中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

康师傅饮用水被实名举报用工业氮气:回应否认

  2016年4月21日 来源:证券日报   责任编辑:chinairnwz   繁体
中研网讯:
  昔日方便面大王的光环正在逐渐褪色,包括方便面、饮料饮用水等业务板块的市场份额萎缩,给康师傅的未来发展蒙上了一层阴影。
  
  昨日,一则“康师傅饮用水使用工业氮气遭实名举报”的新闻在坊间传出,一时间,快消行业内对于康师傅饮用水的未来命运捏了一把汗。
  
  在业内人士看来,康师傅近年来业绩持续下滑,如果饮用水被举报属实的话,对企业来说是致命的打击。
  
  康师傅回应:
  
  没有使用工业氮气没有停产
  
  根据坊间的传闻显示,康师傅饮用水因为违法使用工业氮气作为食品添加剂,被杨鸿等举报。南京市江宁区市场监督局已经突击检查康师傅公司,确认违法行为,相关生产线已经被查封。目前,该案正在调查中。
  
  针对上述坊间传闻,《证券日报》记者在向康师傅相关负责人求证时,得到一份官方的回应是:“今天(4月18日)确有政府监管部门到我司南京水厂检查并于检查工作完成后即已离开;康师傅南京江宁厂并无被查封停产之事;康师傅饮用水的所有生产环节皆符合国家法规标准的要求。”
  
  上述康师傅人员对《证券日报》记者表示,康师傅没有使用工业氮气,公司也没有停产。“去工厂检查的是当地市场监督管理局。”
  
  对于地方市场监督管理局是什么原因去康师傅南京江宁厂检查?是否与举报有关系?上述康师傅人员并没有给予记者正面的回答。
  
  《证券日报》记者致电南京江宁市场监督管理局公开电话求证,但电话一直未能接通。
  
  对于康师傅饮用水使用工业氮气的传言,中国品牌研究院研究员朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,此次事件也许是竞争对手的抹黑,也或许企业在使用氮气方面存在一定的问题,但这个消息需要核查,外人很难去断定。
  
  在朱丹蓬看来,康师傅拥有五六百亿元的盘子,企业应该不会为了节省那么一点点而去使用工业氮气。
  
  香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时则表示,康师傅和其竞争对手之间的恶性竞争已经近乎白热化,相互之间的诋毁或攻击不胜枚举,因此此次网上的传言到底是真是假目前还很难判断,但即使如此,作为食品企业应该重视所有生产环节的安全性,保证自身产品对消费者健康的责任。
  
  公司主营业务板块全面萎缩
  
  对于康师傅来说,昔日方便面大王的光环正在逐渐褪色,包括方便面、饮料、饮用水等业务板块的市场份额萎缩,给康师傅的未来发展蒙上了一层阴影。
  
  3月22日,康师傅控股发布2015年度财务数据,2015年实现总营业额91.03亿美元,较2014年同期下跌11.09%。利润2.81亿美元,较2014年同期下跌41.93%。方便面及饮品的营业额分别较2014年同期降低12.69%及9.60%。
  
  对于业绩下滑的原因,康师傅官方解释称:方便面因产品升级提价,期间通路观望造成期内销售下跌;即饮茶因整体市场不佳,虽市占未下跌,但销量下降,导致产能利用率欠佳;包装水因中价位水市场扩大,未及时掌握而造成市占下跌;资产利用率活化之达成亦未如预期所导致。
  
  而根据尼尔森2015年最新数据显示,方便面整体销量衰退6.3%,销售额衰退2.6%。尽管方便面整体在下滑,但统一方便面的下滑幅度低于康师傅。
  
  在业内人士看来,以方便面为主业的康师傅,在方便面被贴上不健康食品标签后,对康师傅的影响较大。加上公司提价导致部分市场萎缩,如果康师傅在战略及策略方面不做改变的话,其发展前景堪忧。
  
  从公司财报数据中可以看出,康师傅饮品的营业额出现同比下降。但是,去年我国的饮料市场总体呈现同比增长,康师傅的走势明显弱于大势。
  
  根据2月28日,中国食品工业协会在北京召开的“2015年度全国食品工业经济运行发布会暨2015年度饮料行业整体运行发布会”报告:2015年,我国饮料行业全年累计总产量为17661.0万吨,同比增长6.23%。1979家规模以上饮料制造企业实现主营业收入6157.33亿元,同比增长6.21%。实现利润总额567.0亿元,同比增长15.00%。
  
  而本报记者拿到的一份今年2月份-4月份饮用水市场销量的数据显示,排在前四名的分别是农夫山泉、怡宝、娃哈哈和康师傅,而农夫山泉和娃哈哈今年3个月的营收和市场份额在增加,怡宝和康师傅则出现连续下滑,其中康师傅下滑幅度要大于怡宝。
  
  事实上,饮用水虽然不是康师傅主要业务板块,但是随着方便面、饮料等业务的下滑,说明康师傅在经营方面遇到了困难,而作为竞争对手的统一,在经历了2014年的痛苦调整后,2015年业绩突飞猛进。与康师傅形成鲜明的对比。
  
  对此,沈萌向《证券日报》记者表示,康师傅作为方便面市场的老大,其实遇到了与可口可乐一样的问题,市场萎缩但新品开发缓慢,因此要么斥巨资开辟新的产品市场、要么被更大型的食品企业收编。
  
  而在朱丹蓬看来,康师傅的战略肯定是出现了问题,随着方便面被消费者标上了不健康的标签,加上整个康师傅品牌及产品的老化,导致公司增长乏力。所以康师傅也必定会颠覆自己的战略和策略,改变自己的思路。康师傅未来必须对一、二线市场在品牌拉升、消费者互动方面进行发力。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区