中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

42家电企获30亿补贴遭煤企吐槽 每年千亿仍难阻骗补

  2016年4月21日 来源:证券日报   责任编辑:chinairnwz   繁体
中研网讯:

 

  42家电企获30亿元政府补贴遭煤企吐槽每年拿上千亿元环保补贴却难阻“骗补”
  
  编者按:伴随着实体经济增速的放缓,越来越多的上市公司对于地方政府补贴的需求也是越来越强烈,出于保壳的目的,很多地方政府也是乐于出手,不过,单单依赖地方政府补贴的上市公司能在竞争激烈的市场中争取到喘息之机吗?看看我们组织的这组报道吧
  
  亏损行业拿政府补贴似乎是理所当然的,但赚钱的行业却仍旧可以得到政府补贴就遭到了吐槽。
  
  数据统计显示,截至目前,共有42家上市家电企业电企获得了30亿元的政府补贴。而受益于煤价下跌,电企在去年可谓是闷头发大财。这42家电企去年共实现净利619亿元。
  
  一边发财一边拿补贴,这让亏得一塌糊涂的煤企有点儿羡慕嫉妒恨。
  
  需要一提的是,据了解,每年政府给电企的脱硫脱硝等环保补贴都多达上千亿元,但有不少电企却存在享受脱硫电价补贴但脱硫设施不正常运行等问题,“骗补”屡禁不止。
  
  有分析师认为,随着环保要求的不断提高,要加大对电企脱硫脱硝执行情况的监管和惩罚力度。
  
  42家上市电企获30亿元政府补贴
  
  《证券日报》记者根据Wind数据统计,截至4月20日,共有42家上市电企获得了30亿元的政府补贴。
  
  其中,华能国际(7.720,-0.07,-0.90%)、大唐发电(4.180,0.03,0.72%)、浙能电力(5.450,0.00,0.00%)是拿到的政府补贴最多的三家公司,分别为8亿元、5.8亿元和2.6亿元。
  
  从华能国际的年报来看,政府补贴主要包括:国产设备增值税退税为1.17亿元,环保补助7721万元,对外经济合作专项资金4.4亿元,煤炭保障金2000万元,减排脱硫脱硝补助3389万元。
  
  据了解,随着我国对燃煤电厂环保要求的逐步提高,电企上马脱硫脱硝设备政府都会给与一定的补贴。
  
  需要一提的是,这42家上市电企去年共实现净利润619亿元。
  
  其中,最赚钱的也是华能国际,公司去年实现净利润136.52亿元,同比增长26.91%,主要原因是境内燃料成本下降,以及新收购单位和新投产机组的利润贡献。
  
  此外,长江电力(12.420,-0.05,-0.40%)去年实现净利114亿元,华电国际(5.460,0.00,0.00%)净利为77亿元,浙能电力净利为70亿元。
  
  受益于煤价的不断下跌,去年火电企业更是赚了个盆满钵满。但是如此赚钱的电企还能拿到政府的大红包,这也引起了煤炭行业的吐槽。
  
  有煤企人士向《证券日报》记者表示,这几年电企很赚钱,还从政府那儿拿补贴就不太合理了。除了脱硫脱硝的环保补贴是正常的,其它应该适当减少甚至取消。
  
  每年电企获上千亿元环保补贴
  
  早先,只要火电企业上马了脱硫、脱硝、除尘和超低排放设施,每发一度电国家就会给予补贴。
  
  2014年4月份,发改委与环保部联合印发《燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法》,明确燃煤发电机组必须按规定安装脱硫、脱硝和除尘环保设施,其上网电价在现行上网电价基础上执行脱硫、脱硝和除尘电价加价等环保电价政策。具体为,脱硫电价加价标准为每千瓦时1.5分,脱硝电价为每千瓦时1分,除尘电价为每千瓦时2分。
  
  资深光伏电站设计从业者王淑娟曾有过计算:如果按照每度电都进行脱硫脱硝的话,2014年全年国家需要补贴火电企业约1126.74亿元。
  
  但是,在这种情况下,电企骗取脱硫脱硝补贴的事儿却一直在发生。主要表现为部分燃煤发电企业存在擅自停运发电机组脱硫设施,脱硫设施未能与发电机组同步投运,享受脱硫电价补贴但脱硫设施不正常运行等问题。
  
  根据公开资料,2014年,五大发电集团下属多个火电厂也因擅自停运发电机组脱硫设施再被重罚;2015年6月份,环保部曾经发出对2014年脱硫、脱硝设施存在突出问题的17家企业予以处罚的公告,公告显示,国电东北电力公司所属10家电力企业均存在脱硫、脱硝设施运行不正常或未建脱硝设施、二氧化硫和氮氧化物长期超标排放等问题。
  
  尽管被查到“骗补”的电企都给与了一定的处罚,但是由于处罚成本太低,这种行为屡禁不止。
  
  有电力行业分析师向《证券日报》记者表示,虽然为了促进火电企业主动落实脱硫政策,给予了脱硫电价补贴,但火电企业在落实过程中往往坚持“上有政策下有对策”的原则,惩处力度还应该加大。
  
  

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年零售市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

零售市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年零售百货市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

零售百货市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易代理市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易代理市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商贸物流产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商贸物流产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国农产品物流产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国农产品物流产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国贸易代理产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国贸易代理产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在