中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

电商合作“生态化”:跨界联手更多样

  2016年4月21日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
在传统PC时代的网站为主到移动互联网时代的移动端为主的较为单一的消费场景相比,如今在互联网行业纷纷“生态化”后,消费者发现如今在各种应用当中的消费场景开始逐渐丰富起来。
中研网讯:
  在跨境电商的新税落地后,对于本来如火如荼的跨境电商领域可谓带来了不小的影响,但是这丝毫没有打击电商行业的整体信心。恰恰相反的是,在这个以往被看作是淡季的四月,各个电商平台则蠢蠢欲动开始了新一轮的促销攻势,而在如今互联网生态盛行的背景下,电商的四月春季大促也开始拼“生态”了。
  
  渠道“生态化”:消费场景更丰富
  
  在传统PC时代的网站为主到移动互联网时代的移动端为主的较为单一的消费场景相比,如今在互联网行业纷纷“生态化”后,消费者发现如今在各种应用当中的消费场景开始逐渐丰富起来。
  
  据京东方面向南方日报记者表示,在其4月中旬开启的“沸腾五一”大型促销活动中,一方面除了会发放亿元优惠券与百万现金红包外,还将有定金翻倍预售、五折爆品、每日秒杀、幸运抽奖、白条免息等各类立体式促销手段轮番上阵,另一方面则主打消费者的多样化消费场景,消费者想参与促销活动可通过登录京东官方网站、京东APP、微信、58转转和手机QQ购物入口进入活动页面下单购买,大大增强了促销活动的效果。
  
  在电商行业看来,更多样化的消费场景则带来了更碎片化预订。据同程旅游预订数据显示,今年五一期间出境游需求旺盛。截至目前,五一假期出境游预订量同比增长130%。但是同时其数据显示,在线购买出境游产品的游客中,69.21%来自于北上广等压力巨大的一线城市。另据同程旅游今年五一预订数据,游客在预订出境游产品时会选择不同的时间段,越来越多的人充分利用碎片化的时间来进行假期出游线路预订行程安排。
  
  除了以往单一的客户端下单方式外,挖掘移动端的消费场景也成为了今年春季电商促销的亮点。据1号店介绍,在今年的4月促销中,1号店分别线上和线下开启促销与互动活动,消费者不仅能在网上享受高额优惠,更能够通过移动端摇出惊喜,在线下活动中畅享互动乐趣。1号店通过分析用户在移动端购物需求,不仅因地制宜的设立“小区雷购”等服务项目,同时也通过无线专享价、掌上摇一摇等专属形式,让更多消费者体验到移动购物的便利。
  
  战略“生态化”:业务升级更全面
  
  在电商平台看来,如今的“大促”除了增进销量外,更重要的是促进电商平台自身“生态”下的各种业务,使其升级更全面。
  
  在今年的4月大促中,国美在线就派出4.18亿红包来积极“应战”,根据国美在线发布的数据显示,从18日0点至8点,国美在线全站交易总额同比劲增460%。值得一提的是,国美在线平台百货销售额也获得了近4倍的增幅。其中以男服、户外、零食等品类增幅最大。金融理财方面,国美在线的美盈宝、投金宝均增长强劲,金融8小时成交额高达1亿元。可以说国美今年的年中大促很好地完成了推进业务升级的使命。
  
  同样标榜战略“生态化”的还有一众的女性电商,美丽说在四月的“电商大战”中就推出了战略升级计划,将目标群体圈定在23—30岁的轻熟白领女性人群。为了满足白领女性对消费的品质要求,美丽说对品牌商家进行了全新升级,将从前的个人入驻店铺全面升级为企业店铺,将各品牌进行多维度的分类审核,确保带给用户可信赖的品质体验。能够入驻美丽说的品牌商家,不仅要具备良好的口碑,产品也必须符合白领女性的定位和调性。
  
  围绕自身“生态”来开展年中促销的还有走秀网,在4月的八周年庆典促销活动中,走秀网全站均可享受超值满减,最高立减2000元。据悉,周年庆促销不仅推出折扣品牌专场集结20万件好货,更能享受降价后再满减。在与多家品牌代理权的欧美名品店和百货公司等渠道进行合作后,不仅保证了稳定的供应,更重要是拥有了和欧美商家同步库存、同步打折、同步上新等的优势,使其可以做到品类涵盖服饰、鞋包、美妆、家居、豪车等应有尽有。
  
  合作“生态化”:跨界联手更多样
  
  相对于如今“生态化”的互联网格局,以前跨界显然还是处于初级阶段。在一众互联网公司纷纷站队后,电商们的跨界促销也呈现出多样化的趋势。
  
  日前,乐视就对外公布今年生态414硬件免费日全程战报。数据显示,今年414乐视全生态总销售额突破23.6亿元,其中会员总销售额突破20.2亿元,超级电视总销量超54.9万台,超级手机总销量超58.2万台,智能硬件及衍生品总销售额超8500万元,乐视游戏中心TV版单日充值109万元/手机版单日充值1073万元,易到用车总销售额超5400万元,网酒网总销售额超4500万元,跨界的效果让整个乐视生态都得到了良好的业绩。
  
  而在今年4月大促中首次联手的天猫和苏宁易购,也从跨界当中尝到了甜头,来自天猫和苏宁数据显示,4月18日凌晨开始,超300万人涌入到天猫苏宁易购旗舰店,当天截止到上午10:00,消费者共买走了6.7吨洗衣液,近1万台生活电器;在苏宁全渠道,海尔418专供C2B反向定制电热水器“小海狮”全渠道销售突破万台,联想新品710S当天突破3000台。类似这种数据在天猫和苏宁“NewBuy418”期间中频繁出现。基于天猫、苏宁易购以及农村淘宝、菜鸟、蚂蚁金服等多平台的联动,多款家电在首发新品和销售数量上均产生新突破。
  
  与此同时,作为阿里“生态”中的重要一员,优酷也积极参与到了电商春季大促当中,据悉,优酷时尚日前就与嘉人和天猫美妆共同宣布达成战略合作,未来不仅有知名造型师开通优酷自频道,更将有诸多美妆网红在优酷通过视频与网友们分享美妆知识,塑造个人品牌形象,积累深度粉丝,并通过边看边买联通店铺、打赏、众筹等互动方式实现商业变现。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区