中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

大陆游客锐减 香港旅游业或将进入寒冬期

  2016年4月21日 来源:第一财经日报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4年前,香港导游周坚(化名)一个月经常能接到十多个旅行团,每月收入基本都在2万港元以上。“现在每个月只能接3~4个团,而且这种团不设购物项目,佣金非常少,我只能再去考个保安证兼职做大厦保安,每天赚几百帮补一下。”周坚对记者表示。
中研网讯:
  4年前,香港导游周坚(化名)一个月经常能接到十多个旅行团,每月收入基本都在2万港元以上。“现在每个月只能接3~4个团,而且这种团不设购物项目,佣金非常少,我只能再去考个保安证兼职做大厦保安,每天赚几百帮补一下。”周坚对记者表示。

大陆游客锐减 香港旅游业或将进入寒冬期


  香港商场门口人流稀少
  
  与周坚有相同遭遇的香港导游不在少数,而收入减少的主因是内地旅行团数量不断下滑。香港旅游业雇员总会总干事林志挺此前在公开场合称,去年11月访港内地旅行团共有9300个,12月减至6500个,今年1月则只有3147个。香港旅游业工会日前公布的数据也显示,今年一季度仅有11665个内地旅行团访港,较去年同期暴跌近六成。
  
  “简直就是断崖式暴跌,严重影响从业人员的生计。”曾是香港导游的王洋(化名)对本报记者表示,去年发现形势不妙后,他已经离开了旅游业,卖起了智能手机,“再也不用日晒雨淋了。”
  
  旅游业遭受重创还导致香港的失业率创出近年新高,甚至对周边地区也产生了很大影响。“去年底开始,我们宾馆的节假日入住率已从以前的80%~90%,跌到了30%~40%。”在珠海经营宾馆的熊文(化名)对本报记者表示。
  
  最可怕的是,业界对于香港旅游业的持续悲观。香港专业导游总工会主席余莉华预计,“五一”假期的内地访港旅行团数量可能不及往年的十分之一。
  
  什么浇灭了游客的热情
  
  赴港游客数量大幅下降,使得当地导游的日子越发艰难。
  
  香港入境处数据显示,2016年2月,香港的访港旅客同比下跌20.5%,至429.57万人次,其中来自内地的旅客更是大跌26%,至336.77万人次,平均每天访港旅客只有11.6万人次。
  
  另一方面,截至2015年7月,香港有持证导游6740名,可今年1月访港内地旅行团只有3147个,理论上每个导游平均每2个月才能接到一个内地团。除去购物提成,这些导游们带一个团每天只有400~500港元的收入,难以维持在香港的生活。
  
  冷清的星光大道
  
  余莉华也表示,去年第一季度每天平均都有300多个旅行团访港,但今年首季平均每天只有130个旅游团,根本不够6740名导游分的。
  
  除了退出,勉强留守的人要么兼职补贴生计,要么成为香港导游界精英中的精英。一名导游告诉本报记者,自从香港旅游业开始下滑后,他自费修读了生态游和古迹游课程,改接香港本地学校或内地深度游的团队,平均每个月也能接到三四个这样的旅行团,但收入依旧在下滑。
  
  香港旅游业雇员总会、香港专业导游总工会及香港外游领队协会4月初对旗下473名会员的访问显示,有82.3%的受访者称近期带团数量同比减少,有84.5%的受访者预计今年的收入会比去年下降。实际上,去年10月份,黑龙江游客在香港被打后死亡的案件,对香港旅游业有非常负面的影响,尽管事后证明这名游客死于心肌栓塞。
  
  此外,中国社科院财经战略研究院、中国社科院旅游研究中心日前发布的2016年《旅游绿皮书》指出,2014年以来,香港非法“占中”“反水客”等一系列事件爆发,使香港旅游发展环境受到挑战,损害了“好客香港”的旅游形象。香港少数群体对内地游客骚扰、谩骂等“暴力赶客”行为亦打击了内地游客赴港旅游的热情。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在