中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

赴日抢购马桶盖:智能马桶盖是产业下一个风口吗?

  2016年4月21日 来源:搜狐科技   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
中国人对马桶盖的认知是在一年前一篇“中国游客日本疯抢马桶盖”的报道开始的,这个在日本普及率达到80%的产品,无论是老百姓家中,还是酒店、商场、公共厕所都随处可见。因此,在日本的中国游客能随时亲身体验,这也促使他们想把它搬回家的心里。
中研网讯:
  中国人对马桶盖的认知是在一年前一篇“中国游客日本疯抢马桶盖”的报道开始的,这个在日本普及率达到80%的产品,无论是老百姓家中,还是酒店、商场、公共厕所都随处可见。因此,在日本的中国游客能随时亲身体验,这也促使他们想把它搬回家的心里。  

赴日抢购马桶盖:智能马桶盖是产业下一个风口吗?


  相比市面上那些新奇特、一时新鲜的产品,马桶盖一旦被消费者使用后都会“上瘾”。据悉,日本政府将马桶盖全面普及,是从老百姓的健康来考虑,马桶盖也叫智能洁身器,插上电源之后,不仅可以保持马桶的恒温,冬天时坐上去不会感觉到冰冷,更主要的功能是它能方便洁身,是一款有益于老百姓的健康产品。除了日本,韩国也正开始逐渐普及马桶盖。一项数据显示,欧美马桶盖市场占35%,台湾占15%。
  
  抢占风口
  
  相比其他国家,我国马桶盖产品普及率仅1%,才刚开始起步。但事实上,马桶盖产品在中国发展也有十几年历史,直到出现”中国游客在日本疯抢马桶盖“报道之后才引起重视。海尔智能互联平台副总经理兼卫玺智能科技总经理李长征认为,首先是消费者的消费观念没有改变,认为智能马桶盖离日常生活比较遥远。其次,现有卫生间预留的硬件设施空间不够,没有考虑到未来会增加一个智能马桶盖,所以导致消费者即使购买后,卫生间受硬件条件限制无法使用。
  
  但这一局面将得到改变,随着消费者生活方式的转变,产品今后无处不智能,人们从蹲便到坐便到智能化的如厕方式也会随着生活品质的不断提高而变化,有专家预测,中国的智能马桶盖会像日本一样在未来成为用户生活的必需品。无论是企业、行业协会还是房地产公司,都打算将它植入到家庭必需品的设计中。
  
  虽然马桶盖在中国还处于用户的培育阶段,但在未来将是一个规模巨大的市场。从卫玺智能马桶盖的一份用户调查来看,他们发现,智能马桶盖是一款极易在朋友圈中传播的产品,用过的人都会带动周边朋友的购买。
  
  从行业来看,马桶盖目前归类到卫浴陶瓷行业,而传统陶瓷制造正开始向智能制造转型,马桶盖的智能化发展必将迎来一个风口。
  
  目前,传统卫浴品牌如TOTO、科勒开始切入这一市场,但更多消费电子类企业将马桶盖作为一款智能产品来看待,李长征认为,它本身就是一个家电产品,涉及电路、水路、加热、加湿等功能,和属于陶瓷类的马桶其实并没有关系。因此,以卫玺为代表的一些消费电子品牌也开始涉足智能马桶盖领域。
  
  硬件之下的生态链
  
  冲洗、烘干是智能马桶盖用户的两个基本需求,也是智能马桶盖最核心功能之一。由于日本的水质与中国不同,笔者去日本期间发现,日本自来水前期都经过净化处理,可以直接饮用,因此,日本当地马桶盖是根据当地水质来进行开发,很多中国消费者发现,从日本购买的马桶盖拿回国使用后,容易出现堵塞而不出水的问题。
  
  因此,结合本地化水质和用户需求是中国智能马桶盖产品区别于日本当地马桶盖的最大特点。据悉,从加热技术上,卫玺就开始打造适合中国用户需求的产品。李长征介绍,卫玺第一代产品是水箱储水,性能更为稳定,但缺点是不够智能,在第二代产品中,采用集热式技术,直接对水加热,用户瞬间就能使用。第三代产品打造三全概念,即全防水、全阻燃、全抗菌。“全防水是考虑到马桶盖在卫生间的超时环境,其密封性、安全性更好。全阻燃是加入了阻燃剂,虽然成本会提升,但水电接触后,一旦超热可以自动屏蔽自动熄火。全抗菌是马桶盖的坐圈、进出水口都经过抗菌过滤。”李长征称。
  
  据悉,卫玺已与京瓷合作,采用京瓷最尖端的精密陶瓷,不仅坚硬耐磨,还具备超越不锈钢几百倍的耐腐蚀性特点,并能快速导热。卫玺第三代产品最快将于今年9月上市。
  
  在李长征眼中,卫玺推出的不仅是简单的一款硬件产品,未来将打造一个大健康生态。“产品设计上,卫玺的产品一定是与大数据关联,加入健康数据管理,不仅对用户的身体状况进行检测,输出健康数据记录,对大数据进行管理,为用户提供更多的附加值。”李长征透露。
  
  目前,卫玺属于海尔智能互联平台旗下智慧生活生态圈的一部分,是海尔孵化的一个小微品牌,“我们会把智能马桶盖当成一个硬件切入口,逐渐向健康生态延伸,这是未来产品一个愿景。”李长征表示。而海尔智慧生活生态圈包含智能穿戴、家庭医疗、智慧出行,已推出了扫地机器人、智能马桶盖等为家庭生活服务的产品。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区