中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

大气污染治理中的工业领域机会在哪?大气污染治理产业链分析

  2016年4月20日 来源:点绿科技   责任编辑:QiuShiQi   繁体
大气污染治理领域最初开始于对火电厂等行业的改造,而燃煤电厂已于2014年7月1日基本完成脱硝改造,其后脱硝催化剂需求量急剧萎缩;而2015年,随着火电厂脱硝改造业务的完成,新建火电机组量的减少,脱硫脱硝工程改造项目的萎缩,对大气污染治理公司环保工程业务的拓展带
中研网讯:
  大气污染治理领域最初开始于对火电厂等行业的改造,而燃煤电厂已于2014年7月1日基本完成脱硝改造,其后脱硝催化剂需求量急剧萎缩;而2015年,随着火电厂脱硝改造业务的完成,新建火电机组量的减少,脱硫脱硝工程改造项目的萎缩,对大气污染治理公司环保工程业务的拓展带来影响。
  
  根据中电联的数据,我国火电行业2014年底脱硫累计市场份额中,前10位即CR10为86%,但前5位即CR5为55%(2013年同期分别为62%、42%),说明行业逐步扭转前几年恶化的竞争生态,集中度有所提升。由于国家经济形势发展减速,社会用电量呈现负增长现象,随着未来项目源的逐渐减少,以及行业内优质口碑的逐渐树立,大批在近两年进入行业的中小企业逐渐感受到了来自业内巨头们的压力,市场的集中程度将会进一步提高,一大批弱势的小企业将在即将到来的行业瓶颈期退出市场。
  
  大气治理行业的发展已经相对成熟,市场机会主要集中在提标改造市场、运维服务市场和非电力领域市场。因此,现阶段的大气污染治理企业向着综合环保服务商及其他领域大气污染治理的方向发展,如垃圾焚烧发电烟气处理。
  
  许多企业在强化传统大气业务竞争力的同时,将公司重心落向其他环保领域,如固废处理污水处理及土壤修复等。
  
  而机动车尾气作为《大气污染防治行动计划》中涉及的主要污染源之一,实现治理目标需要不断提高汽柴油质量。为了满足更趋严格的产品规范要求,炼油企业不断采用高性能催化剂、净化剂,结合新的应用工艺实现能源清洁生产。
  
  2015年,新环保法开始实施,随着行业宏观政策的进一步优化,可能会激发大气污染治理行业的投资热潮,致使市场竞争主体增多,行业的竞争氛围将较以往浓厚。
  
  下面就将大气污染治理中的工业领域情况做一梳理。
  
  火电领域
  
  火电厂烟气处理是大气污染治理领域最为传统的一块,代表性的公司有国电龙源、清新环境、博起环保、中电远达、菲达环保、科融环境等。
  
  该领域龙头企业中电远达主要业务集中在脱硫脱硝除尘工程总承包、脱硫脱硝特许经营、脱硝催化剂制造及再生、水务运营、核废环保等业务。2015年,公司实现营业收入35.36亿元,较上年增长1.49%,归属于母公司的净利润2.87亿元,较上年增长23.36%。除传统火电厂脱硫脱硝除尘业务外,公司积极拓展环保领域其他版块,目前拥有5个污水处理及再生水回用投资运营项目,规模达到25万吨/天。
  
  菲达环保目前销售除尘、脱硫、脱硝、气力输送、垃圾焚烧等环保装备,也经营大型燃煤电站环保岛大成套、垃圾焚烧厂BOT总承包、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理BOT总承包、工业污水处理等综合服务项目。2015年公司实现营业总收入33.84亿元,同比增长21.58%;归属于上市公司股东净利润约0.83亿元,同比增长50.53%。
  
  垃圾焚烧尾气处理领域
  
  垃圾焚烧发电近几年替代填埋成为未来生活垃圾处理的主流趋势,而其尾气处理也成为大气治理企业竞相追逐的领域,代表性的企业有雪浪环境、盛运环保。
  
  雪浪环境主营业务覆盖垃圾焚烧发电和冶金领域,公司作为国内垃圾焚烧发电和钢铁冶金领域烟气净化与灰渣处理系统设备的龙头企业,专业为客户提供烟气净化与灰渣处理系统整体解决方案。2014年公司实现营业收入41968.6万元,比上年同期增加1.08%,其中垃圾焚烧行业实现收入23,697.2万元,比同年同期减少0.26%,钢铁冶金领域实现收入13,763.95万元,比同年同期增加0.91%。
  
  盛运环保2015年公司实现营业收入164,032.50万元,同比增长35.55%;营业利润86,893.93万元,同比增长305.10%;归属于母公司所有者权益的净利润73,965.77万元,同比增长216.28%。2015年公司还投资了金叶珠宝股份有限公司。
  
  煤炭清洁行业
  
  随着国家能源结构的调整,需达到煤炭清洁化,实现这一目标需要解决许多技术问题。需要将煤炭中的硫等物质分离出来。近年来,而现在技术能够将将燃煤排放物脱硫98%。这一领域的代表性企业有神雾环保、三聚环保。
  
  神雾环保2015年公司实现营业总收入121,468.03万元,较上年同期增长90.95%;实现营业利润19,957.61万元,较上年同期增长121.27%;实现利润总额19,886.21万元,较上年同期增长116.88%;实现净利润17,548.22万元,较上年同期增长111.47%;归属于上市公司股东的净利润18,121.17万元,较上年同期增长95.53%。
  
  三聚环保在2016年将结合化石能源行业发展状况和趋势,借助公司在能源净化领域积累的经验和优势,落实公司战略规划,在合成氨高性能催化剂及配套新技术和市场的开拓与发展、悬浮加氢工艺技术及市场的开拓与发展、脱硫净化剂循环应用业务、海外脱硫净化业务等领域投入精力并开拓新局面,力争2016年度的净利润较上年实现不低于30%的增长。
  
  冶金行业
  
  钢铁等冶金行业是大气污染治理的重点领域,这一版块的代表性企业有龙净环保、永清环保。
  
  近年来国家环保政策不断出台,环保标准进一步提高,特别是“超净排放”概念的提出,龙净环保主要产品"以销定产"的订单式生产,2014年实现营业收入60.26亿元,比上年556,821.18万元增加45,845.18万元,增幅8.23%。
  
  永清环保在2015年钢铁行业和火电大气治理业务成为公司重要的业绩贡献点,公司主要采取成熟的EPC总包工程的模式,部分通过托管运营方式取得服务收益。
  
  环境监测
  
  近年来空气监测等环境监测市场爆发,许多大气治理公司逐步向环境监测领域拓展,而其也是环保产业链最上端的行业,因此在此也列为大气治理产业链中做说明。这一领域的代表性企业有先河环保、赛默飞、雪迪龙、盈峰环境。
  
  空气监测市场,先河环保和赛默飞仍继续保持较高市场份额,合计60%;水质自动监测市场仍以采购进口仪器为主,国产仪器仍处于劣势;污染源在线监控市场的竞争非常激烈,随着新《环保法》的实施,污染源在线监控市场份额必将进一步臧大。
  
  雪迪龙作为环境监测的龙头企业,公司已由较为单一的监测设备供应商逐渐发展为环境综合服务提供商,公司的业务范围已涵盖环保及工业等诸多领域,监测要素已覆盖废气、空气、废水、污水、土壤等多个监测要素。2015年公司营业收入完成10.02亿元,与去年同期7.41亿元相比,增长35.19%。净利润完成2.63亿元,与去年同期1.99亿元相比,增长32.23%。
  
  先河环保2014年度收入保持增加,主要系主营业务空气监测系统及环境监测运营业务保持增加所致。
  
  盈峰环境原为上风高科,1974年以风机起家的盈峰环境于今年年初正式涉足环保,主营环境监测等业务,公司在2月的更名发布会上提出了“力争2018年净利润超过8亿元,市值突破300亿元”的宏伟目标。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区