中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

点评:阵痛”中的煤炭行业如何迎来“新生”?

  2016年4月21日 来源:中国产经新闻网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
而经历着“阵痛”的煤炭企业,也开始通过去产能获得“新生”。
中研网讯:
  “现在无论开工停工都是亏。”一位煤老板如是说。
  
  价格跌跌不休,效益一路下滑,亏损面不断扩大。曾经“发光发热”的煤炭行业如今却陷入“寒冬”。
  
  在卓创资讯分析师刘冬娜看来,这场去产能攻坚战,煤炭行业的任务远比其他行业更重。
  
  “现阶段煤炭行业亏损量达90%以上,而煤炭行业的下游产业也都是国家去产能的重点行业,这意味着煤炭行业的需求端是萎缩的。”刘冬娜在接受《中国产经新闻》记者采访时指出。
  
  而经历着“阵痛”的煤炭企业,也开始通过去产能获得“新生”。
  
  实际上,自从2月份国务院发布煤炭行业去产能意见后,各省份的去产能就已迈开步伐,截至目前,安徽、河北、山西、贵州、吉林、辽宁、山东、河南八省煤炭行业去产能方案已经上报至国务院有关部门。
  
  近日,《中国产经新闻》记者从国家发展改革委获悉,山东能源集团、陕西煤业化工集团在煤炭行业的化解产能过程中表现突出,积累了可推广的有益经验。
  
  煤炭的“黄金时代”已经过去,煤炭企业或许还是要在“阵痛”中谋求新“活法”。
  
  “阵痛”中的煤炭行业
  
  按照国际惯例,产能利用率的合理区间为79%—83%,低于75%则被视为严重过剩。
  
  然而,数据显示,截至去年底,我国煤矿总规模约为57亿吨,结合去年规模以上煤炭企业原煤产量36.85亿吨的数据来计算,产能利用率还不足七成。
  
  如此大规模的产能过剩,使得煤炭价格不断跌至“白菜价”,去年前11个月,全国规模以上煤炭企业利润额425.5亿元,同比下降61.2%,降幅比2014年同期扩大16.8个百分点。总体看来,煤炭行业的亏损面超过了90%。
  
  是什么让煤炭业一夜之间跌至谷底?在许多业内人士看来,当前的局面正是在为之前的粗放式生产“埋单”。
  
  资料显示,2006年至今,全国煤炭投资累计完成3.6万亿元,而其中有高达2.35万亿元的投资都是在“十二五”期间完成的。
  
  “现在看来,对市场前景的误判,让不少企业的投资偏离了理性轨道,而放松了对产能过剩的警惕。”中国协会秘书长刘振江如是说。
  
  同时,刘冬娜认为,煤炭业没有遵循市场规律,没有充分发挥起市场优胜劣汰的作用,而退出机制的不健全,造成了煤炭行业的结构性产能过剩。
  
  刘振江坦言,“当市场需求随着经济增速换挡、国际金融危机等因素叠加而收紧时,供需矛盾愈发凸显,市场的突变使得企业难以适应。”
  
  优化结构
  
  当前局面下,加快优胜劣汰、提高产业集中度无疑是煤炭企业的大势所趋。
  
  而在“减负瘦身”的路上,山东能源集团已率先迈开了步伐。《中国产经新闻》记者了解到,当前山东能源集团已处置8家僵尸企业,关停16家亏损企业。
  
  为优化资产结构,山东能源集团通过内部调剂、出售变现等方式将无效低效资产予以出清,并根据国家有关部门制定的化解煤炭过剩产能方案的工作安排,将劣质资产予以淘汰。
  
  同时,为了加大对亏损企业的治理力度,对符合退出条件的过剩产能矿井、扭亏无望的“僵尸企业”,按照相关政策逐步关停退出;对于资产处置困难的亏损企业,成立资产管理公司,划转剥离不良资产,实现专业化集中处置;对于经营规模小、职工人数较少但尚存竞争力的亏损企业,采取承包、租赁托管等方式进一步激活企业潜能;另外,对于停产停建企业的资产、参股亏损企业的股权进行转让变现,有效盘活低效无效资产,提高资产运营的效率。
  
  在大力实施企业“减负瘦身”行动中,机关则率先而行实施压减,并实施管理与生产流程再造,由分散管理转向大采区管理,运用价值链管理法,将生产采区压缩2/3;同时,推进技术减人和设备换人。
  
  在压减低效资产的同时,山东能源集团也在将旗下优质和潜力资产进行推进与混改。据悉,能源集团对已上市的下属山东新华医疗(600587,股吧)器械股份公司加大资本运营力度,今年,能源集团还将推动日照森工、泰星化工、八一轮胎等权属企业在新三板挂牌。
  
  对于潜力资产,山东能源集团则通过合资合作、收购兼并和股权激励等方式,引入集体资本和非公有制资本。截至去年年底,能源集团400多户企业中,大部分企业已是股权多元化企业。
  
  激“活”资源
  
  陕西煤业化工集团在抓好化解过剩产能工作的同时,也在不断展开盘活资源、治亏创效两项工作,加快企业脱困发展。
  
  《中国产经新闻》记者从陕西煤业化工集团方面获悉,集团在立足现有存量资源的基础上,制定《盘活存量资源工作方案》,充分盘活闲置土地、物资、后勤服务等,并处置僵尸企业,加快小企业改革,最大发挥资源效益。
  
  同时,贬值治亏创效三年规划,对冲经济下行压力。
  
  山东能源集团也采取以“活”激“死”,利用全员业绩考核把目标设立起来。集团将绩效考核分值作为调节系数,实行差异化分配,并将人均指标纳入年度业绩考核,引导各单位从原来关注总量转化为更关注均量。
  
  与此同时,山东能源集团也在项目建设投资方面谋求新“活力”。为应对煤炭下行给企业带来的严重影响,集中资金保证重点项目的投资需要,做好投资的概算控制,并重点关注能源集团各产业的运行状况,随时调整投资进度,确保投资项目效益最大化。并按照改建国有资本投资公司的要求,调整管控方式,改变过去模式,加大资本运营力度,促进企业转型发展。据悉,2015年,山东能源集团就成功完成了菏泽煤电两个煤矿的收购。
  
  而在化解产能的同时,陕西煤业化工集团也在积极安置“富余人员”方面做好工作,出台了《关于建立富余人员分流安置长效机制的意见》,成立了富余人员分流安置协调中心,为待岗职工代扣代缴社保费用,并按规定标准发放生活费,努力保障职工合法权益。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区