中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

假货制造商最爱的名牌:LV、劳力士、耐克和雷朋

  2016年4月20日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  说到假货,我们常常会直接联想到一些奢侈品,而根据经济合作与发展组织OECD和欧盟的知识产权局EU’sIntellectualPropertyOffice刚刚发布的报告,实际上Nike是被仿制最多的品牌,同时鞋类也是假货最严重的类别。
  
  基于全世界海关扣押的商品来估算假货贸易规模,OECD估计2013年全球有价值4610亿美元的假货进入贸易流通,与毒品的价值相当,占全球总贸易额的2.5%,而在2008年的估算是1.9%,尽管当时的样本比较有限。同时欧盟进口的货物的5%是假货,而欧洲的时尚产业也因此损失10%的销售额。
  
  尽管这是一份2016年的报告,但是数据都还停留在2013年的状况上。
  
  这份报告涵盖了所有包括品牌商标、设计权或者专利等有形的侵权行为,线上的侵权还未列入这个统计。主要数据来自世界海关组织WCO,另外欧盟的总局税收和海关联盟DGTAXUD和美国美国国土安全部DHS亦对数据做出修正。OECD是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇,该组织会跟踪一些全球经济数据和给出一些报告。
  
  鞋类是被仿制最多的品类。另外除了时尚产品,其他商品品类的假货也无孔不入。比如草莓、香蕉、椰子油等农产品的假冒品牌,而药品、奶粉、儿童玩具、医疗设备等伪劣商品对社会带来更严重的危害。

  
  OECD认为,假货不仅对大品牌和奢侈品制造商造成损失,而且利用了我们对品牌和商标的信任破坏了经济和公民生命安全(报告P11-12)。OECD认为知识产权IP是创新的驱动力,有利于经济的长期发展,假冒伪劣商品贸易对以知识产权为基础的商业模式造成了威胁。
  
  电子商务在促进全球经济贸易的同时,也方便了假货的流通,小额货物增加了海关检查的成本。OECD国家如美国、意大利和法国是品牌产权被侵犯的重灾区。
  
  而这些假货最终流入了两个市场,一个是消费者被欺骗的市场,而另一个则是消费者明知假货但是因为低价而买。OECD以Nike为例,在北欧,售价者倾向于蒙蔽消费者,而在南欧,很明显Nike假货占据主流。
  
  劳力士手表、耐克鞋、雷朋太阳镜和LV包包是假货最青睐的,OECD并未给出具体原因。
  
  下边的图表显示了以上四种品牌的假货的价格分布区间,一定程度可以说明假货的销售定位。接近于正品价格的假货自然是想要以假乱真欺骗消费者,而价格明显偏低的则是消费者故意购买,处于中间的则是一些高仿品。Nike的销售基本集中在可以识别出真伪的偏低价区段,也就是说,买的人自己也知道买的是假货。劳力士手表和LV也有类似的情况,劳力士最为严重。
  
  有趣的是,雷朋太阳镜基本上都在以假乱真。
  
  中等收入的新兴经济体国家是假货的主要来源,这些新兴经济体已经建立起完善的基础设施和科技能力,但是还未建立起完善的产权保护制度框架。
  
  毫无意外的是,中国排在第一。报告称,这个国家最具创新力的公司也成为受害者。自然是指阿里巴巴,它在过去的一年内被各大时尚品牌各种起诉。当然把阿里巴巴定位成无辜受害者并不准确,毕竟阿里巴巴旗下的电商平台连接了假货制造者和购买假货的人,作为假货的重要流通渠道平台而从中受益。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区