中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

一季度公募基金集体减仓 或成为周三A股大跌的诱因

  2016年4月21日 来源:四川在线-金融投资报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
主动管理的股票型基金和混合型基金在一季度仓位有所下降,或成为周三A股大跌的诱因之一。
中研网讯:
  一季报显示,28家基金合计亏损1146亿,仓位整体降低
  
  周二A股尾盘的拉升刚让人看到一丝企稳希望,未料周三大盘就遭遇长阴杀跌,沪综指一根2.31%的大阴棒,令市场又一次陷入恐慌之中。值得注意的是,同样是在周三,首批基金一季报新鲜出炉,数据显示首季基金普遍亏损。金融投资报记者注意到,受累于年初的下跌,28家公司旗下产品合计亏损1146亿元,权益类产品成亏损主力。就持仓而言,主动管理的股票型基金和混合型基金在一季度仓位有所下降,或成为周三A股大跌的诱因之一。
  
  股票产品成重灾区
  
  WIND统计数据显示,4月20日,包括华夏、汇添富、嘉实、南方基金在内的28家基金公司率先披露了旗下基金一季度报告,而上述4家公司均是2015年末资产规模排名前10的公司。
  
  2015年以来A股市场大幅波动。受累于今年1月份的断崖式下跌,上述28家公司旗下产品在一季度合计亏损1146亿元,继去年三季度大幅亏损2373亿元之后再次亏损。而去年一、二季度及四季度基金均为盈利。
  
  分类型来看,今年一季度股票类产品是亏损的主力,上述28家公司旗下的股票型、混合型、指数型基金合计亏损1246亿元。单只基金中包括嘉实新机遇等受市场拖累,损失不小。而货币市场基金成为今年一季度最赚钱的品种,合计盈利111亿元,华夏现金增利、建信现金添利、华宝兴业现金添益实现的利润领跑市场。债型基金整体表现一般,单只基金收益悬殊,整体只小幅盈利154万。QDII基金整体也亏损。
  
  基金仓位整体下滑
  
  就已公布季报的主动管理的股票型基金和混合型基金来看,一季度末,基金仓位整体下降,算术平均值为61.17%;而去年一至四季度,相同基金公司旗下产品的平均水平为79.38%、70.5%、59.42%和63.32%。可以看出,今年一季度末仓位水平仅高于去年三季度末,同时也说明基金的谨慎情绪再次升温。其中,普通股票型基金的一季度平均仓位为85.39%,去年四季度末为84.75%,混合型基金为一季度平均仓位为56.44%,去年四季度末为59.07%。
  
  由于去年四季度A股市场掀起一波反弹,因此多只基金保持在高仓位水平,急速下跌来不及减仓,成为亏损严重的重要原因。根据一季报,浦银安盛增长动力、嘉实低价策略、华安物联网主题等7只基金仓位在94%以上,几乎是满仓操作;此外,还有50只基金仓位在9成以上。如平安大华智慧中国,去年四季度末和今年一季度末的仓位分别为89.17%、92.43%,今年以来截止4月19日,该基金累计亏损31.34%,在同类基金中排名倒数第4。
  
  相较去年四季度末减仓比较剧烈的基金如汇丰晋信动态策略,其一季度末仓位只有27.76%,而去年四季度末的仓位为81.77%,持仓减少54个百分点。金鹰产业整合、金鹰中小盘精选、建信睿盈等基金减仓也较为明显,减少了43%、40%和40%。
  
  持仓占比有所调整
  
  就各大基金而言,旗下基金的股票资产配置整体有所降低,但调仓方向却各有不同。
  
  作为去年整体表现较好的基金,汇添富基金在今年一季度有明显的配置调仓,同时也在一定程度上显示了基金公司的谨慎情况有所加重。一方面是汇添富股票仓位的整体下降。根据季报数据,今年一季度末,汇添富旗下股票基金和混合型基金的算术平均值为64.34%,而在去年四季度末为80.12%。另一方面,其持仓结果也有调整。根据天天基金网数据显示,去年四季度末,汇添富旗下基金重仓配置的前三大重仓行业制造业、信息技术和批发零售业,占净值的比例为19.4%、5.5%和3.4%。到了今年一季度,重仓行业仍然相同,但持仓占比有所调整,这三大行业的比例为14.8%、3.8%和2.3%。不过在近期的反弹行情中,汇添富仍有不俗表现。
  
  旗下基金中,以汇添富民营活动为例,去年全年该基金排名同类基金第11名,四季度末该基金重仓配置制造业、金融业,到今年一季度末,其前三大重仓行业调整为制造业、信息技术文化传媒,持仓占比分别为41.23%和16.37%和8.36%。前十大重仓股包括宋城演艺、怡亚通、生意宝、黄河旋风、华信国际、大北农、同花顺、永辉超市、保龄宝、新华保险
  
  华夏、嘉实、南方等大型基金也均在一季度不同程度调低了股票资产的配置,并将持仓结构作出调整。以华夏基金为例,一季度末华夏基金对股票资产的配置占比只有14.1%,而在去年四季度末为29.1%。其重仓的行业仍然是制造业、金融业、信息技术业,但持仓占比均有所下降。南方基金在去年四季度末重仓的前三大行业为制造业、金融业、信息技术业,而今年一季度则调整为制造业、信息技术和金融业。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在