中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

旅游绿皮书关注5A景区:摘A问责不应牵涉更多人

  2016年4月20日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月18日电“一些景区的5A达标,基本是靠行政力量发动的人海战术,是临阵磨枪式的‘大跃进’,虽然在较短时间内就表面达标了,但实际上管理基础仍旧很弱,经受不住较常态的风雨考验。”
中研网讯:

  4月18日电“一些景区的5A达标,基本是靠行政力量发动的人海战术,是临阵磨枪式的‘大跃进’,虽然在较短时间内就表面达标了,但实际上管理基础仍旧很弱,经受不住较常态的风雨考验。”
  
  4月18日在北京发布的《旅游绿皮书》据此认为,长远来看,要解决权力归位问题,相关政府部门应简政放权、转变职能,使申A成为以景区运营者为主的事,使评A成为以景区协会为主的事,摘A问责也不应再牵涉更多的人。
  
  4月18日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同主办的《2015~2016年中国旅游发展分析与预测》(《旅游绿皮书》)发布会在北京举行。
  
  一些景区5A达标基本靠临阵磨枪式的“大跃进”
  
  《旅游绿皮书》在2015年十大热点中就旅游景区摘牌进行了深度点评。执笔人高舜礼指出,5A摘牌触动了连锁的荣誉链。5A是一张金灿灿的地方名片,不仅是名号更是政绩,相关人等也一荣俱荣。正因如此,各地拼命谋取这个桂冠,千方百计去达标,拿到5A帽子之日,便是张灯结彩、弹冠相庆之时。
  
  因此,如此名号一旦得而复失,受到责罚的也绝不是一两个人,而必定是一批人。当一家5A级景区被警告或摘A,被问责和处分的都是一串人,上至分管副市长下到景区直接责任人。
  
  报告指出,目前景区管理难度较大。既有旅游旺季人流如织、人山人海的接待压力,也有景区体制复杂、管理基础不牢、质量难以持续的问题。一些景区的5A达标,基本是靠行政力量发动的人海战术,是临阵磨枪式的“大跃进”,虽然在较短时间内就表面达标了,但实际上管理基础仍旧很弱,经受不住较常态的风雨考验。
  
  报告称,名冠5A以后,思想上稍微松一松、歇一歇、停一停,景区管理必然就会故态复萌、跑冒滴漏、破绽百出。这种状况是不少景区管理的常态,不出问题大多靠侥幸。表面看,这像是为被问责者开脱责任,其实揭示了中国很多景区的管理现状。
  
  5A级景区未来之路会平坦通畅吗?报告指出,已成为5A级景区的要设法保A,主管部门要研究长效监管之策,业界也都思考景区A级未来的可持续发展。长远来看,要解决权力归位问题,相关政府部门应简政放权、转变职能,使申A成为以景区运营者为主的事,使评A成为以景区协会为主的事,摘A问责也不应再牵涉更多的人。只有消除非市场因素,大量引入旅游者监督,加强明察暗访,服务标准实施才能常态化,5A机制才会更加持续有效。
  
  专家:乡村旅游扶贫的经济目标不宜过高
  
  近年来,乡村旅游越来越成为人们重要的选择。《旅游绿皮书》专题报告撰稿人刘德谦教授指出,中国乡村旅游的理性发展应关注如下三个问题。
  
  一是乡村旅游扶贫的经济目标不宜过高。这些年来很多乡村的生态环境已经相当脆弱,一些乡村残存的中华文明已几近消亡,如果我们在经济目标上急功近利,将有可能造成今后不可挽回的损失。
  
  二是乡村旅游发展,必须从本地区位和本地资源的考量中选准真实可靠的依托市场,从而规划好本地乡村旅游发展的弹性规模;而且还必须看到,全国乡村旅游普遍发展后将会出现“红海”竞争。
  
  三是在设计乡村旅游产品时,必须以乡村原有的生产活动和村民生活文化为基础,并且注意继续保持原有的优势产业。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在