心给考试作些准备。
  
  而另一些考生,此前已在长辈身边耳濡目染,多多少少对锡剧有了些感情。从溧阳赶来的考生嵇燕就是这样一例:“我从小跟外婆生活在一起,她是个十足的戏迷,只要电视、电台里有锡剧,她从不落下。”“我还觉得奇怪,没上过一天学的外婆,怎么会识得这么多字?”嵇燕说,后来她才明白,听戏听得滚瓜烂熟的外婆,是看着戏台两侧字幕学会的识字。
  
  除了“诱人”的政策之外,各方的重视也使得此次招生“如虎添翼”。除了市锡剧院,市文广新局也积极搭建平台,通过各种方式多渠道汇集生源,网罗锡剧表演专业的苗子。
  
  民间锡剧的“星星之火”,一直未曾熄灭
  
  评委席上,除了孙薇,我市锡剧界的两位老艺术家居亦琴、吴小童也一起坐镇。两天的考试结束后,考官们总体上的感觉是,其实在民间,锡剧的“星星之火”一直未曾熄灭,只要有合适的契机,就会呈现出越来越旺的趋势。“有的孩子在才艺展示环节,就开口能唱一段锡剧了。”孙薇说。
  
  “我们的一代代老演员们,当年也是这样经过考试选拔进团的。”孙薇回忆说,当年或许更为严格一些,在复试阶段,就要求考生现场唱一段锡剧。
  
  “我们锡剧院的台柱子们,大部分年龄都在40岁左右,太需要年轻演员了。”孙薇表示,一个锡剧演员能真正在舞台上挑大梁,起码得经过10年时间——学校学习5年,在舞台上磨炼5年。而我市锡剧断层的窘境,在这批学生毕业之后,可以在一定程度上得到缓解。
  
  事实上,学校也对这届学生寄予了厚望,除了戏曲专业的授课,并不会削减文化课程的培养。“我们要培养的不是一些只会唱戏的学生,而是一批有着一定的文化底蕴、各方面素质综合发展的学生。”孙薇说。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在