中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

还记得麦考林这个公司吗?

  2016年4月20日 来源:中国服装网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  最近,那个快被遗忘的“电商”麦考林宣布私有化,从纳斯达克退市。
  
  曾号称“国内B2C电商上市第一股”的麦考林其实早就风光不再,在2012年就曾传出要退市。
  


  麦考林1996年创立于上海,是一家经营邮购业务的合资公司。一开始,它走的是中低端路线,目标消费者是三四线城市的女性。因为物流体系和消费能力滞后等多个原因,它经历了水土不服。在2000年前后,它改变品牌定位,目标定在白领女性身上并且把市场重心放在一二线城市。也就是在那前后,它开设了线上店铺麦网。在淘宝网和各种淘品牌兴起之前,麦考林的产品在消费者眼里还是很“创新”并且价格合理的。
  
  2006年它开始开设线下实体店(Euromodaby麦考林和Rampageby麦考林)。在顶峰时期,它在全国有200多家实体店。
  
  在2006~2009年,麦考林销售额保持着每年60%的增长幅度,即使在金融危机肆虐的上半年,增势依然不减。到2009年的时候,它的累积销售额突破了10亿人民币。
  
  在这个期间,它是资本宠儿。2008年,红杉资本中国基金向麦考林投资8000万美元,成为麦考林的控股方。而后新浪也曾经斥资6000万购入麦考林股份。一时间,麦考林在一二线城市猛打广告。2009年,麦考林的净利润高达720万美元(自那之后就逐渐下滑)。
  
  2010年10月,它被包装成“中国B2C电商第一股”在纳斯达克上市。上市之后,它的问题很快也暴露了。从服饰产品本身来看,麦考林没有做出自己的品牌风格,而且受到淘品牌的冲击很大。另外,它的电商、邮购和线下的多元化经营模式拖累了其业务增长。除了上市后第一季度的成绩之外,麦考林一直在亏损。就算2011年他们找来Angelababy担任代言人,也无力挽回什么局面。
  
  2014年,三胞集团旗下商圈网斥资约3900万美元现金收购约63.7%的麦考林发行流通股。三胞集团入主后剥离了麦考林的服饰业务,全力向保健品美妆行业转型。其实早在2004年,麦考林就开始涉足这方面的业务了。
  
  这个决策一定程度上扭转了麦考林的颓势。据公开数据显示,2014年第四季度持续经营业务(即保健品和美妆业务)净利润达180万美元。但受服饰业务的巨额亏损营销,全年整体仍然是亏损。2015年,在服饰业务被剥离后,前三季度健康美丽业务净利润达313万美金,整个公司实现扭亏为盈。
  
  如果你打开这个曾经在线下扩展自有品牌服装店的公司网站,会看到现在网页上展示的主要是护肤品和健康食品等,但也有收纳用品和餐具等。除了销售兰蔻、倩碧、Sonoko等品牌的部分产品(包括出售中小样)之外,它还出售自有的护肤品品牌LACELLER(产品单价在35~1600元左右)和秘密花园(产品单价在69~480元左右),以及保健品品牌维您maxicare(包括酵素、维生素等产品)。
  
  这个在前淘宝时代辉煌的公司早已不在。如果没有退市这个消息,恐怕你也早已忘记了它。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区