中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

全国首个非遗手工艺品设计大赛在宁波开幕

  2016年4月20日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
由浙江省文化厅主办的浙江省非物质文化遗产传统工艺品及相关衍生品设计大赛在宁波国际会展中心落下帷幕。
中研网讯:

  由浙江省文化厅主办的浙江省非物质文化遗产传统工艺品及相关衍生品设计大赛在宁波国际会展中心落下帷幕。
  
  此次赛事是中、日、韩共同参与的东亚文化之都活动的“重头戏”,也是全国首个非遗手工艺品设计大赛。浙江100余项非物质文化遗产传统工艺特色项目和65项濒危项目在全国数十家创意团队的精心设计下重新“焕发青春”。
  
  探索浙江非遗手工艺品重新走向市场之路是这次活动的主要目的。“对设计大赛来说,这是一个阶段的结束,但对非物质文化遗产,这是探索的开始!”省文化厅非遗处相关负责人吴莘超说。
  
  100多项非遗工艺特色项目重新设计
  
  余杭纸伞“变身”现代座椅
  
  2016年,宁波、韩国济州和日本奈良被授予东亚文化之都。本月15日,由浙江省文化厅主办的浙江省非物质文化遗产传统工艺品及相关衍生品设计大赛在活动中亮相,与来自日本、韩国的非物质文化遗产交相辉映。
  
  记者从省文化厅了解到,我省100余项非物质文化遗产传统工艺特色项目和65项濒危项目,通过公开邀赛和组织参赛的方式,吸引了来自杭州、南京、上海、武汉以及宁波等地数十家设计团队报名参赛。
  
  这些设计团队对浙江各地非遗手工艺品进行重新设计,使其“焕发青春”。来自十多个省市的700余份参赛意向书经过专家评审的细心选拔,100余项优秀作品和创意设计脱颖而出。
  
  张雷是杭州品物流形设计公司创始人、设计总监。12年前,他走进了制作余杭纸伞的一个小作坊里,和做伞的爷爷奶奶们一起生活了一个多月,跟他们学习伞骨的编织技巧,学习如何糊伞面的技巧,从中获得现代创意设计的灵感。
  
  秉承对传统技艺的尊重,张雷将余杭纸伞20多道制作工序进行拆解。原先糊伞面的技艺被用来制作现代化座椅,更奇特的是,这把被称为“飘”的座椅的制作材料是宣纸
  
  张雷用余杭纸伞糊纸技艺将四五十张宣纸层层相叠制作成“宣纸椅”,还获得了德国红点至尊奖(注:相当于设计界的“奥斯卡奖”)。
  
  “拆解传统手工艺制作工序是目前正在探索的保护非遗文化的一条道路,但是我们要做的远不止这些。”省文化厅非遗处专职专家祝汉明说。
  
  传承古老手工技艺
  
  让浙江非遗手工艺品走进日常生活
  
  余姚土布、鄞州竹编、余杭纸伞……这些逐渐被现代人所遗忘的手工艺品一直以“师父带徒”的形式传承着。在逐步失去现代市场后,这些传统的技艺如何传承一直以来都是非遗人的重要课题。
  
  “我们要走的路还很长,这次比赛正是我们进行非遗保护的探索,让非遗产品重新走进百姓的日常生活,尤其是要让年轻人接受我们的非遗手工艺品。”祝汉明说。
  
  祝汉明向记者举了个例子,将杭绣技艺用在潮流包上,让传统杭绣作品成为潮流的代表。通过这样的方式,让浙江各地的非遗手艺重新进入市场。
  
  祝汉明告诉记者,目前非遗部门正在做的最重要工作是将传统手艺人与现代设计团队对接起来,并将包括高校、创意机构在内的资源对传统手艺人开放。
  
  “这样,那些传统手艺人就会对自己的技艺进行创新,使这些传统手工艺品更容易走向市场。”祝汉明说。
  
  “设计的起点和终点应该是让非遗项目更好地活着,非遗项目大多有几百年甚至上千年的传承历史,如何通过现代科学的设计重塑它的魅力,滋养它新的生命力,这是我们的关注点。”张雷说。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在