中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国土部划定矿产资源开发约束性红线 设置“黑名单”

  2016年4月21日 来源:人民网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
历时三年多时间,国土部共调查了全国22个矿种19432座矿山(油气田),查明了调查矿种矿产资源“三率”现状,基本建成了全国22种重要矿产矿山数据库……
中研网讯:
  历时三年多时间,国土部共调查了全国22个矿种19432座矿山(油气田),查明了调查矿种矿产资源“三率”现状,基本建成了全国22种重要矿产矿山数据库……
  
  今日(20日),国土资源部矿产资源储量司司长于海峰透露,我国矿产资源“三率”家底基本摸清,并划定了矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”,研究制定了27种矿产的“三率”指标。
  
  所谓“三率”,是指“开采回采率、选矿回收率、综合利用率”。据了解。国土资源部在全国范围内部署开展了煤炭石油等22个重要矿产“三率”调查评价工作。
  
  调查结果显示,与1999年国土资源部抽样调查结果相比,煤炭采选发展最快,煤炭采区回采率、原煤入选率提高15个百分点以上;黑色金属矿产开回采率提高5.67个百分点;有色金属矿产开采回采率普遍上升。于海峰认为,“反映出我国矿业开发利用从粗放逐步走向节约集约利用。”
  
  据悉,国土资源部组织有关单位研究制定了《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》,规范统一了矿产资源(“三率”)作为行业评价指标,并着手研究重要矿产“三率”标准,作为矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”。
  
  于海峰表示,连续四年,通过系统梳理、汇总分析研究矿山设计、生产等有关资料,结合实地调研,认真分析不同矿类型、开采方式、选矿工艺等影响因素,分期分批共研究制定了27种矿产的“三率”指标要求,并发布试行。
  
  据介绍,27种矿产涵盖能源矿种的煤炭、石油、天然气等3个矿种,有色金属中的黄金、、铅、土矿、钨、钼、等10个矿种,黑色金属中的磁铁矿、铁、等4个矿种,非金属矿产中的稀土矿、盐、硫铁矿、高岭土、萤石、石墨石棉、石膏和滑石等10个矿种。
  
  此外,于海峰表示,自2012年起,国土资源部建立了先进适用技术推广目录发布制度,共发布了四批210项先进适用技术,涵盖了能源、金属和非金属等各个领域的采矿、选矿及综合利用等开发利用环节。
  
  国土资源部采取多种形式,搭建信息交流平台,实现“让有需求的企业找到适用技术,让先进技术找到适用的企业”,提高了先进适用技术转化率和普及率。其间,油气资源重点推广了特超稠油藏、高含水油藏及低渗透油藏高效开采技术,预计可新增可采储量近27亿吨;煤炭资源重点推广了充填开采、薄煤层机械化开采等技术,预计可盘活我国煤炭资源140亿吨;金属矿产主要推广了充填开采、矿石超细碎、低品位资源高效选矿及废弃物综合利用等技术,预计60亿吨难利用铁矿资源将得到有效动用;化工矿产主要推广了低品位磷矿浮选和固体钾矿高效利用技术,预计将盘活我国低品位胶磷矿近17亿吨,盘活固体钾盐1.7亿吨。
  
  为解决以往对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源监管不到位的问题,2014年起国土资源部提出对以年检为主的监督管理方式进行改革,实施矿业权人信息公示制度。
  
  于海峰透露,2015年9月,国土部印发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,规定矿业权人及时公示勘查开采信息,主动接受监督。同时建立矿业权人信用约束和惩处机制,设置“黑名单”(异常名录和严重违法名单),对列入异常名录或者严重违法名单的矿业权人,依法曝光、警告或惩戒。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区