中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

纵观盐步内衣OEM现状和未来

  2016年4月21日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
这次会议公布了协会年度工作的计划和进展,此外,还公布了政府对盐步内衣企业的具体扶持措施。
中研网讯:
  品牌与贴牌
  
  3月2日,盐步内衣协会举行了一次理事会议,出席会议的除了内衣界企业家之外,分管经济的政府官员也有出席。这次会议公布了协会年度工作的计划和进展,此外,还公布了政府对盐步内衣企业的具体扶持措施。事实上,内衣企业家感受到的挑战和迷茫,虽然不像上市企业那样有详实可查的财报,盐步内衣各大品牌业绩下滑的事实却也是人所共知。经过十多年的国外贴牌和近二十年的品牌运作,盐步内衣被行业誉为“二线”品牌的摇篮,而今,这个“二线”品牌的摇篮似乎重新回到二十年的那个贴牌时代,所不同的是,这次是国内贴牌占大头。
  
  作为一个内衣集群地,盐步的面积并不大,内衣企业密密麻麻地分布在联安大道、盐步大道、河西大道、永青路、穗盐路等盐步的几条主干道上,街道的两侧林立着各式OEM贴牌广告,大大小小的OEM贴牌展厅也在街道两边鳞次栉比地分布着。
  
  与之前单纯的外单贴牌不同,这一轮的贴牌对象多是国内企业,品牌商、连锁、微商、电商,或是代理商、终端商,都成为盐步贴牌厂家的客户。而提供贴牌服务的也不再仅限于中小企业,一些经营品牌的大企业也参与其中。
  
  “盐步内衣90%以上的品牌都在‘两条腿走路’”一位不愿意公开姓名的职业经理人对内衣频道记者说,他所说的“两条腿”是指品牌与贴牌。
  
  事实上,在盐步一边做品牌一边做OEM代工向来都是隐讳而众人皆知的事实。在大环境不理想的近几年时间里,品牌业绩下滑严重,贴牌产生的收益增幅很大。甚至有不少企业坦言品牌的业绩并不理想,基本都是靠OEM代工业务养着。随着区域连锁的兴起和微商的疯狂发展,贴牌风愈加火热,俨然成为盐步内衣的新名片。这和前几年盐步企业大肆宣传品牌的氛围形成了反差,现在,盐步内衣企业似乎不再谈品牌,做品牌的也少了前几年的雄心壮志。
  
  一边是品牌表现低迷,一边是贴牌需求旺盛,“两条腿走路”的盐步内衣似乎有失去平衡之虞。
  
  贴牌的背后
  
  每种现象或行为背后都有一条线索连着过往和将来。盐步内衣贴牌盛行的背后也有这么一条线索,它折射的是盐步内衣品牌的低迷状态,以及基于这种状态的思维方式的转变。
  
  虽然盐步内衣协会会长何炳祥在接受采访时强调了“盐步内衣整体上升”的趋势,但他也不得不承认“盐步内衣最大的挑战在于品牌业绩的下滑”的现实。事实上,近三年来,基于“代理+组合店”模式的品牌大范围出现了业绩下滑的现象。而随着连锁、电商、微商的崛起,盐步内衣的市场份额在被稀释的过程中,盐步内衣的企业也逐渐转型为这些新兴势力贴牌的生产商。
  
  此外,区域品牌特别是区域连锁品牌的崛起也刺激了贴牌生产的强大产能。据内衣频道走访市场所得信息,近三年来,全国新增区域品牌和区域连锁近千家,这只是冰山一角,尚有很多未被我们所发掘的小品牌,如果加上电商品牌、微商品牌,新增品牌数量更是庞大,这些品牌大多数都是采取“轻公司”运作模式,将生产外包给贴牌企业。这对贴牌企业来说,在给企业带来了稳定收益的同时,一方面也耽延了自家品牌的生产节奏,另一方,也培养了更多的竞争对手。但在品牌收益日渐下滑的态势下,为了使企业的生产能力不空置,也必须接受严苛的贴牌条件。
  
  “他们也是被逼的”凯诗芬董事长凌峰在描述着一现象时如此说。在他看来,盐步内衣出现这种现象的本质是“品牌被渠道绑架了,或者是被动迎合渠道。”受此影响,盐步内衣部分企业正在放弃对品牌的投入,部分则全面走上贴牌的道路,“这对一个集群地来说这是危险的”他说。
  
  而一向在盐步内衣界以快人快语、雷厉风行著称的依黛丽董事长危志强也认同这种说法,“从营销的角度来讲,商业渠道,也就是代理制是目前影响盐步内衣品牌发展的最大因素。”。
  
  事实上,自嘉莉诗上个世界90年代率先采用代理这种模式之后,盐步内衣的“二线”地位才得以确立,此外,危志强还告诉记者,盐步内衣正面临着产能严重过剩的问题。西维娅董事长任辉认可这种说法,在他看来,盲目生产是盐步内衣产能过剩的最大原因。
  
  盐步的未来
  
  虽然在品牌发展上受阻,但是OEM的火热也表示盐步的集群优势依然显著。比起潮汕内衣,它的品质感更高,比起小榄内衣,它的产业结构更合理,潜力也更大。事实上,作为生产基地,盐步内衣的中高档定位以及高标准质量备受市场认可。与潮汕内衣集群品牌外逃不同的是,因为“盐步内衣”这块金字招牌,这里每年都吸引了一批外地企业和品牌迁入,特别是那些有心追求“二线”高度的品牌,对他们来说,扯上盐步就相当于镀了一层金,可以提升品牌价值。
  
  经过三十多年的发展,盐步内衣已经不能简单地理解为盐步人的盐步内衣,外部人才和外部品牌进驻的数量已经远远超越了本土品牌,这说明盐步内衣的内涵越来越丰富,而人才、技术与资本的聚集,必将成为盐步内衣进一步发展壮大的基石。
  
  “外面很多企业慕名而来,说明盐步内这个产业集群地的品牌效应还是很大的。”盐步内衣协会会长何炳祥说。盐步内衣协会秘书长黄卫清也表达了同样的看法,她也回击了贴牌会让盐步滑向纯生产加工基地的说法,“我相信盐步内衣界坚持做品牌的还是大有人在的”,她说,每个做企业的人都有自己的梦想,尤其是带有品牌情结的这些内衣人肯定想坚持自己的东西,但作为企业老板,也许都会让自己的企业生先存下来,调整好商业模式再去发展品牌。
  
  在品牌业绩下滑的时下,对盐步内衣品牌仍旧保持信心的不止何炳祥和黄卫清,凯诗芬董事长凌峰也表示“盐步一定会有一些优秀的品牌能够在这个困局中成长起来”。凌峰的乐观源自他的思维逻辑:任何一个产业里面,做得好的品牌都应该有一个比例,而且危机背后便是机会,这个危机是随着消费者的成熟而产生的,会倒逼着上游做出调整,市场敏锐度比较高的人和品牌一定可以把握好这个机会。
  
  但比起其他人对盐步内衣的看好,凌峰的乐观更为谨慎,“盐步内衣最大的障碍是企业老板本身”,他说,企业老板本人的思维和格局没有突破的话,企业变革的难度是很大的,没有一把手的支持,下面的变化是很难产生的,在凌峰看来这也是盐步内衣企业所面临的最大挑战。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区