中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

新能源补贴即将结束 比亚迪还能撑多久?

  2016年4月21日 来源:日经中文网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
中国大型汽车制造商比亚迪(BYD)正加强将经营重心向环保车倾斜,以迅速扩大业绩。受中国政府丰厚补贴的推动,比亚迪2015年环保车销量增加至约3倍,为在2016年进一步实现销量翻番,其正加强攻势。不过,看似是瞄准补贴的依赖环保车的经营也可能伴随着风险。
中研网讯:
  中国大型汽车制造商比亚迪(BYD)正加强将经营重心向环保车倾斜,以迅速扩大业绩。受中国政府丰厚补贴的推动,比亚迪2015年环保车销量增加至约3倍,为在2016年进一步实现销量翻番,其正加强攻势。不过,看似是瞄准补贴的依赖环保车的经营也可能伴随着风险。  

新能源补贴即将结束 比亚迪还能撑多久?


  比亚迪将公司命运押注在插电式混动车“唐”(左)等环保车业务上……3月底,比亚迪在香港一家酒店举行的2015财年(截至2015年12月)财报发布会上,董事长王传福(50岁)表示,能出台这样(补贴丰厚的)环保车政策,是借助中国国家体制的优势。他同时表示要感谢政府,因为这是世界上最先进的政策。之所以给予如此称赞,是因为借助国家的支持,比亚迪的业绩正实现迅速增长。
  
  2015财年净利润达到28.2亿元,扩大至上财年的6.5倍。主要原因是纯电动汽车和插电式混合动力车销量达到5万8千台,增长至约3倍。其“推动力”则是政府丰厚的补贴。
  
  中国目前将纯电动汽车和插电式混合动力车等环保车称为“新能源汽车”,企业每销售1辆,最多可获得6万5千元左右的补贴。中央政府和地方政府基本各承担一半,2015年起在全国各地实施。
  
  得益于这项制度,在环保车之中,出现了能以等同于汽油车价格购买的汽车。以比亚迪最为畅销的插电式混动“秦”来说,原本每辆售价约为22万元。但受益于补贴,价格降到了约15万元,达到了和一般汽油轿车不相上下的水平。
  
  另外,环保车还能无条件获得牌照,这也对消费者构成吸引力。在中国的大城市,为了缓解交通拥堵等,正对私家车上牌进行限制。在部分城市,要尽快上牌,只能通过竞拍并支付高额的费用才能购买。而环保车则能省去这笔开销。
  
  由于看好这一政策,比亚迪从2015年春季开始大量增产环保车。假设每辆环保车的补贴平均为6万元,按照2015年的销量,比亚迪可获得总计约35亿元的补贴。这一数值超过了该公司2015财年的净利润,对提高业绩的效果十分显著。
  
  符合补贴制度的车型需要获得政府的认定。但这一选定标准并不明确,因此在不透明的制度下,很多大型外资厂商未能获得支持。
  
  为此,中国厂商事实上在未和海外厂商展开竞争的情况下,在环保车市场占据了优势。2015年,中国环保车市场规模激增到33万辆,约为2014年的4.4倍。以占到市场份额约30%的比亚迪为首,整个市场几乎被中国本土厂商垄断,第二位是众泰(份额约12%),第三位是康迪(10%)。
  
  比亚迪2016年将进一步发起攻势,力争使新能源车销量达到2015年的2倍以上,达到最多15万辆。
  
  比亚迪1995年在广东省深圳市成立,主要从事电池业务。自创业以来,20年的经营可以说是在一次又一次的“押注”。
  
  该公司预计中国将实现汽车普及,于是2003年收购了商用车厂商,开始涉足汽车领域。2005年上市的轿车虽被批效仿丰田的“卡罗拉”,但因其“低价高性能”而聚集了人气。当新车销售陷入低迷后,比亚迪又乘着光伏电池市场不断扩大的浪潮,开始向这一领域发起攻势。但随后,在欧洲出现倾销问题,业务开始萎缩。
  
  而眼下,比亚迪可能会再次面临大起大落的经营。原因是针对环保车的补贴制度将于2020年结束。比亚迪该如何描画不依赖政府支援的增长战略呢?考验制造业真正竞争力的日子已经不远。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在