中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

涉嫌倒卖路条之后 “中国光伏设备第一品牌”天龙光电连遭重创

  2016年4月20日 来源:界面新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
号称“中国光伏设备第一品牌”的天龙光电正在接二连三地遭受重创。
中研网讯:
  号称“中国光伏设备第一品牌”的天龙光电正在接二连三地遭受重创。
  
  这家公司在最近发出的一则公告中披露,鉴于新疆那拉提新能源非正常经营的现状,天龙光电无法追回后者拖欠的货款、拿回售出设备,同时上述发出商品所有权已无法控制,天龙光电决定对那拉提新能源发出商品作全部损失处理。根据估算,天龙光电对那拉提新能源的存货损失账面金额为7823.46万元,截至2014年12月31日,天龙光电已计提跌价准备金额为2262.65万元,本次预计存货损失金额为5560.81万元。
  
  这是麻烦缠身的天龙光电,最新碰到的又一起让投资者有些雾里看花的“受伤”事件。
  
  此前,3月15日,天龙光电公告称终止呼和浩特地区的30MW光伏电站项目。让这个项目划上句号的原因,缘于“项目投资主体变更事宜,未能通过发改委批准”。中国光伏业内的多位专业人士猜测,该公司与呼和浩特方面的合作方之间可能存在倒卖“路条”(项目开展前期工作批复文件)嫌疑,这与新能源业主管部门正积极开展的“新建电源项目投资开发秩序专项监管工作有关”,其中之一就是打击倒卖“路条”。业内资深人士透露,在内蒙古建设一个30MW规模的地面电站EPC总包价接近2亿元,若达成满发每年4000万千瓦时的电力,可以实现12%年收益率。
  
  2015年5月22日,天龙光电宣布公司与内蒙呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司做成了一桩买卖。双方协议各出资1亿元,平分项目公司股权,在呼市设立注册资本2亿元的项目平台公司作为投资主体,在该市投建30MW光伏发电站。如今,这个曾经刺激其股价疯狂表现令相关投资者兴奋的“故事”,最终还是成了镜花水月。
  
  而在最新公告提及的与那拉提新能源合作的生意中,天龙光电解释本次预计存货损失金额5560.81万元对公司2015年度业绩“不会产生较大影响”。但部分投资者无法接受这样的说辞。
  
  事实上,如果仅从天龙光电经营亏损额来说,5500多万的存货损失的计提减值,对于公司去年全年业绩的巨额亏损的确“不值一提”——那拉提新能源的坏账计提基本占到该公司2015年全年利润比重的1/6。
  
  根据天龙光电的2015年业绩快报,公司营业利润-3.42亿元,较去年同期增加亏损1970.36%;利润总额为-3.28亿元,较去年同期减少4815%;归属于上市公司股东的净利润为-3.04亿元,较去年同期减少1131.24%。
  
  天龙光电解释称,利润大滑坡的主要原因则是期末按照谨慎性原则,早作出了应对——对固定资产计提了减值准备,对存货计提了存货跌价准备,对难以收回的应收款项计提了坏账准备。
  
  或许正是天龙光电的预见之下的“未雨绸缪”,那拉提新能源的坏账计提已经对2015年的业绩快报不会产生太大负面影响。乐观的投资者认为,多年对坏账、固定资产减值等先行一步的计提,反而为达到新财年的改善经营、或者预增的可能降低了门槛。
  
  这起令天龙光电“大失血”的“暗雷”早在两年前就已埋下。
  
  2013年,天龙光电与所处伊犁新源县的那拉提新能源签署了两份《设备采购及供应协议》。后者从天龙光电购买180台单晶炉,总计金额为1.33亿元。而后,天龙光电应那拉提新能源要求再次发出50台单晶炉。其交付了设备但配电柜和控制柜未发货,故未签订书面合同。
  
  数月之后这个大单爆出了大量欠款的事实。2014年6月,天龙光电曾经发布公告表示,由于新疆那拉提公司成立时间尚短,市场及产能尚未打开,资金短缺。考虑到后续货款支付存在一定风险,仅收到货款总计2400万元。公告称,天龙光电彼时了解到,新疆那拉提已处于停产状态,后续回款情况不乐观。
  
  公开资料显示,新疆那拉提2011年12月成立,是新源县人民政府招商引资的高科技企业,也是扬州市的援疆项目,注册资本1亿元人民币,总投资20亿元。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区