中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

充气式太空旅馆初露端倪 想上太空的酒店老板

  2016年4月20日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
不久前,美国太空探索技术公司的猎鹰9号火箭顺利升空,不仅实现了首次在海上回收火箭第一级的壮举,还用所发射的载货型“龙”飞船把试验型充气式太空舱送往“国际空间站”。
中研网讯:

  不久前,美国太空探索技术公司的猎鹰9号火箭顺利升空,不仅实现了首次在海上回收火箭第一级的壮举,还用所发射的载货型“龙”飞船把试验型充气式太空舱送往“国际空间站”。它是空间站上的第一个充气式太空舱,将于5月进行充气膨胀。

比格罗充气式太空舱内部构造

 

  太空“帐篷”优点多
  
  由美国比格罗宇航公司研制的这个充气式太空舱又称比格罗可拓展活动舱。这种舱虽然是通过充气膨胀,但它更像帐篷而不像气球,因为气球在充气时膨胀,但在漏气时塌瘪,其内部没有支撑结构;而帐篷平时可折叠,但其支撑结构不会变化,使用时则可展开,甚至有门窗供人进出。
  
  充气式太空舱优点是重量要比目前使用的传统太空舱轻很多,未膨胀展开前体积很小,便于运输,所以发射费用很低。开发充气式太空舱的原因是其结构紧凑,占用空间更小,质量也更轻,能大大节省发射成本,扩充后可以提供更大的生活和工作空间。它尤其适用于载人火星飞行等长期深空飞行任务,因为未来的载人火星任务需要飞行1000天或1100天时间,为此需要300立方米大小的空间来居住和储存食物。
  
  为了适应太空强辐射、大温差和高能粒子流的恶劣环境,目前大多数航天器采用金属外壳,因为金属的力学、辐射屏蔽等特性,决定了金属是制造航天器外壳的最合适材料。虽然采用金属外壳的太空舱具有坚固牢靠的优点,但由于运载火箭发射能力有限,这种太空舱不可能做得很大,而可展开的充气式太空舱有望满足未来深空探索的需求。
  
  尽管充气式太空舱有不少优点,但必须解决防辐射、抵御太空微小垃圾撞击等难题。据悉,使用类似于聚芳酯纤维制造的充气式太空舱,对太空垃圾和微流星的防御能力,远强于“国际空间站”的铝合金硬质外壳,安全系数很高。该舱采用的这种高强度合成纤维表皮是一种柔软、可膨胀的材料,外覆抵御微流星与太空垃圾的防护层,在对抗此类撞击风险方面能够做到与普通的硬质舱段同样的水准,可保证在零下130℃至130℃各范围内舱段的安全,既能防止宇宙射线对舱内人员的影响,也可以抵挡太空垃圾等碎片的撞击,舱内会比“国际空间站”内部更加安静。
  
  考验两年见分晓
  
  充气式太空舱前景很美,现在的关键就是进行在轨测试,检验其真实性能。
  
  这次发射的充气式太空舱重1.4吨,由铝和可折叠的特殊面料制成,在飞行时会被压缩起来,形成一个长2.4米、直径2.36米的“大包裹”。它在充气膨胀后可达到原本4倍的大小,由3立方米变成一个长4.01米、直径3.23米、内部空间16立方米的加压舱,与一间小型卧室大小相当。该舱内装有用于探测温度、环境以及辐射防护等相关情况的探测设备,在计划为期两年的飞行任务期间,这些设备将持续对相关参数进行检测,评估其防宇宙辐射和太空垃圾撞击的性能。在此期间,航天员将每年进舱4次,每次停留数小时,以检查其运行情况。
  
  该舱将与“国际空间站”对接至少试运行两年,从而观察其在太空的极端环境下能否正常工作,有无漏气情况,以及高速的太空垃圾和微小陨石对舱体有何影响,对太阳辐射、太空极端气温的防护效果如何。
  
  如果在两年的测试期内该舱没有出现大问题,2020年将发射两个可扩展20倍的B330充气式太空舱,它们对接在一起。每个B330充气式太空舱质量约20吨,长17.3米,使用寿命20年,充气展开后内部加压空间可达330立方米(与它们的名称一致),相当一辆大巴车,可同时容纳6人。它们对接在一起组成太空旅馆,访客可以停留一至两周,甚至长达一个半月。此后,这种新颖的太空舱技术,还将用于建造深空空间站以及载人月球基地或载人火星基地。
  
  目前在轨运行的“国际空间站”内部加压空间为916立方米,2020年发射的B330充气式太空舱,在太空展开后能提供的内部活动空间可达到“国际空间站”目前的1/3,3个对接在一起的B330充气式太空舱就能提供与“国际空间站”一样大小的航天员活动空间,但其总质量仅约60吨,而“国际空间站”质量高达420吨,所以采用充气式太空舱可以大大节省发射费用。

 

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在