中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国洗碗机市场增长潜力巨大

  2016年4月21日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
今年,洗碗机将是博西在中国市场的增长点之一。
中研网讯:
  尖鼻、蓝眼、灰发的盖尔克4月20日下午向记者说:“去年(业绩)很棒,但上半场球赛已经结束,下场比赛开始了。”
  
  一周前,博西家电发布的2015年业绩显示,其大中华区的收入去年增长了5.2%。不过,作为博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁的盖尔克坦言,他的注意力早已转移至今年。
  
  这位高大的德国人当天上午刚刚与其中国合作伙伴苏宁云商的COO侯恩龙一起,联手在中国深圳电子消费品及家电品牌展(CEChina)上,发布西门子家居互联全自动洗机。
  
  多品类发展
  
  盖尔克说,由于中国经济进入缓慢增长期,可能中国市场未来几年也会是这样的情况,所以博西要积极开拓新的产品品类,包括洗碗机、厨房小家电、烤箱、蒸箱等。同时,对传统的家电产品不断升级,冰箱洗衣机都更大容量,有更先进的功能。“所以,我们的工作主要落在这两点——新增品类和原有品类的不断升级。”
  
  4月12日,博西家电公布年报显示,其2015财年收入增长近11%,达到126亿欧元,再创历史新高。博西还定下了更具雄心的目标:力争在2025年前达到年营收200亿欧元。在大中华区,尽管中国经济增速放缓,博西去年在当地的业绩仍实现逆势增长,以当地货币计算收入同比增长5.2%,以欧元计算则同比增长24.3%,并进一步扩大了市场份额。
  
  今年,洗碗机将是博西在中国市场的增长点之一。正如苏宁云商COO侯恩龙所言,据中怡康的数据,2016年中国市场洗碗机的销量预计将达到15万-20万台,如果按每户一台计算,那么未来将是上亿台的市场容量。盖尔克也认同地说,相比于欧美市场,中国洗碗机的渗透率还很低,所以市场增长潜力很大。
  
  去年11月,博西家电在华首家洗碗机工厂落户安徽滁州,计划2018年年初投产,年产量初步规划为60万台;博西家电在南京的洗碗机研发中心也在当月揭幕。“滁州工厂只生产部分尺寸、品类的洗碗机,其余进口;当然,滁州工厂也不只供应中国市场”盖尔克说。
  
  除了洗碗机,博西旗下另一品牌博世,今天在CEChina上发布了智能的嵌入式厨电产品和食物料理机。“我们全系列产品,包括烤箱、蒸箱、食物料理机等,都是增长点”,盖尔克还卖了一个关子,“日本电饭煲很好,但德国也有技术,也许我们也会加入,也有新颖的技术与想法。”
  
  智能化转型
  
  智能化,是盖尔克今年关注的另一个重点。
  
  他说,“我们智能家电的路线图:一是产品全覆盖,从智能冰箱、厨房电器咖啡机、洗衣机到干衣机等;二是不断开拓新的功能,如今年AWE(中国家电及消费电子博览会)上我们发布的智拍冰箱是第二代智能产品;此外,在用户体验上不断丰富应用。”
  
  今年4月,西门子家电向中国市场正式推出了搭载“家居互联”(HomeConnect)平台的冰箱、洗碗机产品;同时,博世家电也在中国市场陆续发布了多款搭载“家居互联”功能的冰箱、洗衣机、干衣机、嵌入式厨电产品。
  
  按照规划,到2018年,博西家电推出的所有产品系列都将具备“家居互联”功能。对于中国市场来说,可能会更早,在2017年就会实现这一目标。
  
  为了加快博西家电“家居互联”平台的开放,盖尔克透露,该平台的软件开发工具包(SDK)将向所有开发者和合作伙伴开放,预计将于2016年6月与中国开发者正式见面。
  
  作为欧洲最大的家电企业,博西的“家居互联”平台,除了兼容博世、西门子的家电产品,在欧洲也开始兼容其它一些品牌的家电产品。但是,盖尔克坦言,“家居互联”平台在中国市场暂时还没有其它家电品牌进入。
  
  不过,这并不妨碍博西在智能平台上的进一步开放。盖尔克告诉记者,博西的“家居互联”APP,正在与京东、阿里的智能家居APP进行洽谈合作,希望今后可以在云端进行对接兼容。
  
  而且,博西还加入了中国家电协会领导下的智能家电标准化工作小组,是其中的重要成员之一。“消费者不一定都买同一品牌的家电,所以要推动互联互通,改善用户体验”盖尔克说。
  
  博西在组织架构上也做了相应调整,如设立了数字化转型部。盖尔克透露,这个部门有两个任务:一是推进产品的数字化、智能化和家居互联;二是与外部客户如京东、阿里等合作,推动智能家居生态系统的打造。“以前,内部提需求,再由IT人员去设计,这种模式行不通了。技术人员也要在一线了解需求,打破一步步推进的链状开发过程,大家一起做产品开发。”
  
  相比于一些中国企业,博西的智能化战略强调兼顾便捷性与安全性。盖尔克说,如监控摄像头,人们享受它便利的同时,也不想让居心不良的人利用这些数据。“我们正在数据安全上做大量工作。还需要一段时间,这项工作完成后,才能发布并进行商用。”
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区