中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

居民住着憋屈 游客看着寒心 名人故居咋到了这般光景?

  2016年4月20日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
位于原宣武区北半截胡同的谭嗣同故居目前居住着30多户居民。院内私搭乱建情况十分严重,存在大量安全隐患。
中研网讯:

  位于原宣武区北半截胡同的谭嗣同故居目前居住着30多户居民。院内私搭乱建情况十分严重,存在大量安全隐患。
  
  每个角落都盖满了房,每条过道里都堆满了杂物,房檐下乱拉晒衣绳,墙上贴满了广告……这个大杂院本不普通,门口依稀写着:谭嗣同故居。而类似如此破败的名人故居,不止这一处。具备文化价值的名人故居本该得到妥善保护,但如今很多却沦落为破旧大杂院,私搭乱建严重,缺乏有效保护,生存现状令人担忧。

 

  谭嗣同故居挤满30多户
  
  走进北半截胡同41号,这处院子是“谭嗣同故居”,还有一个标牌写着它另一个身份“浏阳会馆”。狭窄的过道内塞了三辆自行车和一辆三轮车,墙角处有一个由木板和彩钢板搭建起的小棚子,再往里走,几乎每家都在房外堆积着各种杂物,院落每一处空间都被利用到“极致”,拥挤而破旧。
  
  当年,谭嗣同住在五间西房的北套间,这间房也被他自题为“莽苍苍斋”。如今院内住满了人,随处可见恣意加盖的房屋,房檐下拉起晾晒衣服的铁丝,陈旧的墙壁上贴着租售房屋的小广告,曾经谭嗣同的豪侠气概难以寻觅。
  
  逼仄的院落中,年近六旬的王阿姨正敞着门看电视,她估摸着院里租住了三十几户居民,包括外来务工人员,“很多房子都是后来一个个搭建的,既然是名人故居就应该好好保护起来啊。”
  
  院门前,两三拨儿人驻足观看文保标牌简介,而后多在门口徘徊张望,便匆匆离去。“难以想象里面竟如此破旧,兜转一圈也没找到一点儿过去的痕迹,最终除了差点迷路外无功而返。”原本带着崇敬心情探访名人故居的游客小楠悻悻地说。
  
  田汉故居被临建占据
  
  同样,细管胡同9号的“田汉故居”在保护上也不尽如人意。从1953年到1968年,田汉一家在这里生活了15年。1986年,“田汉故居”被列为东城区文物保护单位。
  
  伴随着吱吱作响的开门声,记者通过一扇朱漆斑驳的小门进入院内,“田汉故居”为两进四合院,如今老房子的规模几乎还在,庭院中间却已被各种临时建筑占据。北院的地砖起伏不平,角落里堆满枯叶和杂物,难寻昔日文化气息。
  
  记者发现,院内设立了中国田汉基金会办公房间,但房门紧锁,敲门无人回应。房外墙面张贴了中国戏剧家协会署名的“关于禁止在田汉故居私自搭建改造的通告”,内容显示“全国政协十二届三次会议第4657号提案:前后院已分别扩建了违章建设房屋,整个院落杂乱破损严重,亟须抢救性保护”。
  
  “我在这儿住了将近40年,刚来时院里还没有私搭的房屋。如今我儿子都36岁了,祖孙三代一直住这儿,也没听说过腾退的消息。”老住户张女士告诉记者,院里大概有十几户,很多房间空置无人住,“我家还不到10平方米,30多年前便在院里盖了自建房。现在眼瞅着大树跟电线都挨上房子了也没办法,要是赶上雷雨天,就怕出事儿。”
  
  后续工作仍在进行中
  
  记者看到,谭嗣同故居门前标牌显示,其于1986年被列为区文物保护单位。不远处的石碑上则标示着“北京市文物保护单位”和“浏阳会馆”字样。
  
  记者在市文物局网站查询得知,北半截胡同41号已被公布为北京市第八批市级文物保护单位,文保单位名称为浏阳会馆。西城区文化委员会文物科的工作人员解释称,“市文物局组织专家对北半截胡同41号的历史和科学价值进行了重新认定,将这里公布为浏阳会馆。后续更改工作应该还在进行中。”
  
  此外,东城区文化委员会文物科相关负责人也称,“改造工作推动起来的难度较大,还需区里统一部署。”中国戏剧家协会的工作人员表示,他们作为田汉故居的管理使用单位,“就今后如何改造处理,上级单位还没有答复。”而田汉基金会方面表示目前相关人员正在出差中。

 

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在