中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

天然气行情:管网独立难破垄断 天然气管道改革继续推进

  2016年4月21日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
一位中石油总部人士就曾指出,剥离油气管网不现实:首先中石油部分管网已经置入香港上市公司昆仑能源(00135.HK)中,若分拆新公司面临境外投资者的质询;其次,新公司是否会变为新的垄断
中研网讯:
  一位中石油总部人士就曾指出,剥离油气管网不现实:首先中石油部分管网已经置入香港上市公司昆仑能源(00135.HK)中,若分拆新公司面临境外投资者的质询;其次,新公司是否会变为新的垄断主体。
  
  “天然气管网不分拆了,还是在中石油内部经营,计划成立的国家管网公司没了。”4月20日有知情人士如是透露。这意味着天然气管网分拆计划暂时搁置。
  
  近三年中,不断有报道称剥离油气管网即将实施,新的国家管道公司将成立。但始终没有下文。
  
  当时一位中石油总部人士就曾指出,剥离油气管网不现实:首先中石油部分管网已经置入香港上市公司昆仑能源(00135.HK)中,若分拆新公司面临境外投资者的质询;其次,新公司是否会变为新的垄断主体。另外,中国油气管网建设还需要大规模完善,新公司以什么身份筹资不好确定。
  
  目前,这种“天然气管网不分拆”的说法尚未得到国家发改委等部门最终证实。
  
  “居民与非居民天然气价格将并轨的计划,近期准备启动。”上述知情人士说。
  
  管网独立难破垄断
  
  几年前,曾有研究机构称,国家应将石油天然气管网业务从上中下游一体化经营的油气企业中分离出来,组建若干家油气管网公司,并建立对油气管网的政府监管制度。
  
  然而,经过三年的调查论证,国家相关部委和机构发现,国家管网独立和成立一家或多家公司与天然气价格没有必然关系。
  
  而且,由于管道兴建需要专属的土地等资源,“沿管道走向的沿线土地资源是不可再生的,如果将它划拨出来给新公司,那么客观上就造就了新公司的垄断地位;更何况现在征地成本巨大,因此几乎不可能沿已有管道在东部地区再建一条新管道。”一位常年从事管道建设施工的项目经理人指出。
  
  此外,由于新公司承担巨大的管网建设投资,因此它必将通过上市等手段募集资金,其管理层采取强化垄断的措施也是难免的。
  
  然而,因为国家管网剥离的说法很多,自2013年后中石油新建天然气管道是在下降的:2015年年报显示,中石油国内油气管道总长度为76795公里,其中天然气管道长度为48602公里,这与2012年时的中石油油气管道总长度相比多了近1万公里,其中新建天然气管道长度近8000公里。
  
  这意味着2013年至2015年,中石油管道建设投资比2012年前大幅减少,“中石油认为管道可能成为独立公司,当然不愿再投资了,约一半投资没了。”一位知情人透露。
  
  该人士透露,中石油方面的建议是,“不应剥离油气管网,天然气管道改革可以用其它方法解决”;同时中石油还提出具体方法。
  
  他提出,管网首先要实现对上下游的公平开放,确保下游可以获取气源,管道定位是基础设施。之后,要通过配套的法律法规制定游戏规则,确保管网开放延续和执行。而且管网独立有许多途径,除了剥离资产成立单独公司,还可以通过业务独立、财务独立、独立法人等实现。后面的途径需要主管部门加强监管,避免一体化公司在内部各产业间进行不受监管的利益输送和转移。
  
  天然气管道改革继续
  
  虽然天然气管网很可能不分拆了,但天然气管道改革将继续推进。
  
  “居民与非居民天然气价格将并轨的计划,近期准备启动。”前述知情人士说。
  
  4月18日,《浙江省物价局关于降低企业用气价格的通知》(简称《通知》)也于近日由浙江省物价局正式公布。
  
  《通知》要求非居民用户用气省级门站价格每立方米下降0.1元。所有煤改气用户气价控制在省级门站价格加价每立方米0.6元以内。城市燃气管道输配价格下降20%以上,全省终端销售价格不得高于每立方米3.4元。
  
  据了解,近两年由于LNG市场降价迅猛,在全国地方都出现了LNG供应商抢占城市燃气企业终端客户的情况,浙江也不例外。
  
  在LNG强有力的竞争下,很多城市燃气企业不得不下调终端客户的销售价格,尤其用气量较大的工业客户。目前,其大型终端用气客户的价格基本已经调整到位,各城市燃气企业高额利润时代也一去不复返,只有部分商用气客户或小型客户由于单位成本原因销售价格处于政府最高限价上下,高于3.4元,小型煤改气客户高于2.79元。
  
  “其实,民用天然气的价格与非民用天然气就只有几毛钱的价差,民用价格比较低。因此一旦非民用天然气下降,民用天然气的价格与非民用天然气价格就可能并轨。”前述知情人士说。
  
  隆众石化网分析师王皓浩进一步表示,目前民用天然气占中国天然气使用量的60%左右,其用量较大且稳定,但居民单位使用量较小,对气价上涨的承受能力强于工业用户。
  
  “因此略微提高居民用天然气价格,并继续降低非居民用天然气价格,就可以实现两者并轨”,她说:“一旦并轨,进口气与国产气就可以市场销售,让中国天然气市场有大的发展。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区