中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

上海拟修订环保条例 土壤污染禁建敏感项目

  2016年4月21日 来源:新民晚报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
今天下午,《上海市环境保护条例(修订草案)》提交市十四届人大常委会第28次会议审议。保障土壤环境安全,立法具体设定了哪些创制性措施?
中研网讯:

  近年来,土壤污染问题日益受到社会关注,但相关法律、法规仅仅作出原则性规范,缺乏可操作性。
  
  今天下午,《上海市环境保护条例(修订草案)》提交市十四届人大常委会第28次会议审议。保障土壤环境安全,立法具体设定了哪些创制性措施?
  
  该体检就体检
  
  建土壤污染监控评估机制
  
  如果土地累坏了,瓜果蔬菜都不会香甜;如果土壤被污染了,结果更是不言而喻的。
  
  因为长期从事环境保护问题研究,全国人大代表陈振楼在江南的乡村田野调查发现,一些蔬菜大棚拆除后,土壤的颜色变了,有的发白,有的发红——那轻微的是土地盐渍化,再严重点就成盐碱地了。为什么会这样?
  
  他询问大棚种植户后得知,原来,大棚投入生产后,土地就没有休息过,原本该3年后休耕一年的土地,一直在工作。土地竟也做了“工作狂”!如果人24小时不休息,结果会怎样?人吃不消,土地年复一年不得闲,就能吃得消吗?
  
  土地当然也吃不消。近年来,“大棚种植”普及,餐桌上一年四季都能吃到黄瓜、西红柿、草莓,反季节蔬果早就成了熟面孔。可是,人们常常说,怎么果子不像从前那么甜了,“原味”到哪里去了?
  
  为啥不甜了?一个常识是:如果我们吃石油转化的食物,那能好吃吗?没错,缺乏休息的大棚土壤肥力不够,就大力施肥,化肥没少用。化肥从哪里来?不就是石油化工的衍生品吗?
  
  陈振楼早年在英国留学,看到过英国的农民如何休耕——一片土地,一半耕种,种粮种菜,旁边的土地任它长草,来年轮换。去年长出的草也不浪费,做有机肥,就地消化。
  
  “这样,土地资源利用可持续,不必担心土地盐渍、盐碱化,也不必担心瓜果蔬菜少了原味。”陈振楼说,更重要的是,政府给农民补贴,农民收入有保障,就不会急吼吼地竭泽而渔;大棚休耕很必要,他山之石,不妨借鉴。
  
  同时,从“大棚的劳累”不难窥见转变农业生产方式的紧迫性。在我国,面对庞大的人口基数,发展环境友好型的生态农业,让粮食和农产品满足市场需求,不止要守住耕地红线,还要逐步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,推广先进技术,增强农业综合生产能力——既保障粮食和重要农产品的有效供给,也让土地利用可持续。
  
  而在实现这种“重大调整”之前,申城为保护土壤而创设的一种制度是:土壤污染监控评估机制。
  
  这个评估机制如何执行?立法给出了“三步走”的路径:环保等部门应当定期开展土壤环境质量调查、污染源排查;危险废弃物处置企业应当按照国家和本市的规定,定期对土壤和地下水进行监测,并将监测结果向环保部门报告;最后,工业用地出让、转让、租赁、收回前应当进行土壤和地下水的环境质量评估。
  
  通俗点说,一旦立法通过,今后在申城,土壤环境质量定期检测,是必须的;到了时候,该“体检”就“体检”,防患于未然,不至于等到严重盐碱化了,不至于等到长出“毒大米”了,才去追究到底出了什么问题。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在