中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

政府铁腕治污的决心大 环保行业发展面临的机遇与挑战分析

  2016年4月20日 来源:点绿网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
水污染严重,君不见清澈见底的溪流;空气污染严重,君出门经常戴防霾口罩,抬头少见蔚蓝天空;固体污染加剧,那一座座高高的垃圾矿山,代替了以前葱郁的山林。所有以前的美好渐渐失去,人们谈论更多的如何找回曾经的绿水青山、蔚蓝天空、清澈溪流。环境保护就成为了人们
中研网讯:
  水污染严重,君不见清澈见底的溪流;空气污染严重,君出门经常戴防霾口罩,抬头少见蔚蓝天空;固体污染加剧,那一座座高高的垃圾矿山,代替了以前葱郁的山林。所有以前的美好渐渐失去,人们谈论更多的如何找回曾经的绿水青山、蔚蓝天空、清澈溪流。环境保护就成为了人们美好生活的最坚实的保障和最理想的期盼。
  
  环保行业面临的机遇分析
  
  政策利好分析
  
  从《水十条》的颁布,到《大气十条》的修订和《土十条》的起草,中国环保正出台或陆续出台相关法律、条文和政策来显示中国政府腕治污的决心。
  
  《中国商报》社长徐舰在新《环保法》出台的开幕词上表示:环保是未来经济道路的唯一选择,企业如果想长远发展,必须把环保作为一个长远的战略步骤。能否走低环保发展之路是如今企业所面临的最严峻的挑战。企业要将环保理念积蓄到自己的血脉之中而非作为一时的卖点。
  
  财政支持分析
  
  2015年6月,环保部规划财务司司长赵华林表示,每年中央政府的大口径财政预算是环境保护大概在2000亿元左右。“大气十条”预算投资1.7万亿元,中央财政第一年大概投入50亿元,第二年投入100亿元,今年将投入125亿元;“水十条”今年中央财政投入大概135亿元。
  
  2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,作为生态文明领域改革的顶层设计,详细阐述了建设绿色金融体系,包括:推广绿色信贷,加强资本市场相关制度建设,支持设立各类绿色发展基金,建立绿色评级体系以及公益性的环境成本核算和影响评估体系,积极推动绿色金融领域各类国际合作等。
  
  巨大的利益空间分析
  
  万邦达董秘杜政修说:“今年新的环保法出台,我们面临着一个非常严的监管环境,从经济上到环保的新常态,都对我们提出了新要求,各类法规的出台给环保企业带来了良好的大环境,众多公司投身到这里,很多创新型的小微企业也纷纷进来。”
  
  昆吾九鼎投资管理有限公司环境及公共事业投资基金董事总经理姚晋新介绍,九鼎现在有个针对环保的商业计划,在全国范围联合数百家中小型服务类企业整合成一家系统上市公司,大概市值在200亿~300亿元。
  
  北京碧水源科技股份有限公司副董事长刘振国介绍,现在做得比较成功的项目有近100个,都是采用PPP模式,公司在全国各地的分子公司大概有三四十家。碧水源签订的合同金额超过100亿元。
  
  环保行业面临的挑战分析
  
  环保监督能力加强,多方面监管严格
  
  国家污染物排放新标准的提高,各级环保执法单位的严格执法,再到全民参与的环境监督,环保企业和排污单位在多重的监督中运行生产,一旦出现生产不达标的现象,对公司的发展绝对是毁灭性的。辽宁省环保厅厅长朱京海表示,今后的环保执法将越来越严厉。辽宁省在2015年污染环境案共立案51起,抓获犯罪嫌疑人71人。
  
  行业规范化、专业化有待提高
  
  目前国内环保行业鱼龙混杂,既有技术一流、服务一流的环保公司,也有滥竽充数,掺杂造假的单位。并且,相关的服务人员水平参齐不齐,出现服务不到位,专业知识缺乏的现象,要加大对从业人员进行相关的资质审查。因此,如何对环保行业进行规范化治理,使得我们的环保行业更加健康地成长,也是我们应该关心的一个问题
  
  环保行业技术交流较封闭
  
  近年来国家正在加大知识产权的管理与重视,相关技术人员也具有了保密的能力。从一个企业的发展角度来讲,核心机密是坚决不会外泄的,因为这代表着核心竞争能力。但是,从一个行业的发展角度来讲,若是大家都对自己的技术避而不谈,我们就很难促进技术的真正进步。所以,如何在保证机密不外泄的条件下,促进更好的技术交流,进而促进整个行业的技术水平进步,也是我们应该思虑的问题。
  
  行业融资能力不足
  
  环保服务企业需要具备相应的资金实力和融资能力。目前行业内公司多采用自筹资金,融资渠道较为狭窄、方式单一化,尽管政府和金融机构已经出台了相关的绿色信贷业务,但是对于那些资信能力较低、较难提供抵押资产的小公司,融资压力普遍增大。所以,融资渠道和融资量在一定程度上限制了环保行业的发展。
  
  机遇总是协同挑战而来,每一次成长都是痛苦的。只愿环保行业能克服这些挑战,实现真正的腾飞。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区