中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

网络版权费10年暴涨千倍! 网生内容为何如此重要?

  2016年4月21日 来源:第一财经日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
日前,百度宣布旗下百度视频业务正式独立运营,并称新百度视频已经完成10亿元对外融资,而融资最主要的目的就是发展网生内容。
中研网讯:
  日前,百度宣布旗下百度视频业务正式独立运营,并称新百度视频已经完成10亿元对外融资,而融资最主要的目的就是发展网生内容。
  
  事实上,除了百度视频,目前三大视频网站优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频均大力布局网生内容,网生内容已经成为视频网站必争之地,谁也不甘落后。
  
  网生内容为何如此重要?
  
  如果翻看这十年来视频网站购买网络版权费的涨幅,你一定会理解视频网站为何如此急切地布局网生内容。粗略统计,这十年来,热门影视综艺网络版权费已经涨了数千倍,另一方面,视频网站全行业已经连续亏损长达十二年!网生内容对于视频网站减少成本压力,减少对外部内容的依赖,甚至扭亏为盈具有重要意义。
  
  视频网站发力网生内容
  
  据悉,独立运营之后,百度视频还启动了一个PGC内容专项投资计划,首期专项基金金额达5亿元。该基金将主要用于优质PGC内容和创作者的帮扶投资,促进百度视频从导流、营销、商业变现等方面推动独立PGC商业模式的成熟。目前,百度视频已收录超过5.8亿条视频内容,覆盖上千家PGC制作机构,移动端覆盖用户量超过3亿。
  
  所谓网生内容,就是视频网站自制内容,以及入驻在视频网站平台的用户提供的内容包括专业用户生产内容(PGC)、普通用户生产内容(UGC)。相比目前三大视频网站,百度视频投资数亿发展网生内容已经慢于前人。
  
  爱奇艺早在2014年就与华策成立了合资公司,爱奇艺旗下还有爱奇艺影业,还与新文化等影视公司合作开发网生内容。去年年底,爱奇艺高级副总裁耿晓华宣布,爱奇艺2016年iPARTNER合伙人计划正式启动,并将投入5亿现金加大对PGC内容的扶持力度,搭建PGC在爱奇艺平台的生态系统。
  
  优酷土豆CEO古永锵在上个月深圳举行的2015年中国IT领袖峰会上透露,对于优酷土豆未来的战略侧重点,网生内容(自制、PGC、UGC)会是首选。去年,古永铿称,优酷土豆计划未来3年向“网生”内容——来自视频用户和小型制作室的原创内容——投资100亿元人民币(合16亿美元)。
  
  腾讯视频在2014年宣布“V+原创平台”计划,面向专业视频用户、明星、名人、机构、工作室等内容提供方建立了独立的内容合作平台。在2014年,腾讯视频V+原创平台PGC内容累计播放量达到218亿,流量增长达到6倍,在全平台流量比重已经达到10%,此外,平台还吸引了200多家核心媒体、机构类合作伙伴入驻。2015年腾讯视频加速了PGC的产业布局,其联合了万合天宜、暴走漫画、胥渡吧等百家CP(内容提供商)启动了“惊蛰计划”。该计划在2015年签约并重点支持100个优质PGC(即专业生产内容)项目,从平台、产品、内容、商业等方面全方位支持原创者,并通过打通PGC行业上下游产业链,打造产业共赢的内容生态。
  
  网络版权十年暴涨千倍
  
  视频网站近乎疯狂布局网生内容背后,是外购版权内容不断上涨,甚至有钱也买不到。
  
  爱奇艺节目开发公司总经理姜滨向第一财经记者表示,对于2014年爱奇艺开始发力自制综艺背后原因,一方面是受到版权价格高涨的影响,另一方面是湖南卫视开始对旗下综艺版权惜售。2014年,湖南卫视开始逐步停止售卖旗下一些热门综艺的网络版权,将网络播放权放在自己的平台芒果TV播放,这一举措进一步刺激了门户视频网站开始发力自制内容,以减少综艺节目方面对主流卫视的依赖。
  
  影视剧方面,这十年来,网络版权价格呈几何数上涨。
  
  2007年播出的《金婚》、2006年播出的《士兵突击》,网络版权每集大约3000元,而80集的《武林外传》网络售价总计才10万,折合成单集,仅仅1250元。到了2014年,一些热门电视剧价格已经涨到两百多万,进入2016年,以《如懿传》为例,其首轮落户江苏、东方两大卫视,两家卫视每家各出300万一集,而某视频网站更是以900万一集的价格获得网络独播权。随后,又有消息称,还未开拍的《琅琊榜2》,也有视频网站愿意支付单集800万的价码。从数千元到八九百万,影视剧网络版权价格上涨了上千倍。
  
  内容网络版权价格上涨的根本推动力还是播出平台为了抢占用户、提高竞争力而作出的战略推进,尤其是在目前“一剧两星”、电视台整体购买力下跌的情况下。如今付费模式已悄然兴起、各家都在朝着以付费作为盈利主要来源迈进的当下,网站急需优质内容来提高用户对平台的黏性。
  
  网生内容将超过外购内容
  
  不过,在版权价格高涨的情况下,视频网站亟需通过自制内容来减少对外购内容的依赖。网生内容应运而生。
  
  事实上,自制内容已经发挥了越来越重要的作用。姜滨表示,以综艺自制内容为例,爱奇艺2014年开始就连续自制了《奇葩说》、《爱上超模》等爆款自制综艺,最新一季《奇葩说》招商体量已经达到三亿元,与目前主流卫视的热门综艺旗鼓相当。姜滨认为,按照目前发展趋势,未来视频网站自制内容带来的流量及应收完全有可能超过外部购买的内容,并且目前自制内容大都盈利,也大大鼓舞了视频网站加大对自制内容包括UGC、PGC内容的投入。
  
  北大文化产业研究院副院长陈少峰向第一财经记者表示:“视频网站发展网生内容是趋势;估计将来自制剧和委托定制的内容会占收入的半数以上;背后主要原因是视频网站为了减少购买的外部内容数量和降低成本,以及提高自有产品的竞争力,我把这种模式称为平台+部分内容+垂直业务模式;它将改变视频综合门户网站的结局。今后视频门户网站变成频道组合制。”陈少峰进一步解释,所谓部分内容是指自主制作(委托制作)的精品内容;垂直业务是指自制内容的产业链形态的开发,从版权到游戏改编、影视改编、电商等等。
  
  不过,要做出优秀的网生内容还有很长一段路要走,包括政策也正在对网生内容进行约束和规范。
  
  叶榕投资创始人黄历向记者表示,网络视频产品在收看场景、信息交互方式上有区别于电视的特征,故其内容形式也与传统电视作品不一致。而究竟应如何突出其优势,制作出叫好又叫座的网生内容,目前还是处于初步探索的阶段,不能以个别节目的成功来论证相关团队已经掌握其运作规律。但随着大量优秀电视内容创作者迁移到新媒体平台发展其事业,网生内容升级换代会很快,前景乐观。另外一方面,尽管视频网站收入增长迅猛,但和电视台的广告收入、电影票房体量相比,规模还是较小。所以,对于“头部项目”或有志成为现象级作品的项目而言,还是首先考虑针对传统渠道来开发。这一部分作品的新媒体版权采购价格还会继续增长。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在