中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中新药业银翘解毒片在港被查 中成药掺西药现隐忧

  2016年4月21日 来源:第一财经网   责任编辑:chinairnwz   繁体
中研网讯:
  中药西药温和、副作用少或许是患者挑选药品考量的一个因素,但其实,你在吃的中成药可能早就掺杂了西药成分。
  
  香港卫生署在4月18日披露,其正调查一宗中成药掺杂西药“扑热息痛”成分的个案。目前香港卫生署披露的公告以及涉事药品图片显示,这款药品正是内地上市公司中新药业[-5.43%资金研报](18.400,0.00,0.00%)生产的一款名为银翘解毒片的产品。
  
  对于该事件,中新药业证券事务部相关人士对《第一财经日报》记者表示:“公司股票已经停牌,今日稍后会有公告。”
  
  吃中药变吃西药?
  
  香港卫生署称,透过市场监测采集的一个中成药样本,经政府化验所化验后,发现含有微量“扑热息痛”。初步调查显示,上述中成药于中国内地制造,经其注册持有人“明华公司”(下称“明华”)进口本地销售。目前明华公司已自愿从消费者回收上述批次的中成药,同时也设立了热线解答相关查询。
  
  根据这款产品标签,这款名为银翘解毒片的中成药是用于舒缓发烧、头痛及咳嗽。被查出来的“扑热息痛”是西药成分,常用于非抗炎解热镇痛,解热作用与阿司匹林相似,百服宁、泰诺等都有这种成分。
  
  香港卫生署发言人说:“一般而言,在本港销售的中成药不应含有西药成分,我们会密切监察回收情况。至今,署方没有接获与上述中成药有关的不良反应报告,正继续调查个案。”
  
  上述发言人还说,“扑热息痛”普遍用作退烧及镇痛,不适当服用可使肝脏及肾脏受损。如按上述中成药标示的建议服用量,对消费者所构成的健康风险为低”。香港卫生处建议香港市民“购得上述中成药应立即停止服用”。
  
  这次涉案的中新药业其实是内地大型药企,该公司官网介绍,公司是以中药创新为特色的,分别于1997年在新加坡,于2001年在上海两地上市的大型医药集团,旗下拥有天津隆顺榕、乐仁堂、达仁堂等数家中华老字号企业,拥有718个注册品种,其中国宝级中药四个。这次被香港卫生署调查的正是隆顺榕制药厂(原天津中药制药厂)生产的银翘解毒片。
  
  目前涉事的中新药业已经停牌,上述证券事务部有关人士表示,关于事件,之后会有公告披露,“请以公告为准”。中新药业4月19日收市报18.4元/股。
  
  中成药掺西药的隐忧
  
  中成药中添加西药,其实并不是个案。早在2014年,香港卫生署也调查过类似的个案,当时白云山(22.050,-0.78,-3.42%)感冒清胶囊就被检测出有“扑热息痛”成分,被要求回收,此外包括消脂心康宝、追风透骨丸、健胰康、木香中药粉等都发生过回收事件。但相关药品在中国内地却未必违法,这是因为香港药品管理法规不允许在中药中添加西药成分,但中国内地却有批准此类药品生产。
  
  “这主要是中国内地与香港的监管差别。”一位不愿具名的中国药典委员会人士王明(化名)对《第一财经日报》记者表示,“在中国内地,有的中成药被允许添加西药,但具体要查询食药监总局,如果没有批准过,才是非法添加。”
  
  王明表示,在过去,中国内地有一段时间推崇药品中西结合,发挥所长,所以批过一些药品,但这是阶段性的。之后药品审批严格了,对安全性与疗效的要求高了,这些中成药掺杂西药的药品很难通过审批,因为它们首先要单独审评,之后合在一起再审评,评出来的效果要比单独好,才能被批准。“所以现在,几乎没有药厂再申请这类品种。”他说。
  
  这种含西药的中成药是否合理,其实在学界也有争论。长期从事中药研究的暨南大学药学院教授姚新生就不同意这种做法,他接受《第一财经日报》记者采访时表示,一般来说,不应该将中药跟西药混合在一起,“不然如何知道是中药发挥作用,还是西药发挥作用”?
  
  姚新生对记者说,如果中药添加西药,一定要讲出道理来,不然混在一起是说不过去的。“而且如果在中药添加西药,要求不应光是‘1+1大于2’的效果。如果是这样,还不如中药与西药单独吃。这样混在一起,应该要有相乘的效果,而不是简单的相加。因为毕竟中药、西药混合在一起,稳定性也可能发生变化。”他表示。
  
  《第一财经日报》记者了解到,其实在中新药业旗下,除了隆顺榕制药厂生产的银翘解毒片外,达仁堂也有生产银翘解毒丸。不过,不同剂型的两款药品,在组成成分上,后者却没有含西药成分。
  
  其实,由于此前阶段性开放过审批,所以目前市场上仍有中成药添加西药的药品。而且,目前国家对此类药品也未做进一步处理或规范,王明表示,现在国家的要求是必须告知,在标签上要求有标注成分,让消费者明白消费。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年解酒药市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

解酒药市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年美容仪器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

美容仪器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年美容院市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

美容院市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国儿童感冒药产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国儿童感冒药产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版止泻利颗粒产业园区定位规划及招商策略咨询报告

止泻利颗粒产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版益生菌颗粒产业园区定位规划及招商策略咨询报告

益生菌颗粒产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区