中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

如何提升企业效率?许小年演讲开三剂良方

  2016年4月20日 来源:互联网   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:


如何提升企业效率

效率是企业的灵魂,只有企业提高了效率,才有利润,有利润才能投资。企业效率高了,才能给员工加工资,收入提高才有消费需求,但是提升企业效率?却是摆在企业管理者面前的一大难题,为此,许小年在他的最新演讲中开出了三剂良方。


设问:为什么要推供给侧结构性改革

有两种增长模式,第一种叫数量型增长,另一种叫效率型增长。前者单纯依靠增加投入,企业采购更多的设备,建更多的工厂,雇更多的工人就能够增加产出和销售额;后者不用增加资本,也不用增加劳动,通过提高技术水平,同样的资源投入可以得到更多的产出。

这两种增长模式的根本性区别就是增长的可持续性。数量型增长没有可持续性,原因是资源再多也是有限的,如果一个企业单纯依靠增加资本、土地、劳动力,其规模扩张最终会收到它所能支配的资源限制;对于国家也一样,资本数量、劳动力是有限的,不可能无限增加。

数量增长模式不可持续的第二个原因是资本的边际收益递减,在技术条件不变的情况下,投资越多,产能越大,产品的价格越低,单位投资的收益就越低,等到新增投资的收益等于零时,再拉动投资,经济也不增长了。

过度依赖投资拉动的后果除了产生大量的过剩产能,还有不断上升的债务风险。投资的资金从哪来?主要是银行贷款。从银行借钱不能永远借下去,借多了还不了,会出现债务危机。

单纯依靠拉动需求刺激经济增长的模式行不通了,这是转向供给侧结构性改革的宏观大背景。

观点:供给侧结构性改革核心是提升企业效率

供给侧政策的核心就是从强调政府政策转向强调企业提升效率。只有企业提高了效率,才有利润,有利润才能投资。企业效率高了,才能给员工加工资,收入提高才有消费需求。法国经济学家萨伊说,供给决定需求,道理就在这里。

萨伊认为,拉动需求的政策在供给侧积累了越来越高的风险,过剩产能、库存和杠杆像三座大山,压在经济和企业的头上,实施供给侧政策的第一件事就是化解风险,去杠杆、去库存、去产能,搬掉三座大山;第二要促进企业转型,鼓励企业创新,提高企业效率。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜