中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

银行理财预期收益率进入“3时代” 下跌通道趋势短期或难改

  2016年4月21日 来源:上海证券报·中国证券网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在业界的一致预期中,银行理财产品的预期收益率终于跌破了4%这道关口,正式进入“3时代”。
中研网讯:
  在业界的一致预期中,银行理财产品的预期收益率终于跌破了4%这道关口,正式进入“3时代”。
  
  多位金融业内人士表示,持续宽松的流动性让资金面相比以往更为充裕,包括银行理财和信托等固收或类固收理财产品的预期收益率仍然存在下降空间。投资者在未来需要做好“心理准备”,适当降低收益预期才能更好地适应市场现状。
  
  理财进入“低利率时代”
  
  在一季度最后一周出现小幅反弹之后,银行理财产品的平均预期收益率重回下跌通道。来自银率网的最新统计显示,2016年4月9日至2016年4月15日这一周,市场上共有948款银行理财产品发售。其中,人民币非结构性理财产品累计发售864款,平均预期收益率为3.97%,较前一周下降0.05个百分点。
  
  回顾历史可以发现,上周人民币非结构性理财产品平均预期收益率跌破4%,这是近5年来这类产品的平均预期收益率首次“破四”。
  
  事实上,在刚刚过去的3月份,银行理财市场已经出现“冰火两重天”的情况。一边是单月发行量创下新高,另一边的预期收益率却依然徘徊在低位,甚至难改下行趋势。来自银率网的统计显示,今年3月累计有169家商业银行共发行5788款理财产品,较2月增长58.53%,发行量创近3年来单月新高。值得关注的是,今年3月份人民币非结构性理财产品的平均预期收益率为4.04%,较前一月下降0.1个百分点,一季度已累计下跌0.31个百分点。
  
  不仅是银行理财产品的收益率水平持续下行,在以类固收产品为主的集合信托市场中,相关产品的预期收益率也呈现不断下行的趋势。用益信托在今年2月发布的数据显示,2016年1月集合信托的收益率首次跌破了8%。
  
  “当前市场上集合信托产品的预期收益率依然处于下行态势。以300万元资金投资2年期产品为例,当前市场上给出的收益率水平大致在7%—7.5%之间,未来信托产品的收益仍可能继续往下降。”中建投信托研究创新部总经理王苗军告诉记者。
  
  下跌通道趋势短期或难改
  
  银率网分析师闫自杰分析称,理财产品收益下降,与市场流动性充裕有关。“央行此前宣布今年3月1日降准,使市场流动性继续保持合理充裕,宽松格局不变和低利率环境是银行理财市场持续下滑的一个重要原因。从宏观经济数据层面看,一季度多项指标有逐月改善的迹象,经济似乎有触底复苏的迹象,但一季度整体信贷投放的刺激也不容忽视,数据向好有待后续观察和确认。”他认为就银行理财市场看,暂时没有出现触底反弹的迹象,收益还是处于下跌通道之中。
  
  某国有大行资产管理部人士也认同闫自杰的观点。在他看来,结合市场的情况看,银行理财产品当前正常的收益率水平应该处于3.5%左右。“银行当前发行理财产品的成本大约在4%的水平,如果银行给出投资者4%以上的收益,基本上属于不赚钱赚人气的做法,目的是为了吸引客户。”该人士进一步表示,近期随着债务违约事件增多,银行理财资金的投资也面临一定的市场风险。为了避免“踩雷”事件发生,部分银行开始有意识地减少发行理财产品,并通过多卖公募基金保险产品来赚取手续费或佣金。
  
  而王苗军则认为,此前市场上无论是银行理财产品或是信托产品的收益率其实存在“虚高”的现象。“整个社会的融资成本过高,造成了无风险收益率的高企。这也造成了实体经济的空心化,长期来看并不合理。”他同时表示,由于去年下半年开始的“资产配置荒”在短期内仍难得到改善,导致可以获取较高收益的优质资产依然较难寻觅,因此市场上的各类理财产品的收益率仍会继续下降。
  
  而从资金配置的角度看,王苗军的观点是,当前资金面依然宽松,市场“不差钱”。“但是机构的投资也需要一个转型的过程。以信托资金为例,短期内或仍以基础设施房地产等传统方向为主要配置,不过从中长期看,并购、二级市场投资等涉及资本市场的标的则更可能成为未来资金的流动方向。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在