中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

3000元一晚“一房难求” 资本加快布局莫干山民宿业

  2016年4月21日 来源:每日经济新闻   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
“4月30日、5月1日的全部房型都订满,你要预订的话,现在还能查到有4月28日的房间,再晚两天就不好说能不能订到了。”
中研网讯:

  “4月30日、5月1日的全部房型都订满,你要预订的话,现在还能查到有4月28日的房间,再晚两天就不好说能不能订到了。”浙江莫干山某民宿预定部工作人员在电话里告知记者。单间大房每天价格在2000~3000元,还得另加收15%服务费,这家“高大上”的新型度假旅游民宿,最近已经“一房难求”,预订要提前一个月。
  
  眼下,民宿这种新型度假旅游方式愈加走红,大多民宿店以森林氧吧、梯田、果林、鱼塘和花海这些招牌,赚得盆满钵满。同时,在政策松绑、消费诉求升级的背景下,新入局的传统酒店经济连锁酒店集团以及各路资本,纷纷拥抱民宿经济领域。
  
  民宿市场究竟是蓝海还是红海?民宿产业是否适合规模化发展?一旦投资过热,会否造成供给过大,以致其重回大型度假酒店运营成本上涨的老路?带着这些问题,《每日经济新闻》记者对民宿产业展开了调查。
  
  资本入局争食市场
  
  在浙江莫干山的翠竹林中、山坞间,民宿产业星罗棋布。
  
  旅游业资深咨询公司浩华管理顾问公司项目总监文莉对《每日经济新闻》记者表示,浙江莫干山民宿产业的大规模出现具有强劲的需求基础。其“洋家乐”的第一批开发者抓住的时间点非常好,正好处于经济发展到了一定阶段,老百姓的休闲度假需求开始孕育、发展、显现的时机;另外,长三角地区又处于经济的领先地位,居民的可支配收入有了显著提高,有了闲钱可以支持周末消费,也就有了休闲度假的需求,这种需求在快节奏的大城市格外凸显。
  
  据民宿预订平台自在客联合创始人兼CEO张志杰对《每日经济新闻》记者估计,目前全国民宿数量应该不少于10万家。除了一些连锁民宿品牌,大部分民宿还是由个人业主经营。
  
  文莉认为,如果用三个关键词来形容民宿的特色,可以总结为选址小众化、运营非标准、产品体量小。
  
  不管民宿业做得怎么样,牌子倒是先立了起来,同时,其在资本市场和消费市场也大有人“买账”。
  
  记者注意到,首旅酒店旗下首旅寒舍,拟在2016年底签约60个古村落资源,并与宁波一家公司合作布局长三角民宿市场;众安集团旗下港股上市企业中国新城市转战民宿市场,推出提供在线预订与自有民宿管理运营结合的经营模式;外婆家跨界投资6000万元发力高端民宿。
  
  因看中台湾地区的民宿体量、规模和民宿本身的特色而进入市场的民宿预定平台——度假客,其上线初期深耕于台湾地区。
  
  度假客CEO吕剑彪告诉记者,“民宿具有其主人的特色,从装修到早餐再到周边的旅游服务,以及当地的行程推荐,是一种完全不同的体验形态。台湾地区拥有相对庞大的民宿市场,大型OTA还不具备将市场垄断的能力,所以其市场存在一定的空白,度假客看到了这个机会,众多竞争者也都看到了这个机会,这个市场迅速出现了若干个民宿预定品牌,但相对来说整个市场还未出现厮杀很激烈的现象。”
  
  那么,究竟在什么地方适合做民宿产业?文莉表示,最好是临近主力消费市场,例如“北上广深”这样的一线城市,有一定的自然资源,这是基本条件。进一步的要求是在自然资源的基础上,还能有一些历史文化的底蕴,让游客能够有精神上的探索和享受。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在