中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

金地涉嫌无证销售资金逾9亿 房管局将依法查处

  2016年4月21日 来源:每日经济新闻   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月20日,针对金地西沣公元无证销售一事,西安市住房保障和房屋管理局(以下简称西安市房管局)对《每日经济新闻》记者回应,将依法查处金地西沣公元无证销售行为。
中研网讯:
  4月20日,针对金地西沣公元无证销售一事,西安市住房保障和房屋管理局(以下简称西安市房管局)对《每日经济新闻》记者回应,将依法查处金地西沣公元无证销售行为。  

金地涉嫌无证销售资金逾9亿 房管局将依法查处


  尽管目前金地西沣公元已经拿到房屋预售证,但西安市房管局一名负责人称:“即便后来补上预售许可证,但前面已有无证销售收入,我们依然要查处。”
  
  对于违规销售的处罚,西安市房管局监察执法大队一名工作人员援引《陕西省城市房地产市场管理条例》称,未取得房屋预售许可证,擅自销售或预售商品房的,由县级以上房产管理部门责令停止销售活动,补办许可证,并可处以销售价款3%至10%的罚款。若按规定最低3%的标准处罚,金地西沣公元需缴纳的罚金将不低于2700万元。
  
  预收售楼款达9.18亿元
  
  金地集团2011年2月在西安开发的千亩大盘——金地西沣公元项目,不仅是金地集团在西安最大的项目,同时也是西安是近年来开发最大的住宅项目之一。
  
  不过该项目自从开建以来,就屡次陷入未批先建、违规销售的风波。公开信息显示,2014年6月,金地西沣公元曾无证销售遭到房管部门通报。2015年,该项目又再因“未批先建”被西安城改办处罚近200万元。
  
  《每日经济新闻》记者了解到,本报此前的关于金地西沣公元违规销售的报道,引起了西安房地产领域与西安市房管局的关注。
  
  4月20日,一名西安市房管局人士在接受记者采访时称,西安市房管局监察执法大队接下来将收集相关证据,重点查处金地西沣公元项目违规销售情况。情况若属实,将对该项目的无证销售情况予以处罚。
  
  记者注意到,上述项目在尚未取得预售证之前就已开始销售,且销售情况亦直接反映在金地集团财报中。
  
  金地集团2015年半年报显示,截至2015年6月30日,金地西沣公元累计签约面积36.81万平方米,平均售价为每平方米7431元。据此计算,西沣公元累计签约金额为27.35亿元。上述半年报还显示,2015年6月30日前,金地西沣公元预收售楼款已达9.18亿元。
  
  记者查询西安市房管局官网发现,西沣公元项目在2015年8月26日才取得了首批预售许可证。这就是说,2015年6月30日之前的9.18亿元预收售楼款为无证销售所得。
  
  对此,上述西安市房管局人士对记者称,金地西沣公元此种行为,违反了《陕西省城市房地产市场管理条例》第十九条,即房地产开发企业预售商品房,须向县级以上房产管理部门办理预售登记,经审核取得《商品房预售许可证》,并向土地管理部门登记备案后,方可预售。
  
  “取得预售许可证之前的销售行为是违法的,即便随后补上了预售证。”上述房管局人士称。
  
  或按销售额3%~10%处罚
  
  公开信息显示,早在2015年8月,西安市房管局就曾对西安在开发、在售的楼盘进行排查统计。结果显示,西安约500个楼盘中,有185个楼盘尚未取得预售许可证。
  
  近日,西安市房管局对目前西安房地产行业存在的无证销售、房屋欺诈销售等侵权行为进行集中整治。西安市房管局最新统计显示,上述185个楼盘中已有15个楼盘取得了预售许可证。
  
  依照上述,金地西沣公元也是在此期间获取的房屋预售许可证。然而,是否补上房屋预售许可证,就会免于受罚?
  
  对此,上述监察执法大队工作人员对《每日经济新闻》记者解释称:“即便后来补上预售许可证,但前面无证销售已经有了收入,对此我们依然要查处。”
  
  对于具体处罚标准,这名工作人员援引《陕西省城市房地产市场管理条例》称,该条例第十八条、第十九条、第二十条规定,未取得《商品房销售许可证》或者《商品房预售许可证》、《商品房外销许可证》,擅自销售或预售商品房的,由县级以上房产管理部门责令停止销售活动,补办许可证,并可处以销售价款3%至10%的罚款。
  
  基于上述处罚条款,上述西安市房管局负责人称,处罚上额还是下额,取决于开发商面对违规行为的处理情况,“三种情况下,执行上述处罚标准相对较轻,其一,无证销售之后,补上了商品房预售许可证;其次,业主有退房要求,开发商退房积极;此外就是对违规行为整改到位的。”
  
  《每日经济新闻》记者注意到,金地西沣公元目前在售的房屋均有预售许可证,不过鉴于该项目开发进程与配套问题,多名金地西沣公元业主已与售楼部交涉,提出了退房诉求。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在