中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“食堂神菜”,营养搭配到底合理吗?

  2016年4月21日 来源:人民网-健康时报   责任编辑:chenying   繁体
橘子炒肉、草莓红烧肉、菠萝烧排骨、苹果鸡片……近日,被调侃为“中国第九大菜系”的高校食堂,又将水果入菜推出了一批新鲜菜式,被网友戏称为“神菜”。
中研网讯:
  橘子炒肉、草莓红烧肉、菠萝烧排骨、苹果鸡片……近日,被调侃为“中国第九大菜系”的高校食堂,又将水果入菜推出了一批新鲜菜式,被网友戏称为“神菜”。
  
  有网友跃跃欲试,表示“换换口味没什么不好”;但也有网友将之视为“黑暗料理”,表示“水果的维生素都被破坏了”、“纯属炒作吸引眼球”。学生们对菜品的口味评价也褒贬不一。但一个普遍的疑问是,这些“食堂神菜”,营养搭配合理吗?
  
  针对水果入菜营养价值不高的质疑,北京营养师协会秘书长刘兰的观点是,总的来说,这种“混搭”形式还是不错的,一方面,有些学生平时并不喜欢吃水果蔬菜,这些创新菜式也可以带给学生新鲜感,提升学生的水果摄入量。另一方面,有些水果入肉,可以增加菜品口感,增强学生食欲,比如菠萝咕咾肉。不过,这些“食堂神菜”在营养价值上确实是有差距的。
  
  苹果鸡片:重庆市第三人民医院营养科主任刘莉表示,“苹果炒肉”看似是黑暗料理,但很多水果都可当做食材烹饪,只要食客接受也是一种创新。苹果的性味温和,和高蛋白的鸡脯肉可以完美结合,维生素A、微量元素等更易被人体吸收。

  菠萝烧排骨:菠萝入菜不是新鲜事儿,虽然多数水果不宜加热,但像香蕉、菠萝这种维生素含量较低的水果,其含有的果胶、膳食纤维、多酚等营养素并不会在加热中损失掉,所以会流传下来一些传统做法,比如烤香蕉(最好连皮一起)和菠萝咕咾肉等。菠萝还是天然嫩肉剂,和肉类搭配很合适。
  
  橘子炒肉:橘子富含维生素B、维生素C、叶酸等,在高温下这些营养都容易分解流失。但国家二级营养师张祖薇也指出,中医里有把橘子蒸熟再吃的食疗法,因为对脾胃虚寒、体质较弱的人来说,橘子生吃不易消化,煮熟了吃其实效果更佳。
  
  西芹炒草莓:草莓最好是生吃,它本身富含维生素和胡萝卜素,有解热、降火的功效,加热会致其维生素流失。事实上,对于这道菜的味道,不少学生用“黑暗料理”来形容,表示“欣赏不来”。虽然创意十足,但尝试需谨慎。
  
  刘兰还建议,由于水果中的维生素如果遇高温,其营养成分会被破坏,所以食堂推出此类创意菜式或大家在家尝试时,要注意水果不该久炒。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区