中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家电售后服务业务升级为“香饽饽”

  2016年4月21日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
将为用户提供家电维修、手机换屏维修、家电清洗、家电回收、手机回收五项核心服务,而且还提供家电回收服务,希望形成“购买—清洗—维修—回收—再次购买”的家电生命周期的闭环。
中研网讯:
  行业内又一家大企业加入了对家电后服务市场的争夺。
  
  前不久,国美总裁王俊洲在其2016年战略年会上提出“全渠道、新场景、强链接”,称要通过家电服务与消费者之间形成强链接,近期国美就迈出了发力家电后服务市场的第一步,推出“国美管家”,用户只需关注“国美管家”微信公众号,就可以享受基于家电的全方位上门服务。而国美基于自身家电产业链优势和丰富的用户大数据,采用“自营+第三方平台”的模式,将为用户提供家电维修、手机换屏维修、家电清洗、家电回收、手机回收五项核心服务,而且还提供家电回收服务,希望形成“购买—清洗—维修—回收—再次购买”的家电生命周期的闭环。
  
  无独有偶。美的先是在去年推出其投资的全新O2O有偿家电深度清洗保养上门服务“美的洗悦家”,专业从事油烟机、洗衣机、空调、冰箱、热水器等各类家用电器的清洗及保养服务,今年美的又推出售后服务平台美美家园服务共享平台,将“家电、家居、家政”三大领域相融合,同时承接第三方售后服务业务,为购买不同品牌家电的消费者提供与美的同一标准的售后维修服务。
  
  巨头们看重的是家电后服务市场的巨大市场潜力,尤其是在家电前端服务市场区域饱和的情况下,这块相对空白的市场就显得尤其“诱人”。按照中国家用电器服务维修协会预测,到2020年,我国家电服务业市场规模将达1万亿元。
  
  但这么大块的市场蛋糕,过往却是笔“糊涂账”。家电售后维修一直是消费者投诉的重灾区,中消协公布的《2015年全国消协组织受理投诉情况分析》就显示,去年有关产品质量、售后服务的投诉占投诉总量的七成以上,家电类商品售后服务问题尤为突出。
  


  究其原因,一方面是市场发展还不够完善,另一方面是行业内多是“散兵游勇”,素质参差不齐,积弊重重。
  
  如今越来越多大企业、大厂牌切入到家电后服务市场领域,除了品牌力之外,优势还在于它们有能力实现高质量、标准化的售后服务。比如美的洗悦家就自己形成标准、培训专业技术人员。比如国美,针对消费者关注较高的售后服务标准化、可视化的问题方面,国美管家推出电子保修卡、电子说明书、送安信息可视化、上门服务可预约四大创新功能,实现维修过程全流程的可跟踪。
  
  这些“大鳄”的到来,除了满足自身与消费者形成更多黏性的战略考量外,它们提供规范、成熟的全领域一体化售后问题解决方案,也将给行业以冲击,破解行业乱象,打破售后“潜规则”,推动家电后服务市场的规范和进步。
  
  
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜