中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

微信浏览器升级对H5游戏有什么好处?

  2016年4月21日 来源:凤凰网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
不过H5在前些年,也曾屡次掀起过改变行业的高潮理想。
中研网讯:

  微信团队发布公告,微信浏览器全面升级至X5 Blink内核,并支持远程调试。

  “微信安卓版客户端webview 即日起100%放量,全面升级至X5 Blink 内核,将具有更好的HTML5/CSS3 支持,更强大的渲染能力。同时,微信web 开发者工具同步推出0.5.0版本,新增支持实时映射手机屏幕到PC 或者Mac 上,可以远程调试X5 Blink 内核上的网页。”

  简单的说来,本次全面升级意味着,微信将全方位支持H5标准,这能让移动浏览器实现从前原生APP才能实现的效果,包括应用、游戏等。

  同时,新增的PC和Mac端支持,也让web开发者的工作效率有了一个质的提升。这无疑是微信在为开发者大规模进入浏览器生态大亮绿灯。

  微信将全方位支持H5标准

  “大棒+糖果”政策,微信到底想借H5做什么文章?

  微信此次热情的拥抱HTML5,不禁让笔者联想起几天之前微信面对H5外链那张冰冷的面孔。4月12日颁发的《微信外链规范》,其中明文禁止了HTML5小游戏及测试类内容:

  “以游戏、测试等方式,吸引用户参与互动的,具体形式包括但不限于比手速、好友问答、性格测试,测试签、网页小游戏等;若内容中包含以上情况,一经发现,立即停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP 地址进行的访问。”

  微信官方以不可辩驳的姿态画下一条红线,一时之间,H5游戏行业内一片肃杀。毫无疑问,微信对H5小游戏当头一棒,几乎彻底封杀了H5小游戏公司和营销企业在朋友圈的流量空间。

  一手紧握大棒,一手捧着糖果,我们不禁要问:微信到底借对H5做什么文章?

  淘汰H5落后产能,避免因H5导致的过渡营销化

  截止2015年底,HTML5游戏数量超过3000款,在已上线的H5游戏中,制作简单、易于传播的休闲益智类小游戏占比达到75.10%,其次是角色扮演类、动作冒险类游戏,占比分别为9.22%和6.04%。”

  这样一组数字告诉我们,至少半数以上的H5游戏属于行业内的“落后产能”,在《规范》之后,它们将遭遇灭顶之灾。

  微信用“官方规范”的方式画下红线,目的很明确:淘汰H5的弱势粗滥产能,避免因H5导致的过渡营销化。

  据二爷了解,微信浏览器此前一直在调用QQ浏览器内核,本次升级到X5 Bink内核,完成了对H5的全方位支持。此举将带来如下一些实质性的改变:

  1、实现浏览器性能革命性提升,使H5内容可以基本媲美原生APP的体验(此前HTML5之所以发展坎坷曲折,很大原因便是浏览器厂商支持不力);

  2、同时推出浏览器开发的一整套PC端高效率的开发工具,同时对接硬件和数据的能力大幅度增强,这使得微信将进入开发者时代,真正具备了一个系统级生态应有的开发能力。

  3、将为广告、动画、游戏、视频等领域的交互体验带来大幅度提升。

  很显然,上述改变直接指向了两个重要方向,一是重度化、精品化的H5游戏,另一个便是微信在年初即开始造势的应用号。微信还是将生态的打造和商业化的实现押宝在HTML5之上,但它们并不希望落后的、过度营销化的H5产能砸坏了这块牌子。

  目前来看,微信至少已经从H5技术上大幅度推进了其系统级生态的步伐,借H5打造系统级生态的意图昭然若揭。其最终成败,将取决于应用号、游戏、广告、视频等内容层面是否能够跟进。

  H5游戏重度化成微信商业化关键一步

  去年下半年以来,H5游戏不断的突破原来网页小游戏的藩篱,到今年3月,像《传奇世界H5》这样的精品游戏,月入已高达到2000万。从这些爆款的表现来看,H5游戏完全可以凭借重度投入,走上精品化制作,大规模盈利的道路。

  在原生手游发展进入一个瓶颈期的情况下,H5为行业带来了更多的玩法:翻热经典IP,原生+H5并行、Web+VR。不过对整个H5游戏行业而言,行业虽热,但定性不足,够真正静下心来做运营的厂商太少,这也是为什么H5游戏即便制作水准已经可以媲美原生手游之后,仍然迟迟未能很好的获得用户黏性的原因。

  在IGBC大会上白鹭时代CEO陈书艺曾指出H5行业内的“换皮之风”和浮躁风气,他认为将国外成功游戏换一张中国皮,投入市场博运气赚快钱,以及给游戏产品贴上IP、VR等热点标签,借此炒作,是行业浮躁的一种表现。手游需要重新回到价值实现的本质上,而H5游戏可以通过其跨平台、多渠道、重社交互动的属性,为游戏用户带来真正的价值。一款成功的手游可能会依赖这原生和H5两种版本相互支撑发力,提升玩家体验,回归游戏的初心。

  目前,H5重度游戏的开发已经突破了技术上的障碍。比如目前占市场比例70%的白鹭引擎便已推出一站式技术解决方案和3D版引擎,其加速器也已植入超4亿台移动设备。行业现在真正的问题,主要还是在于现有的渠道资源如何对H5游戏的CP开放,让H5游戏能够有渠道渗透市场。毕竟,H5游戏不像原生手游具有成熟的分发机制。

  对于H5游戏的推广困境,白鹭这样的引擎厂商给出的办法是,在开放平台内集成上千家第三方渠道,使得游戏CP能一站解决游戏开发与推广运营。但微信此次升级浏览器的动作,无疑更能引起行业的兴奋。因为其近7亿的月度活跃用户,已经几乎涵盖了中国绝大部分的移动用户,尤其是那近2亿的H5游戏成熟用户。

  在未来,H5游戏可能不会再像从前来样在朋友圈无节操的肆意传播。但微信必定会为其开辟专区,稳定的增加流量,形成和一个成熟的分发机制。H5游戏不再需要有上顿没下顿的打游击,而微信也将凭借其社交属性和浏览器优势,牢牢的占据H5游戏的分发高地,进而加重腾讯系在移动游戏领域的砝码,借H5游戏这股热潮上走出微信商业化的关键一步。

  H5价值不止游戏,或掀移动应用、视频等多行业洗牌

  虽然此次微信浏览器的升级,对H5游戏来说是个重大利好,但它带来的影响可能远不止于游戏,更多的移动行业将逐次的受到影响、推进变革:

  第一步,轻度的H5小游戏被淘汰,中小CP转型or转行;

  第二步,重度化H5游戏迎来大发展,行业出现两极分化,巨头显示雏形;

  第三步,微信应用号上线,H5会让众多O2O、新闻媒体、社交等领域的移动应用向浏览器靠拢,依附在微信生态的旗帜之下。

  第四步,H5技术蔓延发展到视频、动画、广告、VR等多个领域,大部分日常使用到的APP服务,或许都可以在微信生态内直接用浏览器解决。

  毫无疑问,微信应用号将让移动互联网多个领域的洗牌更加激烈。不过H5在前些年,也曾屡次掀起过改变行业的高潮理想。这一次H5的价值能否真正的实现,这取决于众多巨头们能否用确实在用H5的先进性去改变移动产品的体验,提升行业的效率,而非借H5概念去包装热炒某些无法新增实际价值的产品。能否坚持这一点,将决定H5和Web应用的未来。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在