中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

弃风电量这么大 电价再不降不合适?

  2016年4月20日 来源:界面   责任编辑:QiuShiQi   繁体
3月31日,中国可再生能源学会风能专业委员会召开弃风限电问题专题研讨会。其中提到以《可再生能源法》为依据,维护风电企业的合法权益,并称2010年到2015年间,弃风限电造成的电量损失为1000多亿千瓦时,相对于三峡、葛洲坝两座水电站全年发电量。
中研网讯:
  3月31日,中国可再生能源学会风能专业委员会召开弃风限电问题专题研讨会。其中提到以《可再生能源法》为依据,维护风电企业的合法权益,并称2010年到2015年间,弃风限电造成的电量损失为1000多亿千瓦时,相对于三峡、葛洲坝两座水电站全年发电量。虽然笔者认为这个数据到底含金量有多少值得质疑,但是至少说明一个问题,就是弃风电量这么多,电力供需关系中是不是供大于求的局面出现了?如果是电力需求过剩,为何电价依然居高不下?对于风电而言,又给人们带来哪些思考?
  
  风电的另一面,无序投资建设值得思考
  
  工信部副部长苗圩曾批评中国风电产能过剩,其中点名批评在甘肃酒泉建设的千万千瓦级的电站,虽然之后甘肃当地官方对这一批评进行了驳斥,但是中国风电产能过剩的事实的确存在。在风电的投资上,政府倡导的口号实际也是稳赚不赔。在《可再生能源法》颁布之前,中国的风电产业实际处于平缓阶段,即便是在2004年的政策刺激下,部分地方政府虽然鼓动投资风电,甚至出现了把大装机容量拆分成小装机容量的方式获得发改委审批权,但总体还处于平稳发展阶段。《可再生能源法》颁布后以及“十一五”规划的国家计划推出1000万千瓦时装机容量,法律和政策的双重推动使得风电投资者信心倍增。再加上有政府做背书以及当时提及的风电上网电价高于传统化石能源发电的上网电价,以及其后风电在交易过程中获利标杆的出现等,风电投资热情高涨,地方政府也有意核准的扩大装机容量审批。
  
  风电的现实,产能过剩引起连锁反应
  
  风电的产能过剩的形成是多方面的,最直接的原因在于风电的消纳在输送通道上的受限。风电场距离链接到电网的距离过远,缺乏必备的输送通道,而电网企业又不愿意承担这样的输送通道的建设费用。即便是长距离的输送通道,受并网技术和传统化石能源地方保护主义的影响,在电能输送执行上处于疲软。再加上一般风电场建设地区都不是经济发达地区,电能的消耗量本就不大。因此,风电就出现了发的电量向外没有输送通道可以送出,而当地的经济发展水平又消纳不了,因此风电出现了形式上的过剩。
  
  风电的形式上的过剩带来了连锁反应,最直接的就是风电投资者的亏损,其次严重威胁了产业链中的风电设备制造业。风电产能过剩已经成为制约风电制造行业健康发展的重要因素之一,甚至由于一些缺乏生产制造的预警机制的国有企业,生产生产计划紊乱造成了库存积压,然后企业间打价格战,计划是全产业链的亏损,上下游企业生存环境恶劣。再者,风电产能过剩的现象也表现在了资本市场上,上市公司股价大跌,甚至到了关门大吉的地方。
  
  风电的死敌,绝非火电这么简单
  
  在风电建设发展过程中,作为传统化石能源发电的代表火力发电,一直被业界人士诟病,基本的理由无外乎是认为地方政府为了保护火电利益,实际执行的是“弃风救火”政策。由于过去能源政策的历史原因,以火电为代表的传统化石能源发电企业与政府间的利益关系比较紧密,具有政策上便利性。以火电为代表的传统化石能源发电与以风电为代表的可再生能源发电间的博弈,也有着时代的大背景,那就是经济新常态的到来,中国经济下行压力变大,经济发展的动力不足,尤其是在经济结构变革过程中,全社会需求电量接近了一个阶段性的峰值,实际上这就增加了电力系统中发电端的竞争。再加上火电在环境污染、大气污染等方面的深远影响,实际上已经处于一个下调发电小时数的阶段。据悉,目前全国有三分之一的省份的火电利用小时数低于4000小时,云贵两省甚至低于3000小时。
  
  如果说以风电为代表的可再生能源发电与以火电为代表的化石能源发电间的博弈在所难免,但最让以风电为代表的可再生能源行业感到忧虑或大敌当前的是,在经济下行、电力需求较低的重压下,一些地方政府为了保护以火电为代表的传统化石能源发电企业的利益,采取了一定的行政手段,对风电进行了关停,即便像云南一样最终采取了降低水电发电量,保护了火电和风电,不过这给整个行业带来的打击却可能是长远的。
  
  风电的出路在哪里?
  
  无论风电发电行业是否承认,降价可能是目前或未来一段时间内必然的选择。短时间内,经济复苏的可能性不大,预计会有五年的经济转型期,在这个过程中,电力供需将可能失去平衡,供大于求的局面将会出现。对于风电而言,零电价或者负电价也未必不是获取发电权的一种竞争的方式。
  
  寄希望于电力市场的建立与完善。目前国内具有可以实质性进行电力交易的市场还未真正存在。对于电网企业而言,电力市场的建立与完善就是要进一步提升电网企业的服务功能,建立起发电企业与用户间的信息输送通道、信息交互通道等。这也是新电改的关键措施之一,作为新电改的核心的输配电价改革的关键就是要理清输配电成本,核查输配电成本实际就是核心中的核心。发电企业也会被要求在合理收益区间内进行竞争,在风电与火电打价格战上,相信随着时间的推移,风电的优势会逐步明显。寻求就地消纳新出路,比如乌鲁木齐市的风电清洁供暖试点,在如风电制氢项目等。
  
  政府在执行上网电价定价权的时候,也需要考虑是否以适当降低电价的方式换取电力需求的上涨,从而维持原本的利润。但是这对于自然垄断的电网而言,估计会显得困难重重。若按照“十三五”规划意图,到2020年风电装机超过2亿千瓦。蓝图虽好,但是如何到底目的地,也是非常值得思考的问题。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区