中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

北京全面排查“首付贷” 项目下架人员解散

  2016年4月21日 来源:北京晚报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
在上海、深圳、广州相继叫停“首付贷”之后,北京市网贷行业协会昨天向协会会员以及观察员下发通知,要求全面清理“首付贷”类业务,对涉及首付贷业务的平台进行“关停并转”集中治理。
中研网讯:

  在上海、深圳、广州相继叫停“首付贷”之后,北京市网贷行业协会昨天向协会会员以及观察员下发通知,要求全面清理“首付贷”类业务,对涉及首付贷业务的平台进行“关停并转”集中治理。
  
  如不自律就送监管
  
  北京市网贷行业协会在通知中表示,各机构自即日起全面清理、停止新增“首付贷”类业务,存量业务妥善消化和处置。在五个工作日内将“首付贷”类业务交易额、存量、投资人数量等业务情况和自查自纠情况反馈协会秘书处。协会将适时组织开展专项检查。“通知”下发后,对于依然开展或者变相开展“首付贷”类业务的机构,一经发现将依据协会章程和行业自律公约,将相关线索移交监管部门处置。
  
  一位P2P网贷平台的负责人介绍,北京市网贷行业协会是中国互联网金融协会下的一个重要成员,虽然它是一个自律性的组织,但在业内看来,它提出的要求代表着监管部门的态度,所以也是上级的要求,必须认真对待。简单地说,首付贷就是借钱给买房人付首付,购房人本已在银行进行贷款,再通过P2P平台借首付,杠杆比例太高,一旦资金发生问题,容易引起担保、资产管理公司、银行一列的连锁反应,甚至影响到国家经济。因此为更好地防范楼市风险,约束P2P网贷行业发展,叫停“首付贷”是合情合理的。
  
  项目下架人员解散
  
  今年3月,在监管部门揭示“首付贷”风险之后,不少P2P网贷平台开始调整产品结构。搜狐旗下从事“首付贷”起家的搜易贷P2P网贷平台也下架了相关产品。部分网贷平台提供了诸如“赎楼贷”等产品,在部分一线城市可以申请到房价总额的20%,但是期限相对较短,最短30天,最长90天,借款利率则是网贷平台根据借款人风险大小进行评价。
  
  从具体操作方式看,“首付贷”有抵押贷与信用贷两种类型,前者是借款人以房产等为抵押物向资金中介进行贷款,后者是借款人直接凭个人征信进行贷款,但二者的月息不同,前者为0.6%左右,后者为10%上下。如果算上服务费等费用,“首付贷”公司向借贷人共约收取15%至20%的年化利率。从期限上看,少数“首付贷”的年限达到10年,但普遍的是3年之内,相应的贷款资金规模一般在20万至60万元之间。一般而言,除了开发商或房产中介机构拿出一部分自有资金提供“首付贷”,更多的互联网金融机构所使用的资金都来自社会融资。
  
  一家总部位于朝阳区的P2P平台的业务员告诉记者,公司今年看到楼市火爆,本来筹备了类似“首付贷”的项目,就在产品即将上线之际,上海链家“首付贷”的事情被曝光,现在项目筹备团队已经解散,项目人员也被安排到其他岗位去了。
  
  一线城市纷纷摸查“首付贷”
  
  在今年两会上,央行副行长潘功胜在记者会上明确表示,房地产中介机构、房地产开发企业自办的金融业务,或者与P2P平台合作开展的金融业务,没有相应资质属于违法经营,央行将对此进行清理整顿。这是媒体集中曝光P2P平台“首付贷”业务后,来自监管最严厉而且明确的表态。由此拉开了清理房地产产业链上无序“加杠杆”的帷幕。
  
  3月15日,广州互联网金融协会率先对各会员单位正式下发了《关于调查统计首付贷等房贷产品的通知》,协会针对P2P平台等会员单位涉及众筹购房、首付贷或其他涉及高杠杆放贷的情况进行调查统计,梳理名单、数量、产品模式和涉及金额。随后,深圳金融办对当地“首付贷”进行摸底排查。深圳地区初步掌握的数据显示,深圳首付贷存量规模在20亿元人民币以上。4月初,上海互联网金融协会也要求各会员单位在经营中坚持普惠金融,服务实体经济,切实防范金融风险。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在