中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中信信托年报:资管近1.4万亿 手续费及佣金收入降15%

  2016年4月21日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:QiuShiQi   繁体
截至2015年末,中信信托全口径资产管理规模为1.39万亿。年报显示,报告期内投资收益同比增长超7倍,自营业务发力明显,在投资收益大幅增长的带动下,营业收入突破100亿元。
中研网讯:
  4月20日,中信信托2015年年报发布。
  
  截至2015年末,中信信托全口径资产管理规模为1.39万亿。年报显示,报告期内投资收益同比增长超7倍,自营业务发力明显,在投资收益大幅增长的带动下,营业收入突破100亿元。
  
  值得注意的是,当前信托业务承压严重,自营业务大幅增长已成为一种行业现象。“当前信托业务和固有业务相互配合和相互支持,有利于平滑当前信托业务周期波动,加快创新转型发展。”西部某信托公司业内人士称。
  
  手续费及佣金收入负增长
  
  截至2015年末,中信信托全口径资产管理规模为1.39万亿,比上年同期增长25%。其中信托本部管理资产规模1.02万亿,比上年同期增长13%;通过专业子公司开展的资产管理业务规模3634亿元。
  
  规模虽在业内排名靠前,但面临着银行系信托的追赶压力。
  
  “银行系背靠大树好乘凉,股东能够提供较多业务机会,更多是通道角色,资产膨胀较快,但也可能面临资本利用效率低、报酬率低等问题。”某中型信托业内人士称,当前优质资产稀缺以及信托通道价值贬值,导致信托公司资产管理规模出现较大分化,资产获取能力强的信托公司才能脱颖而出。
  
  截至2015年末,中信信托实现营业收入101.94亿元,同比增长81.07%;实现净利润31.50亿元,同比增长13.07%。
  
  营业收入中,手续费及佣金收入为37.05亿元,同比增长-15.45%;实现投资收益56.22亿元,同比增长762.27%,其中报告期内中信信托所持有的泰康人寿保险股份有限公司8.8%股权完成转让,确认投资收益43.24亿元。
  
  值得注意的是,当前自营业务发力已不仅是中信信托一家。整个信托行业内都呈现出信托业务增长乏力、自营业务创收加速的现象。
  
  “这源于当前传统信托业务渠道承压情况下,部分公司对信托业务进行控制。”某大型信托业内人士称,自营业务增长则主要源于两方面,一是对证券基金公司股权投资,另一方面是信托公司去年在二级市场获取的收益。
  
  此外,中信信托2015年为受益人分配信托利润超过543亿元。据中央国债登记结算公司最新发布的《中国银行业理财市场年度报告》数据显示,2015年全国465家银行累计支付客户收益8651亿元。
  
  三驾马车相互调整
  
  在信托公司传统业务增速减缓、行业整体“加速式微”的背景下,2015年中信信托在业务拓展、转型方面进行探索,推出第一个PPP信托项目,第一款企业债权双SPV资产证券化产品,第一只新三板集合信托计划等。
  
  同时,中信信托制定了“三驾马车”、“多轮驱动”的新阶段发展战略。中信信托副总经理王道远称,信托业务、固有业务以及信托公司下属专业子公司,将会给未来信托公司可持续性经营提供主要动力,“三者之间是个相互调整的过程”。
  
  传统业务转型方面,王道远认为政信合作类项目,找准政策“风向”十分重要,比如“一带一路”战略,就意味着未来会建设更多基础设施,需要大量资金支持。在具体业务模式方面,或许可以借鉴政府与社会资本合作模式,市政水、电、气等优质资产的ABS业务,股权投资优质平台公司等创新方向。
  
  在银信合作业务转型方面,未来可以探索合作推出组合金融服务,满足客户个性化融资需求,如项目培育期信托提供权益性融资工具,成熟期银行提供信贷支持;利用银行账户管理体系,监管集团企业的资金账户;以及产品代销,共同发掘客户潜在需求等。
  
  在中信信托看来,信托业可以在以下方面有所关注并进行业务拓展,如PPP,信托投行并购、VC/PE投资,医疗健康、消费信托等创新业务,大中型企业定制化服务,资产证券化,财富管理,国际业务,互联网金融,混合所有制改革等。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在