中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中央部门人员工资福利高涨 气象局增速超70%

  2016年4月21日 来源:第一财经日报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
记者通过梳理连续两年公布详细工资薪金福利预算的50个国务院组成部门发现,43个部门工资福利保持增长,占部门总数的86%。其中,新华社、中国气象局同比增速超过70%,中国人民银行同比增速接近70%。
中研网讯:
  100个中央部门近日陆续公布2016年部门预算,其中备受关注的工资薪金福利预算二度公布。  

中央部门人员工资福利高涨 气象局增速超70%


  记者通过梳理连续两年公布详细工资薪金福利预算的50个国务院组成部门发现,43个部门工资福利保持增长,占部门总数的86%。其中,新华社、中国气象局同比增速超过70%,中国人民银行同比增速接近70%。
  
  7个部门工资福利同比负增长,占部门总数的14%,其中国家知识产权局同比负增长-8.26%,降幅最大。
  
  工资薪金福利是反映部门开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各种劳动报酬、各项社会保险费,具体包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资和伙食补助费、其他工资福利等支出。
  
  通过对比50个国务院组成部门2015年和2016年工资薪金福利预算数,本报记者发现,2016年国家税务总局工资福利支出总额预算数约为265.2亿元,为50个部门中金额最高。紧随其后的是教育部,工资薪金福利支出总额预算数约为245.7亿元,央行以149.9亿元的预算数排第三。
  
  工资福利支出总额最小为国务院参事室,预算数为604万元。
  
  工资福利支出总额高,与部门庞大直接相关。国家税务总局作为下辖预算单位共计4113个,包括各省、地市、县区的国税部门,截至2015年底,国家税务局系统共有53.54万人。教育部也很庞大,包括了75所直属高校和35个直属单位,截至2015年底,教育部所属单位实有各类工作人员54.71万人。央行预算包括系统内的2122家机构,截至2014年底人数超过17万。
  
  相比工资福利支出总额大小,工资薪金福利同比增速更值得关注。
  
  本报记者发现,与2015年相比,2016年工资薪金福利支出预算增速排在前三位的分别是新华通讯社(77.52%)、中国气象局(73.62%)和中国人民银行(69.45%)。国家路局、国家卫计委、国家食药监局工资福利同比增速超过30%。
  
  从2016年中央本级基本支出预算表中发现,2016年中央本级工资福利支出预算总额约为4280亿元,比2015年执行数增长12.1%,比2015年预算数增长15.3%。因此,上述部门工资福利支出增速远超中央所有部门平均增速。
  
  上述增速较高的部门预算中,并未说明工资福利支出增速较高的理由。
  
  从这些部门披露的工资福利具体组成部分来看,2016年新华社工资福利高增长主要来自于基本工资大幅增长,同比增速超200%。中国气象局工资福利高增长中,津贴补贴同比增长超80%,基本工资同比增长超60%,社会保障缴费增长超30%。而央行2016年津贴补贴同比增长约100%,基本工资预算数同比增长超50%。
  
  长期关注政府预算的上海财经大学教授邓淑莲分析,这些部门工资福利增速如此高值得关注。部门预算中应对预算数变化作说明,尤其是工资福利变化幅度很大的数字。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在