中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

快时尚“慢”下来了?零售“救命稻草”已难自救

  2016年4月20日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
“快时尚”也有“慢”下来的时候。
中研网讯:
  “快时尚”也有“慢”下来的时候。
  
  近日,记者注意到,全球大型快时尚品牌优衣库母公司迅销集团、H&M集团等最新财报数据显示,其全球多个市场业绩均出现不同程度下滑。
  
  经过几年快速发展的快时尚品牌,开店扩张一度是其保持业绩增长的灵丹妙药,也给国内传统百货带来了冲击,但多位业内人士向记者表示,伴随着新鲜感的退去和消费结构的升级,“快时尚”也将迎来发展拐点。
  
  快时尚集体滑坡
  
  作为亚洲最大服饰零售商,快时尚连锁巨头优衣库母公司迅销集团今年开局不利,其2016财年上半年综合经营溢利总额为993亿日元,同比减少33.8%;所得税前综合溢利为820亿日元,同比减少49.9%。迅销集团UNIQLO品牌的业绩也不如意,其大中华区和韩国市场的溢利均有所减少。
  
  全球第二大服装零售商H&M2016年第一季度业绩也遭遇较大幅度滑坡。H&M财报显示,公司一季度净利润为25.5亿瑞典克朗,同比下跌达30%。
  
  公开消息也显示,Gap集团的2015财报透露,去年第四季其净利润为2.14亿美元,较2014年同期暴跌33%。
  
  多位业内人士向记者表示,快时尚业绩集体滑坡,与整体宏观经济不景气有关。中国贸促会研究院研究员赵萍称,服装行业属于“选购商品”,受经济影响会很大。
  
  救命稻草难自救?
  
  值得注意的是,在2006年左右快时尚进入中国市场后,一度被认为是为疲软的服装零售市场注入了一剂强心针。
  
  Zara在2006年首次进入中国开设旗舰店,随后2007年H&M进入中国市场,意大利快时尚品牌Mango紧随其后在中国开出了首家店,Gap则相对较晚,在2010年才宣布进入中国市场。
  
  事实上,中国服装零售业在2000年~2007年还是以百货、超市为主导,快时尚品牌的入侵,被业内称为服装行业的“救命稻草”,也强烈冲击了国内传统百货。
  
  以Zara为代表的快时尚品牌通常不进驻百货商场,而是开在人流密集的街边甚至百货商场门口,以低价、时尚为主要特征,能取悦庞大的消费人群,2012年~2015年是快时尚的集中发力阶段。
  
  经过几年高速发展后,快时尚是否已经到了临界点?
  
  服装行业观察家马岗表示,快时尚品牌以全新的形式进入中国市场后,并迅速开店扩张,给中国消费者带来了新鲜感,但如今新鲜感退去,以开店扩张的形式增加收入也遭遇了天花板,所以会造成如今业绩下滑的情况。
  
  赵萍还认为,在消费结构升级后,消费者会更加关注商品品质,质量上相对更弱的快时尚品牌很难再吸引到高端消费者。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区