中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

液晶面板价格持续走低 对产业未来仍持看好态度

  2016年4月21日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
不过业界认为“最坏的时候”已经过去,对产业未来仍持看好态度。
中研网讯:
  从国内面板厂商近期陆续公布的业绩情况看,去年以来液晶面板价格走低以及市场更趋激烈的竞争态势,对企业的影响仍在持续,去年以及今年一季度的盈利能力均出现下滑的情况。不过业界认为“最坏的时候”已经过去,对产业未来仍持看好态度。
  
  京东方日前发布的2015年业绩快报显示,去年公司显示器件新产线量产及原有产线满产满销,营收为486.24亿元,同比增长32%,但净利润仅为16.34亿元,同比下降36.21%。而且行业市场竞争态势的影响仍在持续,预计2016年第一季净利润为1亿-1.2亿元,较上年同期9.78亿元的盈利有明显下降。
  


  事实上,面临利润下滑考验的不仅是京东方,被视为TCL“利润奶牛”华星光电在2015财年销售收入同比增长仅0.36%,盈利同比下降14.9%,甚至由此影响到了TCL去年整体的盈利状况。近日,TCL集团公布的2016年第一季度业绩预告又显示,还是受华星光电净利润同比减少的影响,归属于上市公司股东的净利润将比同期下滑59%-70%。
  
  面板行业正面临严峻的挑战,过去一年时间里,液晶面板价格断崖式下跌。公开资料显示,2015年初以来,主流的32寸液晶面板价格持续走低,从去年初的100美元已降低至目前的52美元,降幅近50%。50寸以上的大尺寸电视面板因为面板厂供应量增加,在今年1月上旬价格大跌,50寸下跌5美元、55寸下跌8美元,65寸跌幅更高达10美元。而40寸、48寸面板也因为三星缩减订单、需求疲弱,面板厂杀价清库存,跌幅约2到3美元。IDC上个月公布的数据也显示,2015年第四季全球大尺寸面板出货量季增5%,达2.17亿片,年衰退7.6%。
  
  而在过去一年里,包括华星光电、京东方等均有新产线项目上马,如今行业整体严峻的态势,让“液晶面板产能是否过剩”再次成为业界关注和讨论的焦点。兴业证券的一份研报中认为,由于大陆面板厂商积极扩产,而且三星和LG也在投10.5代线,厂商压价保量、行业供过于求的状况短期内难以改善,预估面板价格下降的趋势难以逆转。
  
  不过TCL集团董事长李东生此前接受记者采访时谈到,从去年四季度的情况看,面板产业坏的情况已经见底了,再坏下去的可能性并不大,“第二季度开始,应该不会坏下去,至于会不会回升,我不敢肯定,但是对第三季度产业景气回升还是很有信心的。”他仍看好面板产业的未来,一方面是尺寸增长很快,意味着需求仍在增长,另外从全球市场看,液晶面板需求增长的空间更大。
  
  京东方方面也表示,今年将持续推进产品结构优化,充分发挥新增产能潜力,把握市场机遇提升高附加值产品出货比重,进一步提升细分市场全球占有率。
  
  
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜