中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

《尊严殖民地》影评:“往受害者伤口上撒盐”的作品

  2016年4月21日 来源:Mtime时光网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,《尊严殖民地》由德国导演佛罗瑞·加仑伯格(《拉贝日记》)执导,爱玛·沃森、丹尼尔·布鲁赫等共同主演。影片此前于2015多伦多电影节首映后,曾获得大量负面评价,有媒体甚至称其为一部“往受害者伤口上撒盐”的作品——这对于一部根据真实故事改编的电影来说,无疑是“诛心之论”。
  佛罗瑞·加仑伯格
  片中,前纳粹分子保罗·舍费尔(PaulSchafer)在智利中部建造了一个封闭社区,利用宗教教义进行管理,甚至不分敌友地进行迫害杀戮。一位汉莎航空的空姐和她的德国丈夫移民到智利生活,但是丈夫却意外被秘密警察绑架至封闭社区,为我们展开了舍费尔和他信徒的世界。
  
  爱玛·沃森在本片中饰演刚飞到智利想要和丈夫甜蜜一番的空姐莱娜,和她演对手戏的是《美国队长3》中出演泽莫男爵的丹尼尔·布鲁赫——他在片中的角色是一位通过设计海报为进步革命贡献力量的德国公民。虽然电影也讲述了舍费尔残酷统治下的受害者,但封闭社区的存在似乎成为这部惊悚片唯一真实的元素。虽有史实支撑以及三位实力强劲的演员,奈何故事本身薄弱无力。
  
  总统被推翻后,丹尼尔被秘密警察逮捕,并关在封闭社区“尊严的殖民地”严刑拷打,最后被交给保罗·舍费尔(迈克尔·恩奎斯特饰)。打听到丈夫的下落后,莱娜便踏上寻找独裁者舍费尔艰辛救夫的道路。但很快她就想要查清楚丈夫失踪原因先要应对种种困难危险,像是封闭社区严格按照年龄和性别区分的管理、做不完的苦役和严格的惩罚制度。
  
  莱娜心中的希望经过几个月的封闭社区生活后逐渐消失,特别是偶然听闻某个“护士”羞辱一个可怜的女孩之后希望几近破灭。但一看到为掩人耳目而装成傻瓜汉斯的丹尼尔,希望复燃的莱娜开始计划如何重聚并且一起逃离那里。就在两人筹划的时候,又出现了新的危机。智利当局命令舍费尔测试毒气,而舍费尔挑选的小白鼠就是“呆傻的”汉斯。
  
  尽管《尊严殖民地》并没有选择自愿或被动加入封闭社区智利当地人的视角,而是从两个局外人角度出发,但本片对这个微观世界以及整个时代政治现实的探讨实在是肤浅不堪。
  
  除了片头用蒙太奇的手法截取了帕特里西奥·古斯曼(PatrizioGuizman)拍摄的纪录片《智利之战》,本片鲜有20世纪70年代政治动荡的真实场景重现,更不用说深究什么了。莱娜和丹尼尔进入封闭社区后,整部电影就变成狱中感情戏,从莱娜找到丹尼尔到之后重聚花了3个月,也没有解释这段时间为什么从没尝试联系对方,看客真是度秒如年。
  
  现实中的这个封闭社区就像一个极权式古拉格集中营,但在电影里莱娜和丹尼尔竟可以屡次不被人发现地逃出社区并且深入调查。对待丹尼尔这样还情有可原,毕竟大家都觉得他脑子不太好。可是莱娜是公认地很聪明,而聪明就意味着麻烦,这样的大麻烦竟然不采取任何监控或者限制,实在说不通。
  
  全片的高潮有模仿《逃离德黑兰》的痕迹,英雄主角逃跑在柏油路上,军用吉普紧追不舍,感觉也很假。除此之外,沃森和布鲁赫在一起确实很不错,但是他们遇事的反应就像小孩,完全不是被极权领袖系统化泯灭人性的摧残。
  
  总而言之,《尊严殖民地》绝对说不上重现了智利历史惨无人道的一页篇章,充其量只是部虚构的监狱囚禁片,勉强挤入这类惊悚剧情片的平庸之作行列。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在