中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

80后青年"逃离一线城市" 房子卖掉2套留一套

  2016年4月21日 来源:证券时报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
自2010年以来,“要不要逃离北上广深?”这个话题,一直是中国社会关注的热点之一。
中研网讯:

  张阿哥虽然要撤离深圳,但依然会在深圳保留一套房子。
  
  自2010年以来,“要不要逃离北上广深?”这个话题,一直是中国社会关注的热点之一。众说纷纭,莫衷一是,佐证各方观点的各类故事林林总总。在这里,我也补充讲一个相关案例,姑且名之为“逃离深圳”。
  
  案例的主人公,是我的邻居张阿哥,一位80后。张阿哥老家在长沙,大学毕业后,他先去上海打拼,两年后转战深圳,此后在深圳坚守8年至今。这8年间,张阿哥成为一家高科技公司的骨干,并在深圳买了房子,娶妻生女,还把父母也接过来一起住。
  
  张阿哥所住的小区,在深圳布吉。7年前,我也安家于此。刚开始,我们互不相识。3年前,张阿哥在该小区两房换三房,搬到了我的对面,我们由此相识。张阿哥的三房总面积93平米,到手的总价是210万元。3年过去,随着深圳房价高歌猛进,张阿哥的这套房子的价格也涨到了520万元。
  
  上周末,我去张阿哥家串门得知:他要离开深圳了,房子也准备卖掉。
  
  “为啥要走呢?”我问。
  
  张阿哥告诉我,他准备回长沙发展。另外,为了给女儿提供优质的受教育机会,也是他举家搬离深圳的原因。
  
  张阿哥认为,经过这么多年的发展,不少二线城市与北上广深这四个一线城市的差距在缩小,随着国家宏观发展战略的调整,更多的机会,正在向二线城市转移。张阿哥本身就是长沙人,亲眼看见长沙的建设日新月异,增长的活力越来越令人心动。“我从事的是3D打印行业,这个行业在深圳竞争很激烈,如果去长沙,我的竞争压力会小一些,而发展的空间会更大。”张阿哥说。
  
  至于孩子的教育,张阿哥也有自己的规划。目前,张阿哥的女儿在上幼儿园,过两年就要上小学。张阿哥想送女儿上最好的小学,但是,深圳最优质的教育资源主要集中在福田和罗湖,其对应的学位房动辄上千万,超出了张阿哥的承受能力。张阿哥的夫人是全职太太,目前他是家里的经济顶梁柱。“如果搬回长沙,那里最好的地段房价也才一万多,我可以买最好的学位房。”张阿哥笑着说。
  
  坐在一旁的小丽——张阿哥的妻子告诉我,她和老公正在实施“二孩计划”,搬回长沙后,他们抚养两个孩子的经济压力也会减轻一些。
  
  不过,对于深圳未来的经济和房价走势,张阿哥依旧坚定看好。他虽然要撤离深圳,但依然会在深圳保留一套房子。他计划把深圳的这套三房卖掉,再在本小区买一套两房,用于长线投资;至于置换出来的100多万元,他将用于在长沙买房。因此,张阿哥在深圳留了一个“尾巴”,不能算是完全意义上的逃离深圳。
  
  “这真是一个不错的计划!”听完张阿哥一席话,我击掌感叹。张阿哥的父母和妻子一起笑了起来,看得出他们对张阿哥的盘算很满意。
  
  “说不定我还会杀回深圳,”送我到门口时,张阿哥自信满满地说,“到时,也许我们会重新成为邻居呢。”我祝愿张阿哥的房子能卖个好价钱,并相约等他离开深圳时,我设酒为他们一家饯行。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在